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楼主:来安徒步旅行者 - 

[户外徒步] 徒步318完整生活,已更新31天开始高反

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[LV.2]偶尔看看I

 楼主| 发表于 2016-12-12 18:09:59 | 显示全部楼层

第23天:高原江南巴塘县

从出发到昨天,我的西藏之行已经用了22天,才到达巴塘县城,仍属四川境内。我算了一下,我平均每天仅前进28公里,远远未达到预期。但是,我居然还有心情在巴塘县城休息一天,闲逛了十几公里,走遍巴塘的每一条街道,了解巴塘人的生活状况,大吃大喝各种美食,又买了很多东西。
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我们昨天下午很早就到了巴塘,入住胖姐休闲庄,晚饭后我们几个徒步旅行的人就开始出去逛街。前面经过的一些小镇人烟稀少,物资稀缺,就连雅江县城也不如内地的小镇热闹。有了前面的经历,我们对只有5万余人的巴塘县并没有抱很大的希望。

然而,到了街上,我看到的竟然是熙熙攘攘的人群、热闹的步行街、生意红火的小吃摊……我被眼前的一幕幕深深感动。新中国成立之前,这里是极为偏远、贫穷、落后的地方。在古代,巴塘一直属于原始部落,直到唐朝才归附中原,接受大唐统治,融入中原文化,后又被西藏吐蕃王朝占领和统治,直到清朝康熙年间才又将其收复。新中国成立后,巴塘被划归甘孜藏族自治州,经过几十年的发展,如今已成为繁华热闹的高原江南。
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之所以被称为高原江南,我个人的理解,应该有如下原因:一是巴塘的地理位置,处于高原中的一片洼地,海拔在2000-2600米之间,相对于周边其他地区,海拔要低得多,生活在这里相对舒适。二是巴塘的气候宜人,山清水秀,如今10月份不冷不热,非常舒适,不像周边的高海拔地区,阴晴不定,忽冷忽热。三是巴塘物产丰富,素有甘孜水果之乡、弦子之乡的美称。四是巴塘经济繁荣,来自全国各地的各族人民在这里经商,形成了和谐的商业氛围。
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菜市场
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巴塘菜市场
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民族用品店
街头夜市

昨天晚上,我们五个徒步旅行的人一起,逛遍了巴塘的几条街道后,坐在路边品尝这四川边境小城的烧烤。我看到美味,马上就跑到旁边的超市买了酒,几个人开心地喝了起来。有生以来,我还第一次喝到了青稞酒,酒精度不高,像啤酒,但是浓浓的,很好喝。
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今天上午,我们继续逛街,半天走了十几公里,把巴塘的街道、菜市场、广场、超市逛了个遍。一个5万人的小城,菜市场和我们老家70万人的菜市场差不多热闹,步行街上也是熙熙攘攘的人群,去银行自动取款机取钱,也排了半个小时的队。在街上,你随处都可以看到来自全国各地的生意人,什么“湘鄂情”酒店、陕西肉夹馍、东北饺子……你进去跟老板打个招呼,就会发现他们的口音确实是湖南湖北、陕西、东北的。在这个四川与西藏交界的小城,竟然可以吃到全国各地的美食,确实不容易,完全出乎我们的预料。
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真正陕西人开的小店

这个只有5万多人的小城,藏族人占了近97%,其他的有汉族、彝族、回族、羌族、纳西族、蒙古族、苗族等。走在街上,你会发现,这里各族人民相处非常融洽。我们到这里也完全不用担心听不懂藏语,本地人一眼就能看出我们是外地人,会用不太标准但听得懂的普通话跟我们交流。

如果说对巴塘有什么不好的印象,那就是过多的乞讨者让过路者做什么都不得安宁。昨天刚到街上时,就有乞讨者向我们要钱。我们爽快地给了钱,在几秒钟之内,就有五六个乞丐围了过来,接着越来越多,大有绵绵不断之趋势,而且这些乞讨者个个身强体壮,完全具有劳动能力。我们感觉不对劲,赶紧逃走。可是不管走到哪里,都有乞丐找我们要钱,甚至在超市的收银台,都有乞丐等候在那里。到今天下午,我们躲回客栈,关上门,还有人来敲门。我打开房门一看,是两个藏族的壮汉,拿着一个不知道真假的村委会证明,上面写的是他们的孩子丢了,他们常年在外面找孩子,所以没有办法挣钱,请我们出钱相助。

