来安论坛

楼主:来安徒步旅行者 - 

[户外徒步] 徒步318完整生活,已更新31天开始高反

参加活动:2

组织活动:0

连续签到: 1 天

第七天 终于忍不住泪水了,哭了

对于我来说,今天是悲剧的一天。
从徒步的第二天起,我就感觉到右脚婉的上方疼痛,因为不是很严重,我也就没去管它。昨天一天走了44公里的上坡山路,停下后,剧痛难忍,竟然疼的我觉都睡不着。早上起来一看,脚腕上方小腿骨处的一片已经浮肿变形。
接下来,我发现我的整个右腿都不能动了,只要轻轻一动,就钻心的疼,简直像骨头被扯断一样,疼到了骨髓里。
后面的几位小伙伴让我到康定县城等他们,他们的计划是今天到康定休整,明天走15公里到折多塘,后天翻越海拔4298米的折多山。我想,如果我每天都走,脚伤肯定好不了,还不如今天上午就到折多塘,连续休息一天半。我看了看地图,从我住的地方到折多塘仅20公里,果断决定直达折多塘。然而,当我迈开脚步的时候,一阵阵剧痛让我差点跪倒在地上,浑身汗水直流。
我早饭也没吃,撑着登山杖,一瘸一拐地往县城走去。走了约4.5公里,看到一家早餐店,在门口吃了包子稀饭,开始寻找药店。我带了消炎药,又买了云南白药膏贴上。我一瘸一拐地走在康定的街上,很多做客运生意的人问我要不要坐车,我感觉又回到了城市。我不喜欢城市,尤其这次出来,我是希望过一段远离城市的生活的。于是我加速前进。越加速,小腿的疼痛就越严重。当我走出城区,已经疼的浑身汗透,一屁股坐到满是石子的地上,抱着伤腿悲惨地哀嚎。
疼归疼,路还是要走的。既然已经出了城区,我就必须到达折多塘,别无选择。折多塘海拔3222米,比城区高出约1000米左右。我看了看地图,还有12公里,几乎全是上坡。我脱掉外套,任由冰冷的寒风狂吹,咬牙走着。
在这段路上遇到了一件奇葩的事,一个脸色乌黑的年轻人站在路边,喊我站住,问我去哪里?然后就问我有没有钱?我看他只有一个人,而且在光天化日下的国道,车来车往,就跟他说没有钱,同时我把刀掏了出来。他定定地看着我,没再说话,我就慢慢走开了。
最后的10公里,我走走停停,晃晃悠悠,不断地看地图,一百米一百米地数着走,实在疼的受不了,就停下来休息一下。可是每次休息后再次出发,小腿就会加倍的疼。
走到中午12点,我已经饥渴难耐,疼痛让我忘记购买食物,而到折多塘的最后几公里,一个人烟也没有,有钱也买不到东西。
我就这样忍受着饥渴、疲劳和极度的疼痛,咬牙切齿地走到了折多塘四郎翁姆青年旅社。这一路的地上,被很多人写了字,绝大多数是那些骑行的游客写的,应该也有徒步的人写的。有的是表达对亲人的思念,有的是表达对人生的感悟。其中有一个人是这样写的:“爸爸都要哭了,孩子,你在家玩的开心吗?爸爸累的都要哭了!”
看了这位出门在外的爸爸的涂鸦,我突然产生了想哭的冲动,他是累的想哭,我是疼的想哭。不仅仅是腿疼,在这举目无亲的大山里,一个人拖着伤腿,艰难前行,虽有一辆辆汽车疾驰而过,但是没有人会为你停留。你就像路边的一棵树、一根草一样,与谁都没有关系,只有当你挡路的时候,才会有人在身后猛按喇叭,催促你让开。
此时,在空寂的山路上,那种被世界遗弃的孤独感,会让一个人的内心瞬间变得无比脆弱,想哭,也就是自然而然的了。我虽一直以坚强自居,但是今天,我不得不承认,再坚强的人也有脆弱的时候,只是要看有没有触碰到内心那些柔软的东西。

万幸的是,我总算走到了旅社,能够在这里与其他徒步者一起休养生息,让我倍感温暖。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

第八天 一路温情

四郎翁姆旅社是本地的一家普通居民开的,听说女主人是藏族人。因此这家旅社有些藏族的色彩,虽然很普通,但是在这里居住的旅客都还算满意。
我昨天下午到这里的时候,有两个徒步的和七八个骑行的人住在这里。今天一大早,他们各自出发去翻越川藏线第一个高海拔山峰——折多山了,把我一个人留在这里。后面的几个小伙伴还没有过来,我就一个人在这里回想这几天的行程。
听说在川藏线上,骑行者是一般人眼里的英雄,而徒步者是骑行者眼里的英雄。因此最受人尊敬的,当数徒步的人。但是大家也都清楚,真正能够完全靠徒步走到拉萨的人寥寥无几。面对这样的苦行者,绝大多数人都愿意伸出援助之手。
比如,我们发现水太重,不宜多带,但是路上又渴,怎么办呢?有一个同行的小伙子就在背包后面写上“求饮料”,有些自驾游的人们就会停下车,送上饮料,这样一天下来,喝的是足够的。
我在泸定到康定的路上,遇到两辆自驾游的车,有六七个人,他们拦住我又要给我水果,又要给我饮料,与我合影留念,临走时还祝我一路平安。也是在这段路上,我不小心把登山杖丢到了地上,于是弯腰去捡。我还没有站起来,就有一辆车停了下来。开车的是一位年轻人,他以为我蹲下是因为脚受伤了,问我要不要搭车?我说不用,我要靠自己的力量走到康定。他说,如果你需要帮助,就不要客气,在这条路上徒步,搭车是很正常的。我虽然婉言谢绝了他的帮助,但是内心的温暖却是我们平时很难体会到的,我在内心无数遍地感谢他让我体验到了这种来自陌生人的温情。
打交道最多的陌生人,应该是这一路上的骑行者,每天最少遇到十几个,他们从我们身边骑过的时候,会伸出大拇指,大声地对我们喊加油。只要有机会,他们一定会与我们合影,并祝福我们平安到达拉萨。
昨天有人问我,你的腿都这样了,是怎么坚持走到这里的?我说,因为人世间的温情可以战胜伤痛。
是啊,收获了这么多的帮助、支持、鼓励,感受了来自朋友们和陌生人的温情,我已经不虚此行了。哪怕腿伤难愈,哪怕无法走到拉萨,我又有何遗憾呢?
当然,我相信,我可以!
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

