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楼主:来安徒步旅行者 - 

[户外徒步] 徒步318完整生活,已更新31天开始高反

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[LV.10]以坛为家III

发表于 2016-11-25 13:52:40 | 显示全部楼层
人生也就眨眼之间的事,楼主的这种精神确实很值得敬佩,继续关注
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[LV.2]偶尔看看I

 楼主| 发表于 2016-11-28 13:28:35 | 显示全部楼层

第十五天 美丽卡子拉山

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-11-28 14:11 编辑



昨天晚上睡觉的地方老鼠太多,而且在睡袋里睡觉很不舒服,导致我们都没有睡好。但是今天一早,我们还是在7点钟就出发了。

刚走几步,我感觉到心里很难受,一点力气也没有。我想我没有生病,也没有出现高原反应,此症状一定是饿的。昨天本来计划在112道班过夜,结果那里已经废弃;又拼命赶到135道班,没想到这里也没有人。从昨天中午到今天早上,我们都没有吃饭。昨天还有点零食吃,到了今天早上,带的东西全部吃完了,只能饿着肚子走路。真是计划赶不上变化!

没有手机信号,所以我们也没有办法看导航,只是听说要走到前面的红龙乡,大约有35公里,这段路仍然没有人烟,找不到吃饭的地方。

昨天晚上住宿的时候,又遇到一个山东的小伙伴,也是徒步去西藏。他包里还有一点饼干,五个人一口气吃了个精光,感觉身体舒服多了,继续赶路。
正在我们为眼前的美景而欢呼雀跃的时候,一辆车停了下来,拿出面包、水果、饮料,赠送了我们一大堆好吃好喝的。这下我们饥饿的问题完全解决了。
我们喝着各地来自驾游的朋友赠予的饮料,走在高原的草原上,甚是悠闲。其实,今天的路像波浪线一样,起起伏伏,不是上坡就是下坡,最低处的海拔也在四千米以上,氧气不足,还是很辛苦的,那些骑自行车的游客一个个叫苦不迭。但是,我们一想到要翻越海拔4718米的卡子拉山,心情就无比兴奋,像打了鸡血一样。再说了,有了前面十几天的适应,现在一天35公里的路程对于我们来说已经很轻松,我们完全可以一边休闲地欣赏风景,一边不急不躁地走路,因为我们有把握在天黑之前走到。
也许是自驾游的车出发的时间都差不多,接下来不断有人停车送给我们饮料和食品,我们今天完全是靠这些赠予填饱了肚子,甚至还有剩下的。这些自驾游追上我们的人,刚刚走过我们之前走过的路,知道我们这些徒步者所带食物不多,一定十分紧缺,于是大方地伸出援手。让我们最开心的是,居然有人送了一块大饼。刘佳的包里还有榨菜,大饼加榨菜,正好可以当午餐了。我们躺在阳光充沛的大草原上,吃得直打饱嗝儿,晒着暖暖的太阳,感受着路人的关爱,幸福满满的!
状态好了,就有心情欣赏美景了。走在海拔四千米以上的高原上,一会儿上到山顶,一会儿下到山腰,所见的风景都是不一样的,正所谓远近高低各不同。
过了卡子拉山,一直到红龙乡,全是草原,一望无际。牦牛和马匹安详地吃着草,我故意学牛叫,引的牦牛们抬起头来,傻傻地看着我。

走在这样的路上,你会油然而生歌唱的冲动,不管你会不会唱歌,都会来那么几句,哪怕是疯狂的呼喊。在来到这里之前,我只想过高山、湖水、蓝天、白云,没想到这里的草原也如此迷人。
快到的红龙乡的时候,路边有一户人家,门口站着几个小孩儿,一个劲儿地对我们喊:扎西德勒!扎西德勒!
藏族小朋友让我们心情大好,我们也冲他们喊:“扎西德勒!扎西德勒!”

想想不远处就到红龙乡了,就有了热乎乎的饭菜,可以洗澡的热水,暖暖的床铺,我们兴奋地加快了脚步。

这时 ,天又下起了雨。
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[LV.2]偶尔看看I

 楼主| 发表于 2016-11-28 13:40:23 | 显示全部楼层

第十六天:傻傻的热情

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-11-28 13:50 编辑


昨天晚上在红龙乡,住在桑白藏家客栈,这是一户藏族同胞开的。昨天除了我们五个,还有六七个骑车的游客入住,桑白一家人对客人非常客气。

我们是陆陆续续到他们家的,每个人到来,他们家的那个十六七岁的女儿就会立刻请客人进屋烤火,且迅速地到上一杯酥油茶递过来。如果你不喝,他们全家人都会劝你喝。这对于我这种喝不惯酥油茶的人来说好痛苦,但是出于礼貌还是都喝了,甚至反胃了想吐。

跟主人一家人聊着天。我弄清楚了去理塘的路况,还知道了,他们家在红龙乡算一个比较富裕的家庭,房子很大,还有一辆面包车。桑白夫妇二人均是身材高大魁梧,他们的女儿才十六七岁,身高差不多赶上我了,但是比较瘦,如果是在大城市,她未来可能成为一个模特。她在离家近一百公里的雅江县城读书,高一,每逢周末和节假日,她都会回家帮助父母招待客栈的旅客,不但态度热情,而且动作娴熟。

我对桑白夫妇说:你们家的这个孩子真懂事!