对于这样的乞讨,我知道绝大多数都是骗人的。但是转念一想,毕竟还有真的,万一他们真的是在找孩子呢?所以我想,就算给错了,也还是要给。

就这样,我们在巴塘一天半时间,接触到的乞丐至少有二三十个,而且个个身强体壮。乞讨的理由,有磕长头的、丢孩子的、和尚出远门的……五花八门,还有的说话完全听不懂,反正是要钱,不给就一直缠着你。

我一直坚持认为,人应该有怜悯之心,见到乞丐应该大方地施舍,但是在这个还算繁华的小城,有这么多身强体壮的乞丐,而且凭直觉就能发觉他们很专业,的确不能说是正常的现象。

可是从另一个角度来看,有这么多乞丐活跃在这里,不也正说明了巴塘人乐善好施的精神吗?我亲眼看到一位藏族大叔面对乞丐时身上没有零钱,还专门跑到旁边的商店换零钱给乞丐,这一幕让我十分意外。同时,巴塘游客众多,而游客大多数愿意施舍。所以大量乞丐就云集到此了吧?
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巴塘街头

不管巴塘怎么样,我还是挺喜欢这个生活富庶的西南小城。然而,我的目的地是西藏,是拉萨。明天,我必须离开巴塘,离开四川,进入西藏境内了。巴塘与西藏之间,有一条金沙江相隔。现在,我无比渴望跨过金沙江大桥,到西藏去看看!

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 楼主| 发表于 2016-12-12 18:26:47 | 显示全部楼层

第24天:终于进入西藏啦

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2016-12-12 18:28 编辑

某骑行组织的资料显示,从巴塘县城出发,走30公里可以到达金沙江大桥,过了金沙江大桥就进入西藏境内了。再往前走15公里,就到了一个温泉山庄,在这里有吃有住还可以泡天然温泉。也就是说,我们今天的行程是45公里。

因为前几天创造了一天走58公里的纪录,所以我们都认为45公里对我们并没有什么难度。由于今天就要进入西藏境内了,我们个个都很兴奋,早上7点半正式出发。

经过巴塘县城时,我看到一家兰州拉面馆,三个人就进去吃面。我们刚进去,一帮自驾游的旅客也进去了,大约有十来个人,他们不愿意排队等候,吵着要先吃,那吵闹的声音完全像是吵架,而不是正常的说话,他们的声音震的桌子都在颤抖。而且他们都不坐到餐桌旁,就那样乱七八糟的站在餐厅里手舞足蹈。我在心里想,这帮人看上去至少四十多岁到五十岁了,怎么素质这么差呢?关于中国游客素质差的现象,这次出来算是见识了。当然,也有很多游客素质很好的,这些以后再说。

今天我先说这家拉面馆,我们在震耳欲聋的餐厅里坐了二十多分钟,终于等到了我们的拉面,我低头一看,一大碗水里只飘着可怜的一小团面,我用筷子把面搅了搅,面就全缠到了筷子上,形成一团,刚好够我一口。这一碗面12块钱,只有一口,我想,我至少要吃20口才能吃饱吧?那要付240块钱!240块钱吃面条,估计这个价格能打破世界吉尼斯纪录了!

我们三个人明白进了一家黑店,但无可奈何,付了36块钱,继续空着肚子赶路。

前几天在高海拔地区气温低至零下,而今天在海拔两千多米的地方行走,却异常炎热,我们没有夏装,就穿着厚衣服在太阳下暴晒着行走,汗水顺着脸颊不停地流,上午11点左右,我就发现从帽子到衣服到袜子,全部汗湿了。

我们原计划是早餐在巴塘县城吃,中午吃自带的干粮,晚上到温泉山庄吃饭泡温泉。由于早餐实际上相当于没有吃,中午很早就饿了,带来的干粮被我们一口气吃了个精光,水也很快就喝完了。

由于天气炎热,水的消耗量就非常大。在巴塘境内,路边断断续续的有些人家,我们渴急了就去讨一杯开水。下午四点多,我们到达了金沙江大桥,这是当年红军“四渡赤水”经过的一个地方,整个桥面和“西藏界”的牌子都被游客们胡乱涂鸦,画的不成样子!

