来安论坛

标题: 赏冰联想 [打印本页]

作者: 龙沙快雪    时间: 2021-1-14 10:30
标题: 赏冰联想

赏冰联想
文/龙沙快雪

今天偶见家门口的小河里竟然结了一层厚冰,这让我有点意外。因为前几天那么冷,也没见结出这像模像样的冰。我不由得驻足依栏欣赏一番这冰河景象,并由此联想起一件往事。
    那还是大约在三十六年前一个冬天的上午,我骑着一辆永久牌加重自行车,从驻地赤城部队干部家属院去温泉洗澡。返回途经温泉水库时,我为了抄近道,突发奇想,决定冒险骑车从水库冰上直穿过去。
    其理由是:一,水库此时冰厚。甚至连汽车开过去也是可能的事。二,我有在冰上骑车的经历。只要你把稳龙头,走直线就行。但当我在骑行中,心里还是有点发毛。一是穿过水库冰面的距离不少于三华里,途中稍有不慎,后果难以预料。二是联想到《西游记》唐僧师徒过通天河的情景,担心如真有妖怪作法,突然冰裂,那我就惨了。更为忧虑的是,如遇那鱼妖魔,我倒不觉得多么可怕,大不了与之拼个鱼死网破。但如果遇见个龙女,非让俺招亲倒插门,那可如何是好啊?想到这里,不由我脊背发凉,凉中出汗。好在我在临渊履薄中,终于顺利到达彼岸。
    到家后与妻说此历险故事,谁知她一阵惊叹埋怨后,又搞笑道:你以为你是唐僧啊?

(, 下载次数: 1)

(, 下载次数: 2)

作者: machine183    时间: 2021-1-14 10:44

作者: 田甜    时间: 2021-1-14 11:05

作者: 正德    时间: 2021-1-14 11:39
胆气过人
作者: 龙沙快雪    时间: 2021-1-14 11:45
machine183 发表于 2021-1-14 10:44

作者: 龙沙快雪    时间: 2021-1-14 11:45
田甜 发表于 2021-1-14 11:05

作者: 龙沙快雪    时间: 2021-1-14 11:46
正德 发表于 2021-1-14 11:39
胆气过人

就怕英雄难过龙女关,何况我不是英雄。

作者: 水云轩主人    时间: 2021-1-14 14:15
气温和水温不是同步的,水温逐步下降达到冰点结冰。
作者: 水云轩主人    时间: 2021-1-14 14:25

74年冬天,大部队移防云州前夕,我们侦察班奉命加密云州附近100平方公里的军事控制点,爬遍了附近所有高大的山头,搞测量,忙计算,确定座标。为了抄近道,我带两个战士从云州水库冰上走过去,冰面下的鱼在游,看的清清楚楚。突然,冰面像炸雷一样响起,我喊了一声卧倒,赶紧把三人分散开来,减少冰面压力。过了一会,三个人分开,战战兢兢的走过水库冰面到达对面山头,吓出一身冷汗。回到驻地,房东说没有关系,响冰不塌,塌冰不响,何况冰层有一米多厚。回想起来,真是后怕。
作者: 坚强    时间: 2021-1-14 15:58

作者: 回忆~若梦    时间: 2021-1-14 16:19

作者: 靖龙珏羊    时间: 2021-1-14 19:12

作者: 龙沙快雪    时间: 2021-1-14 20:25
靖龙珏羊 发表于 2021-1-14 19:12

作者: 龙沙快雪    时间: 2021-1-14 20:26
回忆成殇 发表于 2021-1-14 16:19

作者: 龙沙快雪    时间: 2021-1-14 20:26
坚强 发表于 2021-1-14 15:58

水云轩主人 发表于 2021-1-14 14:25
74年冬天,大部队移防云州前夕,我们侦察班奉命加密云州附近100平方公里的军事控制点,爬遍了附近所有高大 ...

作者: 明月何时有    时间: 2021-1-14 23:18

作者: 沪秦    时间: 2021-1-15 07:50

作者: 正德    时间: 2021-1-15 08:58
龙沙快雪 发表于 2021-1-14 11:46
就怕英雄难过龙女关,何况我不是英雄。

小龙女要不是那天谁了个懒觉,她可不会这样认为的

欢迎光临 来安论坛 (https://www.laianbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4