他们俩幸福地笑着。

我看着这个女孩,居然在想:如果我以后有这样一个女儿该多好啊!

早上我们离开的时候,刘佳说桑白家的馒头很好吃,就问能不能买一些在路上吃?桑白没有卖,而是送了一些给我们,然后全家人站在门口与我们一一道别,那场面,就像送走自家的亲人。这一路走来,每次住在藏族同胞的民居客栈里,临走时都是这样的全家热情送别,比如在相格宗村的布珠家也是这样。
我突然想到,这种场面我小时候似乎经历过,而这些年来,我们这些生活在城市里的人,在不知不觉中,已经慢慢淡忘了那些传统的礼仪。在市场经济大潮的冲击下,人与人之间的关系越来越多地被金钱所掩盖,变得冷淡、虚假。就连在这一条318国道上,也能明显感受到汉族人开的宾馆与藏族同胞的客栈有明显区别。当然,我不得不承认咱们汉族人做生意更加精明,宾馆更加现代,但是我与宾馆经营者之间的利益关系也更加明显,更加冷冰冰。

从红龙乡到理塘县城约35公里,听说这一路有多个民族的同胞共同生活在这里。但是我明显感觉到,这里还是藏族人最多。我们走在路上,经常遇到藏族同胞跟我们打招呼。第一个是一位妇女,带着一个三岁左右的小女孩。小女孩看到我们,就冲我们笑着挥手。我们也笑着向小女孩挥手。她的妈妈就微笑着对我们说:扎西德勒!

我们齐声对她们母女俩说:扎西德勒!

小女孩也笑着跳着说:扎西德勒!一边说,还一边挥着小手。

我记得在咱们生活的城市,多数家长是教育孩子不要跟陌生人说话。而在这里,年轻的妈妈却教孩子主动跟陌生人打招呼。这种区别看似微小,最终却可能会形成两种完全不同的人格。当今社会,到底需要热情主动的人,还是需要更多处处提防、冷漠少言的人呢?

今天路上的风景与昨天的相似,仍然是草原、白云、牦牛、马匹,更幸运的是,今天几乎没有下雨。虽然也是有好多上坡下坡的波浪型路段,但是坡度较缓,走起来并不费劲。
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好像动画片风景一样美丽

好像动画片风景一样美丽
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   一路走走停停,晃晃悠悠地就到了理塘县城,入住的是“邂逅客栈”,听说是汉族人投资开办的,很现代,很精致,客户体验非常好。我们进去一看,这家客栈确实没有一丝的藏族风格,倒有那么一点暧昧的味道。客栈取名“邂逅”,可是,在异地他乡,孤寂的灵魂渴望邂逅什么呢?晚餐的时候,我发现这家客栈生意火爆。也许这就是生意经吧?
与这里的生意经相比,前面那几家藏族同胞的那种全家成员集体出动的服务方式,虽然很热情,但似乎有点傻傻的。
不过,我更喜欢这种傻傻的热情,而对那些机智的生意经却不屑一顾。

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 楼主| 发表于 2016-11-28 13:44:17 | 显示全部楼层

第17天:世界高城

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-11-28 13:49 编辑

从开始徒步去西藏至今,我已经走了半个月,还没有出四川,有时候难免会有些着急。

不过今天在理塘休整,感觉仿佛已经到了西藏。

理塘号称世界高城,据说是世界上海拔最高的一座城,县政府驻地高城镇,海拔4014.187米。昨天到达客栈,我正在洗衣服,一位骑自行车的旅客跑过来问我有没有出现高原反应?他说他头痛的受不了。我跟他说,我一点感觉都没有,跟在家一样。其实我有点吹牛了,在上坡的时候,我每走一步都需要大口喘气,就连上楼梯也喘得厉害。昨天晚上睡觉的时候,总感觉呼吸困难,翻来覆去睡不着,稍微动一下,就要大口呼吸。
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理塘,系藏语,藏语拼音:Litang Zong。“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。这是在高原上难得的一片平地。理塘四面环山,全县只有七万多人,其中藏族人口约占95%。我想,如果是在发达地区,这些有限的平地早就被用来做房地产开发了,哪里还有这么多美丽的草原呢?
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理塘还被人们称为“圣地”,因为这里的佛教氛围。理塘寺又称长青春科尔寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺庙占地500余亩,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。
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今天上午,我和两个小伙伴,三个人一起前去长青春科尔寺。寺庙在县城北面的山坡上,也许是因为心中有佛吧?发现这两个小伙伴一路上坡,虽然大口喘气,但还是走得很快。今天上午在下过一阵雨后,太阳开始发挥高原的威力,晒得我们眼都睁不开。两个小伙伴拜佛心切,汗水都顾不上擦,就一口气走到了长青春科尔寺的大门口。我们不懂寺庙的规矩,战战兢兢地走进去,坐在大门口的僧人并没有理会我们。
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寺庙内唯一可以进的楼

