来安论坛

楼主:正德 - 

[楹联专版] 挽不雅斋先生联

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 1 天

天不假年,痛失英才!
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:0

组织活动:0

崔老师一路走好。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:9

组织活动:1

文/长山李艳

难以置信,那个浓眉大眼,五官俊朗,朝气蓬勃的崔通宝老师,会说走就走,仓促的我连去拜访和探视的机会都没有。

因我家庭条件所限,平时不太参加文联活动,仅有的几次相遇,一只手的手指头都可以数的过来,而之所以对他印象这般深刻,是源于他的文字,从文字先入为主,而后特别关注他这个人。

我写文已经很久很久了,也关注来安文坛很久很久了,一直很仰慕和敬佩崔通宝老师,也一直无缘得见其庐山真面目。

因为我们一直是两个世界的人,唯一的交集点只是文字,如果我不在他们欣赏的范畴之内,我想进入他们的世界,根本是不得其门而入。而我和崔通宝老师的相互欣赏,却在来安论坛发帖的留言中,不曾间断过。

但是,一直是只能看到对方的文字,无缘得见对方真容。

后来,我用《三打来安城》和《爱就爱了》,敲开了来安作协的大门,在陈东霞老师和野马老师的新书发布会上,首次初识崔通宝老师。

因为仰慕已久,当把真人和文字融合在一起的时候,我才知道,文如其人,是真的名符其实。那个言谈笑语间妙语连珠,诙谐幽默的崔老师,真的如他的文字一样耐品耐读耐看……

龙山桃园的那次采风,他指着那座山对我说:“这里离你家不远哦,翻过那座山就到了,你平时过来玩吗?”

我答:“不过来,只是看着近而已,跑起来其实很远。”

他笑,我也笑,因为我们都知道“看见山跑死马”,或是“看见山跑断腿”的道理,只是谁都没有去点破而已。

舜山林桥的那次采风,他说:“没事多出来走走,看得多了,接触的多了,才能写出更多更好的作品。”

我笑,腼腆地说:“有时候不太方便,所以不太出来。”

那次的新年茶话会,我正在陌生的中央大街昂着头,寻找聚会的场所呢,清脆爽朗的笑声突然在耳边炸响:“李艳,你在找什么呢?”

我大吃一惊,转身,回头,惊愕地看着从天而降般笑容满面的崔老师:“哦——崔——崔老师,我——我正在找——聚会的场所呢!”

没办法啊,乡巴佬进城,找不到东南西北很正常啊,虽然糗点,但是真的不怪我哈,谁让大街小巷那么多,高楼大厦毗邻相连的,我走着走着就头晕眼花了呢!

崔老师一眼看出了我的窘迫,是不由自主地笑了:“喏,就在那边呢,你走过去,右拐,上二楼就到了,他们很多人已经到了呢。”

“崔老师,你不去参加吗?”

“去啊,我先去学校里拿点东西,马上就过去。”

“那——我先过去?”

“你先过去,我一会就到。”

我和崔老师擦肩而过,走着走着,我不禁回头,看向那高大挺拔,步履匆匆的背影。汗颜啊,小小的县城,我也能晕头转向,不知道崔老师会笑多久呢!

最后一次相见,是在图书馆高先生的演讲会上,演讲结束时,人来人往,步履匆匆。我随着人潮,匆匆忙忙挤到崔老师面前,指着紧随我身后的朱老师对他说:“崔老师,朱老师说找你有事,她不认识你,让我带她来给你介绍一下。”

“哦。”他笑容满面,和蔼可亲地答应着,因着我们相识已久,他又匆忙去和初次相识的朱老师打招呼。而我,则是匆匆越过他,去和门口等候我的陈老师一起离开。

从来没想过,这一别,会是永远。还以为岁月漫漫,在漫长的以后,我们还会有无数交集的点。文字的天空浩瀚如海,我们总能在潮来潮往中,以文字为契机,了解更多,相识更久。

只可惜,当我在写这篇文字的时候,能写下的,只是曾经相识过的音容笑貌,却写不下未来天空下,崔老师永远缺失了的那一角。如果记忆可以永恒,我想在我记忆的屏幕上,崔老师的影像,会永远清晰明朗,栩栩如生……