途中偶遇 妹子,一起前行好多天。妹子也是纯徒!赞一个!!!
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从巴塘流过来的河水汇入金沙江


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站在桥上,我心潮澎湃,24天,我风餐露宿,翻山越岭,顶着风雪,挨过冰雹,脚上起了六个水泡,在高原晚上睡觉总是因缺氧而憋醒……经过无数苦难,如今真的进入西藏了,怎么能不激动呢?

过了桥,坐在属于西藏的桥头看着金沙江浑浊的江水滚滚流去,我想,这24天的时间也正如这江水一般,滚滚流逝了,留下的是我一生也不会忘记的记忆!比如二郎山,比如折多山上的大雪、剪子弯山和理塘出来路上的冰雹,还有剪子弯山那令人绝望的上坡和大雾,以及我遇到的这几个可爱的小伙伴,还有一路上的好心人,以及关注和关心我的朋友们……
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回头跟四川说再见

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回望金沙江大桥

旅途并没有结束,甚至可以说是刚刚开始,之前的24天就当是热身吧!坐到下午四点半,继续向西藏境内出发,首先看到的是一个检查站,有很多警察。我这才知道,进入西藏还要登记身份证,万一没带身份证,那就只能回家了!

过了检查站,我就发现,西藏的山比四川境内的山更高,路也完全不同。同一条318国道,四川境内像高速公路一样完美,而西藏境内缺像拉链一样,路边全是被洪水冲坏的口子,有的路段达几百米的路基全被冲垮,只能开山,修建新的路基。
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路越来越难走,下午的天气也更加炎热,高原的太阳晒的更加直接,更加劲爆,我们所带的干粮和水早已消耗殆尽。我们都知道,过了金沙江大桥到温泉山庄这一路是没有人烟的,于是三个人都坐着不说话,以保存体力。

但是时间不等人,我们必须继续赶路。已经晚上六点多钟的时候,一辆杭州牌照的商务车在我们前面停下,车上的人纷纷下车拍照,看到我们,就跟我们打招呼,还拿了泡面和面包给我们,我说能给点水吗?

一车人说话全是东北口音,他们热情地递过一大瓶两升的纯净水。我们接过水,他们还在继续从车里拿东西出来,我们解释说,不需要太多东西,我们就是因为背不动才带很少的东西。他们确认我们不再需要什么了,才慢慢开车离开。我们三个人立刻停下,分别拿出保温杯的盖子,开始喝水,一口气就喝掉了大半瓶。这个时候,我们觉得喝水是人生最享受的事。口不干了,又一口气把面包吃得连渣都不剩。吃饱喝足,顿时感觉到浑身舒服,走起路来也有劲多了。

然而,接下来天就慢慢黑了,我们的手机没有信号,无法查看地图,所以也不知道离目的地还有多远。从进入藏区以来,路几乎都是一样的,一层不变。路的一边是高山,另一边是水流湍急的河,而河那边又是高山。我们就这样在山与山之间走着,走过一座山,又有一座山连着,感觉永远也走不到有人居住的地方。

我们已经疲惫不堪,但是天就要黑透了,必须坚持走,谁也不敢懈怠,因为如果找不到地方过夜,后果将不堪设想。

在天完全黑下来的时候,我们终于看到前面有灯光,甚至还有袅袅炊烟。我们瞬间就有了力量,就像在绝望中突然看到了生机,我们冲了过去,果然是一户人家,而且这家人把自己家的一部分房子改造成了客栈,专门接待我们这种旅行的人。
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这家人再往前一百米,就是我们原计划的目的地日荣温泉山庄了。我坚持走过去,发现温泉山没有开门营业。我们只好住进这家叫卓玛客栈的地方,房子十分简陋,屋顶用编织袋糊着,上面的老鼠像是在打架,闹个不停。墙上有以前住过的游客写道,自己带的干粮被老鼠吃了。
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客栈虽然简陋,但是这家藏族同胞做生意倒挺实在,晚上给我们炒了大半盆的饭,还有一盆青菜鸡蛋汤。