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去寺庙的路上遇到很多虔诚的信徒

也许是运气不好吧,偌大的寺庙,只有一栋楼对外开放,其他地方都在重新装修。在外面拍了照片,我们就进去,发现里面显眼的位置有“禁止拍照”四个字,我也发现有游客在偷偷地拍照,并没有人管。看着眼前庄严肃穆的佛像和建筑,以及精美绝伦的壁画,我很想拍些照片分享给朋友们。但是,既然别人不让拍照,即使没有人监管,我们也应该自觉尊重别人的规矩,何必明知故犯呢?在一楼静静地参观后,我们上到二楼的护法殿,这里有一个僧人正在念经,屋内香火弥漫。我们站在门口看了看,想进去,但又怕打扰僧人念经,就退了出来。

寺庙的大门口是祈愿广场,我们看到很多手拿佛珠的信徒围着广场走一圈,然后在其中一面双手合十,虔诚地膜拜。我们也学他们那样走一圈,在其中一面拜了一下。有一起祈愿的人跟我们说话,我们实在听不懂,就跟他们鞠躬,然后离开了。
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理塘不仅有康区第一大寺庙,还是六世达赖喇嘛、著名诗人仓央嘉措爱人桑洁卓玛的故乡。在仓央嘉措圆寂后,人们还在理塘找到了他的转世灵童,也就是藏传佛教的七世达赖。

据说寻找仓嘉央措的转世灵童,依据的是他生前的最后一首诗:

洁白的仙鹤啊,

请把双翅借给我。

不飞遥远的地方,

只到理塘就回。

而这首诗的主题,主要是怀念他那被迫害致死的爱人桑洁卓玛(有空的朋友可以搜索仓央嘉措的诗和他与桑洁卓玛的爱情故事看看,凄美动人。)……

走在小城理塘的街道上,你会感受到高原的壮美、佛教的庄严、爱情的浪漫……

但是还有一点是我们这些旅客应该知道的:这里生活节奏非常慢,很多商店到上午十点才开门,而且物资稀缺,买一件品牌的服装都是难事。这里,仍然保留着那份原始和古朴,在现代文明的发展方面,比中部和东部地区落后不止一步两步。但也正因此,理塘,成为了无数游客憧憬的美丽高城。
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[LV.2]偶尔看看I

 楼主| 发表于 2016-11-28 14:08:28 | 显示全部楼层

第18天:4000多米海拔 两场冰雹 58公里

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-11-28 14:24 编辑

现在,我躺在客栈的被窝里,蒙着头,卷成一团,浑身发抖,用手机写今天的游记。

今天的路有几个难点:一是路程长,58公里;二是全程都在海拔4000米以上的高原;三是天气阴晴不定,非常折腾人;四是一路没有人烟,买不到东西;五是听说理塘到巴塘这一路常有劫匪出没,他们极为凶残。

但也有一个好处:路况较为平坦,虽然在高原,却没有什么很陡的坡。

昨天晚上,我们五个人商量今天的路怎么走?最终也没有好的方案。因为地图显示,从我们住的地方到下一站禾尼乡,超过58公里,所以我们都认为一天走不到。
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今天上午,我们八九点钟才出发,到中午12点,还没走完三分之一的路程,两个小伙伴今天状态不好,是绝对走不到禾尼乡的,一路上又没有人烟,没地方住,我们必须赶到禾尼乡。其中一个小伙伴本想坚持走,但是看另一个小伙伴状态不好,而且一直下雨,还是陪他搭车去禾尼乡了。

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他们离开不到半个小时,突然阴云密布,狂风大作,冰雹劈劈啪啪地下了起来。被冰雹一砸,就像针扎一样疼,赶紧停下拿手套。戴上手套,发现冰雹和风太大,打的人无法前行,我和另一个小伙伴就缩成一团,背对着风的方向。

高原的天气就是这样,总是有很多云在天上飘来飘去,有的云飘到头顶,只会遮住阳光;有的云飘到头顶,就会下雨;而有的云飘过来,却会下雪,甚至冰雹。但是不管是什么云,都是在不停飘动的。我和另一个小伙伴缩着一动不动,不到20分钟,头顶的乌云就飘走了,冰雹逐渐减小,我们又开始前进。

今天还有一件事让我非常苦恼:出了理塘县城,一路上全是蚊子,这么冷的天,它们居然还十分凶猛,叮的我满手满脸都是疙瘩。特别是下雨的时候,我的帽檐下既可以避雨,又可以吸血,简直就成了蚊子们的天堂。最后实在没有办法,我把所有裸露出来的地方全搽上风油精,把自己熏得眼泪直流,才赶跑了蚊子。

今天我们还犯了一个很严重的错误,没有带足够的食物。早上出发时,我说买些吃的东西带上吧?有的同伴却说,理塘县城到禾尼乡的地势平坦,一路上肯定有居民,有居民就有商店。我觉得有道理,而且早上理塘县城很多商店都没有开门,所以在路上买食物是一个好的方案。