第九天,风雨雪折多山

面对挑战,有的人会怯懦,有的人会兴奋。我们属于后者,面对四千多米海拔的折多山,我们早就摩拳擦掌了。
今天早上,我和三个徒步的小伙伴一起出发,翻越折多山。一个个信心饱满地走出客栈,一路上坡,向山顶进发。没想到才走了一半的路程,就冻的瑟瑟发抖,山风从衣服的各处空隙钻进来,带走我们身上有限的热量。
我们看到路边有一间小石屋,就进去买了杯酥油茶喝下,身上暖和了许多,又继续赶路。
石屋的主人是藏族人,他们经常在折多山一带走动,对地理环境非常熟悉,建议我们不要一直沿着国道走,有些地方是可以抄近路的,只是要爬山,路不好走。
一朵浮云飘来,就下起了雨。云飘走,太阳就会出来,我们反复穿雨衣、脱雨衣,直到离山顶仅三公里左右的路程,雨越下越大,不一会儿雨中开始夹着雪花。再往上走,雨滴越来越少,雪花越来越多,我们到达山顶时,已是鹅毛大雪。
狂风裹着雪片,拍打在我们的脸上,针扎一样疼。我的雨衣被风掀起,雨雪淋湿了我的衣服,冻的我浑身直打寒战。我和小伙伴发现山顶竟然有一处正在建房子,就进去躲一会儿。跟建筑工人们聊了一会儿之后,我摸了摸腿上受伤的地方,已经完全湿透,虽然疼痛减轻了许多,但是肯定经不起冻的。我想,如果今晚在这海拔四千多米的雪山上过夜,即使不把我冻死,也会把我这条腿冻坏。
于是,我孤身一人向山下走去。风雪疯狂地摧残着我,打的我睁不开眼。我看了看导航,离山下还有36公里,已经是下午15:30,听说这条路山坡上都没有人烟,至少要走30公里左右才能找到住的地方。还有3个小时天就黑了,我是不可能走完30公里的,如果不想被冻死在山上,唯一的办法是搭车下山。本来下定决心不搭车的我,不得不向路过的车辆伸出大拇指。但是很多自驾游的人根本不知道伸出大拇指是请求搭车的意思,不但不停车,还不停地对我拍照。他们一定在想,此人在雪山徒步,还伸出大拇指,够牛的!
既然拦不到车,我干脆不拦了,就这样向山下走吧!
雪依然很大,我一边走一边颤抖着,而且颤抖的幅度越来越大。正在我逐渐陷入绝望的时候,一辆江淮面包车在我前面停了下来。我见状赶紧走过去,问能否搭车。车上一共有三个人,一个司机,副驾驶坐的是一位穿着藏袍、手拿佛珠的老年人,后排坐着一位30岁左右的穿着藏袍的年轻人。看我一副狼狈不堪的样子,他们热情地让我先上车再说。普通话里带着浓浓的藏族口音。我就脱下雨衣,卸下背包,进入车里了。我还解释说,我不想偷懒,我只是担心自己的安全问题,所以虽然我的目的地是新都桥,但是您把我带到有人烟的地方就可以了。
司机是一位40岁左右的男人,他问我徒步去哪里?我说去拉萨。
他说,徒步去拉萨太难了。
我说,是啊,真难。
他问,那你为什么要徒步去呢?
我说,人们都说那是圣洁的地方,我觉得既然是圣洁的地方,那么徒步去就更有诚意。
他说,难!
我问他,你的车是新买的吧?
他反问,你怎么知道?
我说,你的车还没有上牌。
他说,有的车没有牌是因为他是黑车,你上了我们的无牌车不怕吗?
我说,不怕。
他问,为什么?
我说,我听说这边好人多,尤其是藏族的同胞,又善良又豪爽。难道我错了吗?
车上的三个人一起哈哈大笑。然后司机说,其实哪里都一样,有好人也有坏人,但肯定好人多。
然后,他们三人用藏语聊了起来,我一个字也听不懂。直到司机停车,说可以下车了。我迅速拿起行李下车,要付车费,师傅说什么也不要。我再三感谢后,开始向预订的客栈走去,竟然只剩下了5公里的路程。
山下仍然下着中雨,我没有再穿雨衣,任由冰冷的雨水打在我的身上,藏族同胞的热情帮助让我的心里涌动着阵阵暖流,再也不会感到寒冷。

参加活动:52

小伙子好样的!要注意安全。

上面图片

参加活动:0

厉害啊

参加活动:134

组织活动:2

厉害!

上图

参加活动:137

好样的!

参加活动:21

户外英雄!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复