在这个海报2600米的地方,我们虽然一天走了45公里的山路,还缺水少粮,但是在睡觉前,我们还是坚持出去看了一会儿星空。在我的记忆里,这是我看过的最美的星空。天上没有一朵云,每一颗星星都看得清清楚楚,银河就在头顶,近在咫尺。小伙伴说,如果能在外面搭帐篷,看着星星睡更美。

可是,在这高山林立的地方,连帐篷大的一块平地也找不到啊!

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[LV.Master]伴坛终老

发表于 2016-12-21 16:01:18 | 显示全部楼层
期待继续更新,带来更多精彩和震撼!
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[LV.5]常住居民I

发表于 2017-1-8 13:07:49 | 显示全部楼层
欣赏沿途美景的同时也暗暗的敬佩你!

厉害。。。。。
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[LV.1]初来乍到

发表于 2017-1-9 12:12:29 | 显示全部楼层
你比我厉害!我是自驾去的,和你比不算啥
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该用户从未签到

发表于 2017-1-17 21:01:47 手机发帖 | 显示全部楼层
期待自己可以去趟。
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[LV.5]常住居民I

发表于 2017-2-22 09:02:15 手机发帖 | 显示全部楼层
太厉害了。
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 楼主| 发表于 2017-2-28 10:30:51 | 显示全部楼层

第25天,热!水!

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2017-2-28 10:32 编辑

昨天晚上住的藏族同胞家,居然有五个年龄相差不大的孩子,其中有三个到处跑着玩,一个走路还不太稳,一个还只能躺在床上看着哥哥姐姐们玩。我们在吃饭的时候,孩子们就在屋外,趴在窗户上闹,家长完全不管。今天一早,我们刚起床,就看到孩子们衣服也不穿,在屋外到处跑。我问孩子的家长:孩子们不穿衣服,不怕冷吗?家长竟然说:他们都习惯了!
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能看得出来,这家人可能是因为孩子太多,生活不太富裕,而且孩子多了也确实照顾不过来。但是他们对旅客的照顾还算不错,早上每人一大碗鸡蛋面,可以说是色香味俱全,而且分量很足,我们吃得心满意足,抹了抹嘴,就启程了。
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今天这一路注定艰辛,因为一路上坡,而且道路被山洪破坏的非常严重,我们要经常为车辆让道。最头疼的是,在这计划的38公里的路上,没有人烟,买不到东西,我们负重能力有限,不能带太多的水,而这里的白天异常炎热,太阳极为毒辣。

一路上坡,太阳暴晒,我们的衣服又厚,汗水就不停地淌,走几步就想喝水。不过今天运气非常好,刚到上午11 点,就有好几辆深圳牌照的车停在我们前面,下来好几个人,要和我们合影,说我们徒步走西藏,这种不怕苦的精神他们很敬佩。我们跟他们简单聊了一会儿,得知他们有广东人、山东人和安徽人,一起自驾去拉萨游玩。可能是一路过来看到没有什么人烟,他们知道我们的补给不多,就赠送了很多食物,还给了我们每人两个苹果。我现在在想,如果不是这些苹果,我们今天可能会渴坏了。