出了县城,道路两旁是一马平川的草原,离道路较远的地方则是山峦叠嶂。一路上几乎没有人烟,偶尔会看到放牧的帐篷,帐篷附近有牦牛和马在吃草。已经到中午时分,我们感到饥饿了,还看不到一家商店,就连房屋也没有。幸亏昨天吃饭的时候剩下两块大饼,我和另一个小伙伴就吃大饼喝白开水,连咸菜都没有。
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勉强吃了一点,我们继续赶路,发现头顶的一块乌云始终跟着我们走,雨一直不停,而我们的前面几百米和后面的几百米都是艳阳高照。我们加快脚步,以每小时七公里的速度快速前进,想甩开头顶的雨云,但是连续走了两三个小时,累的上气不接下气,雨还在下着。

到下午两点多钟的时候,我们终于不再被雨淋了。我走到一个有信号的地方,看了看手机地图,还有三十公里。晚上七点天黑,我们如果按每小时六公里的速度前进,一下都不休息,也要七点半才能到。而此时我们已经走了近三十公里,有点疲劳了,而且我们只有两块可怜的大饼充饥,吃不好哪里来的力气呢?所以我想,估计要晚上八点才能到了。

我喊小伙伴停下,再吃些大饼,好有力气走路。大饼装在塑料袋里,被漏进去的雨水打湿了,有的地方已经泡成面糊,我们就这样吃了一些,再喝点水,就开始以我们所能达到的最快速度赶路了。

在这十几天徒步旅行中,我发现了一个奇怪的规律:越是遭遇艰难险阻,过去之后的风景就越美。我们被雨淋了一上午,中午又被冰雹狂虐,而且没有像样的食物,但是当我们坚持到下午三点钟之后,眼前的风景变得越来越美。途中还经过无量河国家湿地公园,一马平川的草原中,有河水静静地流淌,虽已深秋,但水草依然旺盛,牦牛和马匹安详地低头吃草。这幅图景,美得令人心旷神怡。
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再往前走,山不断地变化,几乎每一座山峰都有自己的特色。云朵也在不断变化着形状和颜色,让急于赶路的我不得不停下脚步,打开手机,来记录这些难得一见的美景。为了节省时间,我都是一边走,一边观察最佳拍摄位置,一旦看好位置,就会以百米冲刺的状态奔跑过去,迅速拍摄完毕后,再跑回公路继续行走。由于高原缺氧,每次跑完都会呼哧呼哧地狂喘。
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我们就这样一边欣赏美景,一边拍照,一边拼命赶路,顾不上腿疼脚疼。越是到天要黑的时候,我们就越着急,因为听说从理塘到巴塘这一路常有劫匪出没,凶残至极。而且这一路全是无人区,狼肯定不会少。其实我们最怕的还是万一哪个开车的晚上看不清,撞到我们可就完了。
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还剩下最后五公里的时候,天完全黑了,而且满天乌云。可能是上天的眷顾吧?在夕阳西下的天边,居然有一条缝,一直亮着白光,让我们可以勉强看着路边的白线前行。可是到了最后两公里的时候,天黑的什么也看不到了,而且刮起了大风,冰雹随着大风抽打在我们的身上和脸上。只好低着头,侧着身体走。

在浑身又一次被打湿后,我们冻得浑身颤抖,艰难前行,不知道走了多久,我看到前面有灯光,紧接着听到搭车先走小伙伴的声音:“不辣,(不辣是路上小伙伴给我取得外号,因为我吃什么都不要放辣)我来接你们了!”听到这个声音,突然感觉内心一股暖流,经过一路颠簸,突然看到亲人一样。

搭车的很快就到了禾尼乡索波大叔客栈,晚上八点还不见我们赶到,就出来迎接。我们跟着小伙伴来到客栈,放下行李就去吃饭,居然有吃不完的牦牛肉和酥油茶。我迅速填饱肚子,回到屋里,身体还没有暖过来,不停地颤抖,发现手机没有信号,就蒙着头,躲在被窝里,写自己的日记。
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发表于 2016-12-2 22:26:00 手机发帖 | 显示全部楼层
谢谢分享,期待后续!
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 楼主| 发表于 2016-12-12 17:11:11 | 显示全部楼层