我写不来诗词,也写不来挽联,那我就用我擅长记流水账的方式,写下对崔通宝老师永远的仰慕和思念吧,点点滴滴犹在,琐琐碎碎共存……

此文写于 2018年6月29日星期五晚11时52分

崔通宝老师病逝于2018年6月29日上午10时15分,网名不雅斋先生,来安文坛巨匠,53岁英年早逝……

哭崔通宝先生
史铭

下午,五点零一分
微信,诗友(邓女士)从滁州发来
源自《来安论坛》的网络连接
醒目的标题是龙沙快雪老师所作之词:
《江城子 · 哭崔通宝先生》,顿时
心里拔凉拔凉的,泪眼模糊

记得那次你和正德在我处吃饭
你说,近期身体不怎么舒服
没勉强,我们喝五粮醇,你喝点红酒
再后来,你每次都是以茶代酒了
唉,你只告诉我血糖偏高

曾经,你三番五次地登门与我聊天
你总是说我:太低调,不张扬
其实你比我更敬业,更低调,更随和
诗词小说散文,你是来安文坛之星
好遗憾啊,你过早地陨落了

我怎能忘记,是你将我的诗作
荐入《永阳诗韵》和《醉翁亭文学》
我怎会忘记,你说帮我整理出版诗集
崔老师呀,干嘛招呼不打就走了呢
你,永远活在我的记忆里
2018.6.29晚。

悼崔通宝先生二首(一)黄梅夜雨竹潇潇,人去斋空如梦遥。最是思君断肠处,荼蘼花色映板桥。(二)新诗未成烛泪干,痛惜英才湿青衫。斋前花发伤无主,空留明月照秦淮。(黄志军)

追悼崔通宝先生
   稻香斋
子规啼血绕灵堂,不雅斋①前令断肠。
洒汗黉门育桃李,领军墨客赞家乡。
亦师亦友真情笃,为范为公正气扬。
星陨中天闪光逝,金声玉振永留芳。
注:①不雅斋,通宝先生的网名

沉痛悼念崔通宝老师
     化茧为蝶

华北大地,40度的高温
也难暖化我心中的冰冷
噩耗传来  心脏就像掉进万丈深坑
冷的颤抖  任泪水肆虐的流
《板桥意象》《远方的星空》……
您赠的书卷  墨香依旧
我还没来得及细细品读
您却走的那么匆匆
英年早逝 书案蒙尘
文坛星落 夜空暗淡
我们的老师和挚友
让您的爱妻和儿女
怎能承受这撕心裂肺的痛
您可听到亲朋好友因无法挽留您
无奈又绝望的呼声
远方  我只能在绝望中祈祷
假如有来生  愿您
无灾  无病  无痛
假如有另一个世界  
您定然会是天空中那颗
最亮的星星

兰舟夜雨(合肥)
夫子如潮笔,唐音故里传。
千金唯取义,百赋总归篇。
文藻空斋落,热情众友延。
明珠沉越地,忆君记年年。

梧月清影(滁州)
未逎壮志赴灵台,天妒英才甚可哀。
犹忆八仙缘梦里,佳朋竟失痛伤怀!

祭悼永阳崔公通宝先生
路云飞(天长)
仿佛亭城事,杏坛曾笑谈。
惊君归般若,时我过长山。
故诺云烟逝,雅斋诗意阑。
清吟成永忆,梧月一钩寒。

横山闲云(定远)
忽闻惊地雷声急,原是崔君登紫台。
人道天公难晓事,永阳哀痛失贤才。

挽不雅先生
半壁江山(定远)
先生乘鹤去,不雅永流芳。
佳作传千古,威名济世长。

悼不雅斋老师
若水幽梅(滁州)
初闻噩耗满怀伤,笑貌未消诗在旁。
今日板桥君别去,匆匆驾鹤向何方。

沉痛悼念不雅斋主崔通宝先生
呈子(滁州)
远乡知遇晚,偶往誉多闻。
雅轩今失主,邀韵待何君。

痛悼不雅斋老师
戴平安(定远)
噩耗传来倍觉伤,崔君大雅永流芳。
赠吾诗集虽在手,书未翻开泪两行。

痛悼崔通宝先生
桐城常青(桐城)
长山肃穆泪沾巾,驾鹤西游别俗尘。
儒雅风流容宛在,天堂再不缺诗人。

痛悼不雅斋先生
云窗倦客(天长)

何事熏风惊我怀?红尘真个脱形骸。
崔郎一别板桥去,斯地空余不雅斋。

斋雅何尝不雅哉,一天风雨诔余哀。
九霄鹤驾崔郎后,从此谁人逞赋才?

