- 积分
- 7972
在线时间 小时
注册时间2016-9-5
最后登录1970-1-1
参加活动:2 次 组织活动:0 次 签到天数: 5 天 连续签到: 1 天 [LV.2]偶尔看看I
|
本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-11-2 18:37 编辑
第九天,风雨雪折多山
面对挑战,有的人会怯懦,有的人会兴奋。我们属于后者,面对四千多米海拔的折多山,我们早就摩拳擦掌了。
今天早上,我和三个徒步的小伙伴一起出发,翻越折多山。一个个信心饱满地走出客栈,一路上坡,向山顶进发。没想到才走了一半的路程,就冻的瑟瑟发抖,山风从衣服的各处空隙钻进来,带走我们身上有限的热量。
我们看到路边有一间小石屋,就进去买了杯酥油茶喝下,身上暖和了许多,又继续赶路。
石屋的主人是藏族人,他们经常在折多山一带走动,对地理环境非常熟悉,建议我们不要一直沿着国道走,有些地方是可以抄近路的,只是要爬山,路不好走。
一朵浮云飘来,就下起了雨。云飘走,太阳就会出来,我们反复穿雨衣、脱雨衣,直到离山顶仅三公里左右的路程,雨越下越大,不一会儿雨中开始夹着雪花。再往上走,雨滴越来越少,雪花越来越多,我们到达山顶时,已是鹅毛大雪。
狂风裹着雪片,拍打在我们的脸上,针扎一样疼。我的雨衣被风掀起,雨雪淋湿了我的衣服,冻的我浑身直打寒战。我和小伙伴发现山顶竟然有一处正在建房子,就进去躲一会儿。跟建筑工人们聊了一会儿之后,我摸了摸腿上受伤的地方,已经完全湿透,虽然疼痛减轻了许多,但是肯定经不起冻的。我想,如果今晚在这海拔四千多米的雪山上过夜,即使不把我冻死,也会把我这条腿冻坏。
于是,我孤身一人向山下走去。风雪疯狂地摧残着我,打的我睁不开眼。我看了看导航,离山下还有36公里,已经是下午15:30,听说这条路山坡上都没有人烟,至少要走30公里左右才能找到住的地方。还有3个小时天就黑了,我是不可能走完30公里的,如果不想被冻死在山上,唯一的办法是搭车下山。本来下定决心不搭车的我,不得不向路过的车辆伸出大拇指。但是很多自驾游的人根本不知道伸出大拇指是请求搭车的意思,不但不停车,还不停地对我拍照。他们一定在想,此人在雪山徒步,还伸出大拇指,够牛的!
既然拦不到车,我干脆不拦了,就这样向山下走吧!
雪依然很大,我一边走一边颤抖着,而且颤抖的幅度越来越大。正在我逐渐陷入绝望的时候,一辆江淮面包车在我前面停了下来。我见状赶紧走过去,问能否搭车。车上一共有三个人,一个司机,副驾驶坐的是一位穿着藏袍、手拿佛珠的老年人,后排坐着一位30岁左右的穿着藏袍的年轻人。看我一副狼狈不堪的样子,他们热情地让我先上车再说。普通话里带着浓浓的藏族口音。我就脱下雨衣,卸下背包,进入车里了。我还解释说,我不想偷懒,我只是担心自己的安全问题,所以虽然我的目的地是新都桥,但是您把我带到有人烟的地方就可以了。
司机是一位40岁左右的男人,他问我徒步去哪里?我说去拉萨。
他说,徒步去拉萨太难了。
我说,是啊,真难。
他问,那你为什么要徒步去呢?
我说,人们都说那是圣洁的地方,我觉得既然是圣洁的地方,那么徒步去就更有诚意。
他说,难!
我问他,你的车是新买的吧?
他反问,你怎么知道?
我说,你的车还没有上牌。
他说,有的车没有牌是因为他是黑车,你上了我们的无牌车不怕吗?
我说,不怕。
他问,为什么?
我说,我听说这边好人多,尤其是藏族的同胞,又善良又豪爽。难道我错了吗?
车上的三个人一起哈哈大笑。然后司机说,其实哪里都一样,有好人也有坏人,但肯定好人多。
然后,他们三人用藏语聊了起来,我一个字也听不懂。直到司机停车,说可以下车了。我迅速拿起行李下车,要付车费,师傅说什么也不要。我再三感谢后,开始向预订的客栈走去,竟然只剩下了5公里的路程。
山下仍然下着中雨,我没有再穿雨衣,任由冰冷的雨水打在我的身上,藏族同胞的热情帮助让我的心里涌动着阵阵暖流,再也不会感到寒冷。 |
|