第19天:晃晃悠悠

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-12-12 17:12 编辑

   今天一早,发生了一件非常不愉快的事:李伟决定放弃去西藏,直接坐车回家,原因是家中有急事。与李伟告别后,我们心中多少有点闷闷不乐。
按照计划,我们今天要从禾尼乡走到德达村,全程二十多公里。对于现在的我们来说,二十多公里的路程算不了什么,所以我们都没有放在心上,吃过早饭后,还休息了一会儿,到九点钟才出发。
昨天晚上狂风冰雹,今早却是风和日丽,顺着公路一眼望去,远处就是高山和白云。而且我们今天发现,有一些山峰上已经堆积了白雪,看上去格外庄严肃穆,显得洁净而清爽。
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这一路上仍然是当地政府重点保护的草原,生态极为原始。我们走在路上,路的两边总是同时有不少于十只土拨鼠拖着它们肥肥的屁股在草原上奔跑。当我们走近时,它们就会跑到洞口,警惕地抬头观望,只要我们一靠近到它们认为不安全的距离,它们就会敏捷地钻进洞里。我们看着土拨鼠可爱的样子,很想抓一只玩玩,走近才发现,草原上到处都是它们的洞穴,你看它们在到处乱跑,但是身边总是有洞的,你稍一靠近,它们就钻到地下了。
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听说鹰是土拨鼠的天敌,我今天看到一只鹰一直在天上盘旋,却没有抓到一只土拨鼠。不过鹰飞翔的姿势着实让我着迷,尤其是它要向上升的时候,居然不用扇动翅膀,仅调整一下姿势,靠风力就升上去了,那动作真是潇洒至极。
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在一次休息时,我还看到一头牦牛趴在地上,一动不动地看着我们。我以为这是一头被拴住的牦牛,就走近去看看,没想到我刚一靠近,它就站了起来,准备向我发起攻击。我吓得赶紧拍了一张照片,就落荒而逃。
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一路晃晃悠悠,走走停停,中午十二点半,我们离目的地还有十公里。由于昨天走了58公里,晚上又由于缺氧而没有睡好,导致我和小伙伴今天浑身无力,一步都不想走。到中午时分,我们已经感觉寸步难行。此时还刮起了大风,我们逆风行走,十分吃力,差不多走三公里就要停下休息一会儿。

当我们终于挨到目的地德达村的时候,发现这里只是一个牧业村,没有房子,只有帐篷,帐篷外有牛、马和狗,还有一些孩子在玩耍,但是绝对没有商店和客栈。
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我们按计划只能到这个村过夜,因为地图上显示再往前就必须走35公里才能找到人烟,而且要翻过海拔近4700米的海子山,我们今天是不可能完成的。我们非常绝望。

很快,就发现前面约五公里的地方,还有一个德达新村,这里有商店,有民房。我们在绝望中发现生机,喝了口水就赶了过去。每人一盒方便面解决了午餐问题,就到一户村民家投宿。男主人把我们丢在餐厅和厨房就出去了,丢下我们四个人倒在沙发上就睡。

晚上五点多,女主人回来了,居然说不会做饭,拿出土豆和牦牛肉,让我们自己做。我们也不知道该怎么做,但是这里的藏族同胞不太会说普通话,难以沟通。我们只好自己动手,刘佳拿起菜刀切土豆,模样竟然很专业!可是最终还是女主人做了饭菜,由于高原气压低,米饭没有煮熟,菜不但味道难以下咽,而且牦牛肉完全吃不动。(米饭完全夹生,牛肉还没有手机大)
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好不容易吃完了晚餐,终于可以睡觉了,虽然被褥看上去已经很久没洗了,而且床的样子也是第一次见到,但是想想明天要翻越海子山,还是乖乖地睡吧!
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 楼主| 发表于 2016-12-12 17:25:21 | 显示全部楼层

第20天:海子山的高度

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-12-12 17:27 编辑

     昨天晚上在藏民家吃的米饭是剩的,菜就只有一个土豆,今天早上则是继续吃昨天晚上吃剩下的。昨天夜里在藏民家休息,他们家不知道有什么事,一夜到亮屋里总是有人进进出出,闹得我们根本睡不好。今天早上付钱的时候才知道,原来带我们过来住的那位大叔根本不是这家的人,而是一个“托”。他在路边开一个小卖部,在墙上写着“吃饭、住宿”,但是他自己不接待,一旦有人要住宿,他就随便往哪一家村民家里安排,他收50元一个人,最多给负责接待的村民一半,他自己什么都不做,尽赚一半,还骗旅客说,我们住的就是他自己家。难怪接待我们的藏民不情不愿的,他们是拿的钱太少,又不好在我们面前说破。
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这件事让我突然想起前几天在折多山上下来的时候,藏族人问我怕不怕他是坏人?我说这里好人多。当时他哈哈大笑地说:哪里都一样,都有好人也有坏人。事实正是如此,不管在什么地方,不管是哪一个民族,都有好人,但也一定有坏人。比如这位藏族的小卖部老板吧,在我们揭穿他在住宿这件事上黑了我们之后,接下来我们在他的小卖部买东西,还是照黑不误。

其实,德达村有三个,从禾尼乡过来,第一个是德达牧业村,整个村只有帐篷;第二个是德达新村,就是这里有一个小卖部,老板简直就是一个骗子;第三个就叫德达村,紧邻德达乡。

出门在外,遇到小坑小骗我们已经不在乎了。看着这么好的天气,还有前面的海子山,以及今天要走完的35公里路程,我们还是愉快地启程了。在出发之前,我还拍了几张高原乡村早晨的照片。
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在海拔4000米以上的高原爬坡,是需要大口呼吸的。可是今天,虽然道路两旁的风景很美,我们的心情因为无法顺畅地呼吸而极度郁闷。我们出发不到500米,就发现前面的路上满是牦牛。大约有七八拨,每一拨大约有一百头牛,走得很慢,把道路站着,我们过不去,只能跟在后面慢慢走。这么多牛在前面,不停地拉屎拉尿,那气味熏得我们喘不过气来。但是上坡的时候,你又不得不大口呼吸,只能很恶心地吸着牛粪味爬山。
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我还听说,这里的牧民故意在路上赶牛,一旦有自驾游的旅客不小心开车撞死了一头牛,他们就开心了。因为他们会让撞死牛的司机赔偿一头牛好几倍的价钱,他们的算法是,一头牛一辈子要生几头小牛,这些小牛一辈子又要生多少小小牛,这些小小牛长大后……这样算下去,一般人都赔不起。不过我通过当地人了解到,这只是个别现象,绝大多数的牧民都是通情达理的好人。不过,如果你走318国道自驾游,进入巴塘后,还是要小心路上的牦牛,以防万一嘛!