【越调·小桃红】悼不雅斋先生
张信旨
滨湖梅雪拜芳容,梦寐聆听奉。
不意今朝化深痛,泪朦胧。
清香一炷朝天供。
松风鹤踪,瑶池玉凤,请受我三躬。

痛悼崔老师
萍萍(合肥)
忽闻先生逝永阳,不雅斋空话凄凉。
天妒英才板桥断,祈愿佳作永流芳。

【南吕·金字经】悼文友崔通宝老师
李温和(明光)
惊闻君辞去,叹吁迭感伤,
交谊文林才几桩。佯,文心酒胆藏。
聊为想,此眠入醉乡。

云娘(安庆)
惊闻噩耗痛哀伤,千里传书欲断肠。
难忘来安英俊弟,鲜花一束慰贤良。

桐城忆江南(桐城)
星空梦断月姗姗,大雅斋空不忍观。
感慨板桥环意象,松风拂暑比秋寒。

悼崔通宝(不雅斋)先生
江海君
棠梨雅集空如约,独忆消寒九九诗。
紫陌星空迢递路,板桥人迹写丰碑。

悼不雅斋崔通宝老师
流年(宁国)
忽见孤星落远天,来安今夜起愁烟。
斋空月缺人何在?从此八仙少一仙!

紫雪青衫(定远)
记得神交值雪飘,因缘一面聚春朝。
宝云亭撰新刊物,格律诗闻旧板桥。
总是虚怀称不雅,谁知淡泊属真豪。
伤君今日离人世,再访空间仔细瞧。

长相思·痛悼崔通宝老师
梦里玉华亭(宁国)
词若兰,品若兰,
清韵长流人世间,
天堂无世喧。

遇尘缘,忆尘缘,
叹是浮生轻似烟,
偷红了眼圈。

痛悼崔通宝先生
    笔法春秋(来安)
惊闻噩耗太凄惶,不雅斋颓巨匠殇。
意象板桥今在否?星空邈邈梦悠长。

野渡舟横(滁州)
棠梨笔会因缘聚,一面君交却诀离。
雅韵笛横乘鹤去,诗魂含笑赴瑶池。

东郭松涛/郑贤永(定远)
六月惊雷恸,闻悲不雅斋。
板桥人去远,天际鹤徘徊。
桃李临风秀,诗书对月裁。
念君成永决,酹酒祭泉台。

一叶落·缅怀崔通宝
吴国宏
一叶落,天欲哭,不雅斋前悲声失。
三更人未洗,五更灯又复。
文坛耕种五十载,桃李遍地出。

七绝-悼不雅斋诗友
诸葛子瞻(宁国)
(我与崔生素未谋面,然久闻其才情,甚为憾事。今文星忽坠,人世绝尘,痛矣!)

忽惊星斗坠长天,骤雨隔江成泪泉。
未许今生同煮酒,人间尚慰读遗篇。

悼不雅斋老师
滁菊(滁州)
虽未见颜闻远名,谦虚儒雅是书生。
从来天妒俊才逝,世事无常总不平。

悼念崔通宝先生二首
黄志军

黄梅夜雨竹潇潇,人去斋空如梦遥。
最是思君断肠处,荼靡花色映板桥。

新詩未成烛泪干,痛惜英才湿青衫。
斋前花发伤无主,惟留明月照秦淮。

痛悼不雅斋先生  (新韵)
唐纳特(全椒)
噩耗传来动地哀,天公何故妒英才。
文坛今又失才俊,遥寄相思难释怀。
悼崔通宝老师
魏来安(来安)
惊闻老师不归路,
泪似泉涌,
目眩天地转。
谁无情劫挚友走?
从起阴阳两分手。
满眼旧日欢娱景,
举杯酌韵,
诗书情意浓。
先生睡去永不语,
恶梦惊醒无寻处。

洒泪送君行
魏来安(来安)
不雅斋前人无语,洒泪送君去远行。
天庭一道令旨下,收回通宝文曲星。

胡明川(来安)
崔君通宝已作仙,空留挚友泪连连。
都怨天国无文星,邀我板桥去受衔。

长短句,惦念诗友。
鸿雁(来安)
日出晌午,谦谦君子魂归处!
不再伏案疾书。
宝云亭里看风景,板桥归途。
今夜星空独处,君在仙乡何处!