路越来越难走,也越来越险,有些路段旁边山上的石头摇摇欲坠,看上去一阵风都能把石头吹下来。路上就有很多从山上滚下的石头在时刻提醒我们此处危险,路边还有很多警示牌在提示前面就是飞石路段。所以,我们一边走,还要一边抬头观察山上的石头。如果这些石头随便掉下一块来,我们就可能站着进藏,横着出去了。
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在经过一段新路基时,有一辆车陷了进去,我们帮忙推车,废了九牛二虎之力也推不上来,只好先赶路。我们走了一个多小时,那辆车才追上我们,估计是费了很大的周折才把车拖出来吧!
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下午三点,我们的水就全部喝完,苹果也吃完了。也就是说,我们接下来连一滴水也没有了。而我们今天的计划是行走38公里到达海通兵站过夜,还剩下12公里的路程。
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骄阳继续炙烤着大地。人一旦缺水,就没有力量了,我们走走停停,每次停下,我们根本顾不得地上的石子和尘土,直接坐地上,甚至躺在地上休息。最后,我实在没有办法了,既然没吃的没喝的,我就来点精神食粮吧!我打开手机,把耳机塞进耳朵里,一边听音乐一边走路。我最近常常用这个方法,当我走的没有力气,也找不到解决的办法,就听音乐,效果出奇得好。

最后的10公里,我们几乎是一步一步挨过来的,直到晚上六点,我们才到达海通兵站。兵站的对面居然有客栈,这家客栈同时还开小卖部。小伙伴二话不说,先买了瓶2升装的可乐,三个人一口气喝下,然后相对一笑今晚又有地方住了!不管条件有多差,只要有客栈可以住,我们都会感到像中了大奖一样幸运。

明天又要翻越海拔4150米的宗拉山,去属于西藏的芒康县城,希望能好好吃一顿,再洗个热水澡吧!


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 楼主| 发表于 2017-2-28 10:39:40 | 显示全部楼层

第26天酒后吐真言

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2017-2-28 10:41 编辑

今天又一次挑战高原,不仅登上海拔4150米的宗拉山,还从山上下来,到达西藏境内的芒康县城,全程26公里。一直听说初到高原不能喝酒,但除了喝酒,我们还能有别的消遣的方式吗?

芒康县城正在修路,随便一辆车走过,就能带起漫天灰尘。刘佳、国徽和我,在这令人窒息的灰尘中散步。最终,我们决定在一家川菜馆解决我们今天的晚餐。随便几个小菜,我们就能喝起来了。刘佳和国徽各喝了两瓶啤酒。我由于怕冷,不想喝啤酒,但是白酒的酒精度又太高,我担心喝了会发生高原反应,就决定喝劲酒。

没想到半斤劲酒下肚,我就晕晕乎乎,胡言乱语了。我一乱,两个小伙子也就放松了下来。
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两个小伙伴

小伙伴说,他是看了网上的游记,写的是两千块钱游西藏,他于是准备了两千块钱出来徒步西藏,买装备就花了一千多,还剩下几百块钱,现在看来,无论如何也到不了西藏了。他猛喝了一口酒,摇着头叹着气说:“他妈的网上的攻略都是骗人的!什么穷游西藏?什么几百块钱到拉萨?全他娘的骗人的!你徒步到拉萨,再快也要70天吧?一天再节省也要花80块钱吧,这就要5600,你买装备还要花钱啊!居然有人说几百块钱穷游拉萨,纯属扯淡!”

另一个小伙伴的想法倒很简单,他是在一个直播平台上看到有人直播徒步珠峰,于是就产生了徒步拉萨的想法,这一路走来,尽量徒步,到万不得已的时候,也可以搭车。

我相信,每一个徒步西藏的人,都一定有自己的故事,而且各不相同。

至于我为什么徒步拉萨,连我自己都不清楚,所以我也没有办法说给他们听。我只知道,我有很多很多的心事,我也有很多的烦恼,但这些似乎都不是我徒步拉萨的理由。

至于小伙伴穷游的想法,在网上确实很有市场,甚至有女孩一包避孕套游西藏的说法,靠的是出卖自己的身体换取搭车、吃、住……

听到这些消息,我非常震惊,我在走上这条路之前,对这条路以及路上的故事一无所知。我不愿意相信这些听来的故事是真的,我希望这都是人们杜撰的假的故事。然而正是这些假的故事,害的小伙伴决定穷游西藏,现在进退两难。他又是一个性格倔强、不愿意接受他人帮助的人,我们都拿他没有办法,只能静观他下一步如何行动了。

西藏,如此纯美的景观之下,竟也隐藏着许许多多肮脏的故事,或是编造这些故事的肮脏的心。这,让我的心,在今天晚上无法安宁。我想,也许这个世界本来就是肮脏的吧?哪怕这条圣洁之旅,也难免被某些人玷污。

现在,大家都喝了酒,聊天之余,已经完全忘记了明天还有四十多公里的路要走,聊的嘻嘻哈哈,不亦乐乎。

我想,世界之大,无奇不有,我们还是边走边看吧!