我们最终无法忍受牦牛的气味,冒着被牦牛攻击的危险,连续超过好几拨牦牛的队伍。走到离牦牛们至少200米的距离后,坐下来休息片刻,发现牦牛们又要赶上来了,只好起身继续往山上走。

就这样,我们一路被牦牛追着上山。也不知道过了多久,发现后面没有牦牛了,便放松心态,慢慢上坡。可是没走多久,居然就看到了标志着到达海子山山顶的牌子。再往前看,果然就是一路下坡了。

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四个人哈哈大笑,原来爬上海子山如此容易啊!我看了看手机,才上午11点20分。这太出乎意料了,我们原以为爬海拔4685米的海子山会非常艰难,现在却不知不觉就到了山顶。

通过爬海子山,我得到两点启发:

一是把事情想得困难一点,做起来才更容易成功,因为你有了充足的思想准备。

二是一个人所处的环境真的很重要。禾尼乡的海拔在4000米以上,所以在禾尼乡看海子山,只有几百米高。但是,只有几百米高的海子山由于是在高原,只需要比附近其他的山高出一点点,就会被世人所敬仰。人何尝不是如此?你的交际圈子如果是一帮小混混,就算你相对优秀,别人也会不以为然,因为大家会想,小混混的圈子里能出什么人才?如果你的交际圈子都是一些教授、学者,你在圈子里哪怕只有某一方面相对突出,也会被外界认为是了不起的人才。两者相比,境遇不同,就是因为其本身所处的起点高度不同。

在山上感慨万千,还是终究要下山的。不过下山的路上,就愉快得多了,因为风景不断地给我们带来惊喜。

海子山最惊艳的,也最著名的景点,应该是姊妹湖。背靠洁白的雪山,两片平静的湖水紧密相连,湖水碧绿而略范蓝,犹如两个美女,静静地坐在那里,微笑地看着人们从她们身边走过。而每一个走过的人,都被她们的美深深地打动了。
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不过从山上下来,快到姊妹湖的一段路,走得人惊心动魄。路的右侧是高山,山坡上乱石横陈,摇摇欲坠,随便哪一块石头滚下来,也足以要一个人的命。我们靠着路的外侧,眼睛一直盯着山上的石头,快速通过。
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再往山下走,便出现了一些村寨,全是古朴的小木屋,依山傍水而建。木屋的附近,有人在走动,看到我们经过,不论男女老少,都会冲我们挥手,或者伸出大拇指,喊一声“扎西德勒”。木屋的附近,还有牦牛在吃草,加上袅袅炊烟,大自然向我们描绘出了一幅世外桃源的景象。而有的木屋附近,还有木桥建于水上,通到马路上来,让我想起“小桥流水人家”的诗句。
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在我们继续下坡,走到目的地德达乡的时候,我又被眼前藏民们富足的生活而打动。从进入德达村开始,我们所看到的,每一家都住着至少两层的楼房,有的人家里还有轿车。这里的居民,要么在国道边开店做生意,要么家里牛马成群。道路两旁写着很多关于扶贫的标语,可以看出当地政府为民生做出了巨大的努力。
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明天就是国庆节了,我想,这里的藏族同胞应该也和我们一样,感恩我们的祖国吧@
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 楼主| 发表于 2016-12-12 17:50:22 | 显示全部楼层

第21天:无比艰难的下坡路

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-12-12 19:32 编辑

现在,我疲惫不堪,却酒足饭饱,上下眼皮像被抹了胶水,用力睁也很难睁开,恨不得马上就大睡一觉。但是,我必须分享今天的游记。不管用什么方式走318国道到拉萨,我都不可能是第一个人,我甚至不敢保证我能走到拉萨,因为我出发的时间晚了,听说再过一段时间,有些山可能会因为大雪而无法越过,路上也会没有补给,所以有些路段可能必须搭车。就算能够幸运地走到,我也不可能是第一个,而在这条路上每天坚持写游记发布的,我应该是第一个,我想我必须坚持下去。

