来安论坛

也谈管理

参加活动:0

组织活动:0

也谈管理

刚工作时,事无巨细,我都面面俱到:新书发放、扫地、分组、收本子发本子、看学生订正作业等,无不亲自着手。在我与学生频繁的接触中发现了班级的不同人才。有的善于管理,我就选其做班长,甚至学习能力平平;有的学习能力超强管理能力却不行,我就委派其帮扶学困生,有的爱劳动,我就让其担任劳动委员之职;有的有音乐天赋我就让其做音乐委员,班级有演出需要时,我只做总策划,其余放手给其。人,都有被认可的内在需求,所以行动起来特有积极性。
现在班级大小事我都放手,学生都能做的非常好。
当然,在任用助手时我是很慎重的,先仔细观察谁适合做什么工作,然后把班级事让其各领一块各司其职。因为亲力亲为过,哪一块会出现什么问题,我都大致了解,并不时关注,所以我几乎不用劳动,学生就把班级运转起来。看着我几乎就是个甩手掌柜,甚至是多余的人。
不过,别以为真的是甩手不管噢!我人没到,心却是到了。
也有这样的时候,估计这件事放手让这个孩子做,未必能取得十分好的效果,但是跟其他孩子比这个孩子是最能胜任的,于是我就运用期望效应,结果原本只能取得八分好的效果的,居然取得了十分好的效果。鼓励政策永远都不会过时。
把事做好,受益的不是我们所有人吗?
综上所述,没有管家式的亲力亲为过,想当“甩手掌柜”是不容易的,甚至会出现空中楼阁现象,一旦出了问题,就很难把控,起码不能得心应手。
以上只是一点教学经验,有几年教龄的老师都会有这样的经验,我实在是班门弄斧。
最后仅举一例以说明工作量:一个班按五十人计算,每人十本书,你就要弯腰五十次,想象一下是不是吃累不小?而且一人发还容易错拿漏拿。发书是最简单的事了,二年级学生都可以做好它,所以只要叫上来几个会做事的学生,你站在旁边看着就毫不费力地把这件事做好。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

来自上午朋友圈
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:5

连续签到: 283 天

[LV.Master]伴坛终老

调动学生的积极性。

水云轩主人 发表于 2018-8-15 10:46
调动学生的积极性。

感谢,理解万岁!

参加活动:9

组织活动:1

连续签到: 1 天

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复