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 楼主| 发表于 2017-2-28 10:48:03 | 显示全部楼层

第27天 走50公里翻越4376米的拉乌山

本帖最后由 来安徒步旅行者 于 2017-2-28 10:50 编辑


今天是非常艰苦的一天。早上8点多出发,走到晚上8点多,全程刚好50公里,也刚好爬到海拔4376米的拉乌山山顶,再下山,走完下坡。现在从膝盖到脚趾都疼痛难忍。

我们徒步西藏的几个人都是路上遇到的,之前没有约定,可是一旦遇到,我们就形成了一个临时的组织。
由于昨天晚上在高海拔地区喝酒的缘故,我们今天的状态都不太好,走不快。但是今天有50公里的路要走,而且全是上坡下坡,几乎没有一寸平地。一出芒康县城,就开始爬拉乌山。细长的318国道像蛇一样,一道道地缠在一座座山的腰上。为了确保今天能够走到如美镇,我们决定以力量换时间:抄近道。然而,抄近道真不是一件容易的事,坡度太陡,而且山上都是乱石,万一摔一跤就会伤的不轻。有些地方还长着带有锋利尖刺的植物,一不小心就会被扎伤。最要命的仍然是氧气不够,在高海拔地区爬陡坡,任你拼命呼吸,也会觉得氧气不够吸,胸闷得厉害,心跳得咚咚作响。每次抄近道,爬到坡顶的时候,我们都累的不顾满地牛粪,直接躺倒,喘上几分钟才能爬起来。
如果说上山太累的话,下山就是轻松地伤脚。今天上山只有十几公里,下山却有三十多公里。从海拔4376米的山顶下到2600米的如美镇,大多数路段的坡度很陡,脚在鞋里往前拱,脚趾头不停地顶鞋子,痛的我使不上劲,越走越慢。
从芒康县城出来,断断续续地经过一些村庄。奇怪的是,这些村庄都没商店,一直走了40公里,才发现一家小卖部,再往前走直到如美镇,才有商店。这几天都没有下雨,每天太阳暴晒,我们今天每人喝了有5升水。如果这些水都让我们从出发地就带上,那我们是不堪重负的。我的杯子的容量是1升的,两个小伙伴的杯子都是500毫升的。我们只把自己的杯子装满,路上很快喝完后,我们就到商店买水喝,没有商店就找路过的自驾游的旅客讨水喝。
我们讨水的方法很简单,就是在背包后面写上“求瓶水”三个字。就这样,今天有三辆车停下,第一个不但给了水,还请我们吃了水果和零食;第二个是一位广州人,车开的很快,从我们身旁开过去了,还专门到前面找地方调头回来,送水给我们;第三个也是开的很快,车停下时已经离我们两三百米,但开车的大哥还是从车里拿出水放在路边,对我们大声喊:“这是送给你们的!”我们对每一个帮助我们的人道谢,还不停地感慨:人间自有真情在啊!
今天的路上,还发现一个有趣的现象:现在正是西藏麦子成熟的季节。在高山大川之中,有一些非常珍贵的田地被村民用石头围住,里面种了麦子,现在正是丰收的季节。也正是这丰收的季节,让高原上的草原由绿色变成了金黄色,黑的和白的牦牛点缀其间,让整个草原有了生命。难怪人们都说,秋季是川藏线最美的季节。
今天的路实在难走,加上我们状态不佳,速度不快,还剩下最后5公里的时候,天就完全黑了,只有月亮为我们照亮。这时候不管有多疲惫,不管肩膀和腿脚有多疼,都必须极力行走。


有那么一小会儿,我的左膝盖疼的实在走不动了,就自己停下来揉揉,然后继续走。

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