前天走了58公里,昨天走了35公里,今天如果还能走58公里,就可以到四川境内最后一座城——巴塘县城了。可是当我们走到巴塘县境内的莫多乡的时候,每一个人都感觉从脚趾头到膝盖,每一个关节都疼痛难忍,实在走不动了,只好停下来休息。莫多乡唯一的一家客栈正在装修,只有有两个房间可以住,正好容得下我们。
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给我们带来惊喜的,是今天的晚餐。这条路上的客栈好像都是沟通好的,统一价每人50元住一晚,包早晚餐。因为价格不贵,所以早晚餐一般都比较简单。而今天,我们却吃到了这些客栈中最丰盛的晚餐,简直跟在家差不多。一看到菜,大家就急不可待了,拿筷子的拿筷子,盛饭的盛饭,一个个忙得不亦乐乎。我借题发挥地说:今天是国庆节,大家喝点酒,庆祝祖国的生日,好不好?我请客!国徽一听要喝酒,开心地跑到旁边的小卖部去买酒,我们三个人就大吃大喝起来。吃完后,三个人都撑得斜躺了十几分钟才晃晃悠悠地回房间睡觉。尤其是刘佳,个子虽然不高,却长得格外强壮,喝了啤酒,吃了那么多菜,还吃了满满三大碗米饭。

一家好的客栈,可以缓解我们徒步一天的疲劳。但是,今天这一路确实把我们折腾得够呛。

在从海子山下来之前的好几天里,每天的气温都是在5度左右,最低0度以下,中午最热的时候也不过10度。可是昨天从海子山下到德达乡,我们就感觉到很温暖。今天早上艳阳高照,晴空万里,刚开始我们还很开心,心里想总算不下雨了,不会挨冻了!可是走着走着,我们就感觉到非常热,太阳晒得像火烤一般,只到下午两点左右,我们带的水和饮料就全部喝完了。幸亏拉纳山隧道养护站的几位工作人员热心帮忙,把他们自己喝的开水全部拿出来,倒到了我们的保温杯里,确保我们不至于脱水。他们当中还有人开车去巴塘县城,好心地要免费搭我们,但是我们婉言谢绝了。

刚才我看了一下气温,27度。这是晚上的气温,白天在太阳的暴晒下,估计超过了30度吧?

很多人以为上坡路不好走,太累。其实,对于我们长途徒步者来说,我们宁愿走上坡路,也不愿意走下坡路,因为下坡太伤关节,连续走几十公里陡下坡,膝关节疼得根本受不了。所以我在想,人这一辈子不管做什么事,如果太不费力,不一定是好兆头;相反,如果你做某一件事很费力气,最终的结果也许会很圆满。所以,人生一定不要走下坡路和看起来很容易走的路,否则你受伤了都不知道是怎么伤的。
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由于热得受不了,再加上下坡艰难,我今天走的比较慢。也正因为慢,我得以仔细观察路边的一草一木,竟然发现有很多野果可以吃。
首先发现的是野桃子,我尝了一口,太酸,就没有吃。后来还发现有野生核桃从山上滚下来,一脚踩开就可以吃里面的肉。还有一些稀奇古怪的野果,不认识,没有人敢吃。
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 楼主| 发表于 2016-12-12 18:00:35 | 显示全部楼层

第22天:偶遇水果村(雅哇村)

海子山海拔4685米,巴塘县城海拔只有2000米左右。从海子山到巴塘县城,要下2685米左右的海拔,路程近百公里(据某骑行组织资料)。前天也不知道走了多远,就在德达乡过夜。昨天在莫多乡过夜,今天下午走到巴塘县城。这一路有六个隧道,长的3公里左右,短的不到2公里,总长度有十几公里,通过这些隧道需要的总时间约3个小时。

我总在怀疑,昨天感觉特别疲劳,是不是与过的隧道太多有关?六个隧道,昨天过了四个,这四个隧道的总长度超过十公里。
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首先,这些隧道就是传说中的川藏线上劫匪最多的地方,到了这里要特别小心。前几天,两个小伙伴在高尔寺山隧道口搭帐篷过夜,当地人跟他们讲了一个发生在今年夏天的故事。当时有一个骑行的小伙子一个人到高尔寺山一带,遇到三个劫匪,他身上只有一百多块钱的现金,让劫匪很不高兴,再加上他态度有点强硬,劫匪一怒之下就把他活活打死,装在麻袋里,扔到了桥下。

在川藏线,唯有海子山下来的这些隧道一带劫匪最为著名,连高尔寺山的劫匪都如此凶狠,何况这里的呢?

虽然有些担心,但是我们有几个人同行,还是能够互相壮胆的。但事实是,在全世界的任何一个城市,都有劫匪。巴塘境内的这些隧道处以前确实发生过抢劫案,但如今在当地政府的大力整治下,已经非常太平,可以说比国内绝大多数城市的案发率要低得多。
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我们安全地通过了这些隧道,只是隧道里很多地方的灯不亮了,走在里面非常恐怖,再加上沉闷而污浊的空气,令人窒息。当一辆车从身边飞驰而过时,我们生怕司机看不清楚,直接撞向我们。尤其是那些在隧道内违规超车的,速度飞快,还占了道路,把我们挤得紧紧贴住隧道壁。当他们终于从我们身边过去,我在心里想,我以后再也不会这样野蛮地开车了!
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这一路总是艰难与幸福并存,危险与惊喜同在。当我们终于走完最危险的四个隧道,在莫多乡休息一夜后,今天一启程,就发现天气晴朗,果真是万里无云。今天徒步第22天了,我还是第一次在天空中四面八方左看右看也找不到一片云,天蓝得像绸缎一样。直到下午两点左右,我才在遥远的天际看到一点点白云。
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从莫多乡出发只走了几十分钟,我们就发现路的两边全是果树,上面挂满了果子。徒步20多天来,我们几乎没有吃过水果,个个馋得直流口水。我们说,为什么山上有这么多野果,巴塘人就不知道摘下来卖呢?正说着,就看到了前面有一个小草棚,墙壁上写着“卖水果”三个字。我第一个冲过去,看到有三个小孩子在摆水果,有红苹果、青苹果、梨、核桃四种。
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最大的小女孩看到我,就打招呼:“扎西德勒!”