沉痛悼念崔通宝老师
岳瑜方(石家庄)
华北大地,40度的高温
也难暖化我心中瞬间的冰冷
《板桥意象》《远方的星空》……
您赠的书卷  墨香依旧
我还没来得及细细品读
您却走的那么匆匆
英年早逝 书案蒙尘
文坛星落 夜空暗淡
我们的老师和挚友
让您的爱妻和儿女怎能承受这撕心裂肺的痛
您可听到亲友因无法挽留您无奈又绝望的呼声
远方  我只能在绝望中祈祷
假如有来生  愿您
无灾  无病  无痛
假如有另一个世界  
您定然会是天空中那颗
最亮的星星

痛悼文友崔通宝先生
采长林(来安)
昨天,你走了
没有任何语言,
却把我们拉的很近,
大家围坐在一起,
除掉宛惜还是宛惜,
都在为你走的勿忙而言语沉重,
哀伤不断!
但泪水洗刷不掉现实,
语言能帮人回到过去,
在没有你的今天,
我们谈的和想的,
最多的是你,
所以你走了,
无论多远,
都与大家很近,
因为你已活在了大家的心里,
只要一个念头,
就能与你交流,
就能感受到你的温暖,所以
你走了,
却与我们很近,
近到过去,
大家在一起的岁月,
近到彼此能够瞧见,
把杯互敬的眼神与微笑,
那是你留给我们的财富,
比任何文字都要丰满的段落,
如今你却用生命
给这些文章画上了句号,
却留下许多伏笔
让世人去想像,去补白,
所以,你没有走远
也不会走远,
因为我们抬头就能望见,
那片闪耀着群星的天空,
那里有颗是你,
愿你在那里安息!
挽不雅斋先生
戴浩(定远)
不雅原真雅,斯人难再得;
长行复远行,佳作永留香。

云娘(安庆)
英俊年华殇离别,
诗人夙梦走天涯。

挽不雅斋先生
产金来(安庆)
不雅斋堂存雅韵
永阳社内铭阳春

挽不雅斋先生联:
长山正德(滁州)
不雅斋中,雨泪长歌兮,梦里板桥意象
宝云亭上,孑身痴望也,远方碧宇星空

不雅斋,崔通宝老师自号不雅斋先生;宝云亭,崔通宝老师曾作《宝云亭记》,来安至今无此亭;《板桥意象》、《远方星空》分别是崔通宝老师的诗集和散文集。

周传江(来安)
板桥蒙难沉冤深大海
阎殿诉情雪恨破天庭

常山人(滁州)
做事谦和,育桃李无数传佳话
为人低调,留诗书多篇寄后生

悼崔通宝老师
黄祖文
教坛悲悼师尊,桃李有书谁作序
学界痛失旗手,字词无匹我诘天

沉痛哀悼文友崔通宝先生!
王华立(定远)
与崔兄不雅斋先生唯两面之缘,其谦和为人,认真做事,却于我深刻映像,可当吾辈之典范。正期再晤,遽闻噩耗,岂肯信哉?或疑天有吟事,兄乃见借,暂去云游也。今寄一联以挽,再有慰者,便是认真赏读遗作,他日若可梦中相见,可以咨询也。

小筑在人间,休言其不雅;
大成须梦境,莫扰此安眠。

凡尘微雨(定远)
文笔风流,自有清名传大雅;
星空悲恸,惟从孤月忆平桥。

七绝--痛悼不雅斋先生

文/西涧舟横

文星殒落永阳惆,恸泣板桥垂柳愁。
斋雅兰馨人不见,翩翩银鹤驾云游

暑风习习胜霜寒,噩耗惊天泪雨潸。
诗意板桥存记忆,棠梨有约盼君还。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复