“扎西德勒!”我问,“这个苹果怎么卖呢?”

“五块钱一斤。”小女孩看着我,微笑着回答。

“红的和绿的都一样价吗?”

“对,是一样的。”

这些苹果看上去其貌不扬,不仅个头小,而且皮肤也不好看,我就不想多买,想只买四个,每人一个,但是又不好意思买的太少,就挑了四个红色的,又挑了四个青色的,她一称,正好两斤,我付了十块钱。旁边的两个小一点的孩子看着姐姐做成了生意,好开心。
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我提着苹果,对同伴们说:“每人一个青色一个红色的,尝尝怎么样!”

同行的三人拿了苹果,干脆不走了,坐在地上吃了起来。刘佳第一个说话:“天啊,这苹果太好吃了!”

我顾不上找水洗,赶紧拿出一个咬了一口,立刻感觉到香脆而松酥、甜中略带酸,水分充足。不知道是太久没有吃水果了,还是这里高原多水的地理环境造就了绝世极品,亦或是这些苹果的品种是野生的?我的确想不出还有什么苹果有这么好吃的。我感慨:“我长了这么大,这是我吃过的最好吃的苹果!”

几个同伴也说以前吃的苹果确实没有这么好吃。我让他们等我片刻,又跑回去买了8个,带着路上吃。

再往前走,我们才发现,这里是一个叫“雅哇”的村庄,村里到处都是果树,主要有苹果树、梨树、核桃树,有的果树看上去很有些年代了。
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进到村里,卖水果的草棚就多了起来。

“扎西德勒!”

“扎西德勒!”

……

卖水果的村民不停地跟我们打招呼,紧接着就有村民问我们去哪里?我们回答说去拉萨,几乎所有卖水果的人都听到了。他们一个个都冲我们喊:停下来吃点水果吧!停下来吃点水果吧!

我们已经买了水果,而且看这些卖水果的都是成年人,不可能像小孩子做生意那样简单,就急慌慌地回答说,我们不需要,我们已经买了。一边说,一边加速前进。

这时,卖水果的村民们开始喊:“拿几个去吃吧,不要钱!不要钱!”

这么好的水果怎么可能不要钱白送呢?就算白送我们也不能要啊!听到不要钱三个字,而且喊得太热情,我们的感觉是,其中必有诈。因此不断地摆手说不需要,同时加快脚步,想赶紧离开。

走过水果摊约300米的距离,发现有一个小伙伴掉队了。我们三人担心他被奸商刁难,赶紧停下等候。没几分钟,国徽就赶了上来,手里拿着两个青苹果。我们不知道发生了什么事,都不说话,等着国徽开口。

“你们走的太快了,我被他们强行拦下,硬塞了两个苹果给我!”小伙伴笑嘻嘻地说。

我问:“没要你的钱?”

“不要钱,硬给,不要都不行,我强调徒步不能带太多东西,要不然提一袋子走他们也给呀!”

听到这里,我突然感到无比尴尬,虽然脸本来就被太阳晒红了,但此时我感到我的脸更红了。

别人以真诚的热情待你,而你却把别人当奸商去防备,那快速离开的姿势,就像是躲避劫匪。我没有问刘佳和建军心里是什么感受,但是我想,他们多少也会有点尴尬吧?

在后来的路上,我想,如果换做其他人,卖水果的人无缘无故地说免费送你水果,你敢要吗?我相信绝大多数人也是不会相信的吧?这,就是城市人的不信任和防备心理。当今的城市,处处有陷阱,时时有骗局,把一个个真诚的人都变得就像我们在过隧道时的心态一样,绝对不敢相信自己是安全的,拿着手电筒东照西照,眼观六路耳听八方,一旦来车,明明司机在让着我们走,我们也认为他在野蛮驾驶,对我们构成了威胁。城市人处处提防的心态,到了这偏远而质朴的高原乡村,难免遭遇尴尬。

接下来,我们四个人一边走一边聊。一个小伙伴说,听说藏族同胞认为在这条路上徒步去拉萨的人都是英雄,而藏族同胞特别尊敬英雄,所以愿意赠送一些东西。

不管刘佳听来的这个消息是否属实,我们对这个叫雅哇村的地方都充满了好感。我不禁产生好奇:“雅哇”一定是藏语,那么把“雅哇”翻译成汉语到底是什么意思呢?我们在网上搜索了半天也没有找到结果。我说,我们走了二十多天,还是第一次看到有这么多水果的地方,干脆我们就叫它水果村吧!翻译的肯定不对,但是容易记忆。同行的三个小伙子都赞同地笑了。
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