来安论坛

返回列表 发新帖
楼主:正德 - 

[散文随笔] 初识雨墨

参加活动:9

组织活动:1

连续签到: 1 天

请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

初识雨墨

文/正德

9月13日,我接到曹兄的电话通知,说是后天要在合肥举行“润方家谱杯‘我家的故事’征文大奖赛”的启动仪式,邀我一定要过去,还说:“明天下午你就过来吧,我给你介绍个人认识认识。”因为当时我接曹兄电话的时候实在太忙,我也没咋么听清楚他要介绍的人究竟是谁,就急忙答应挂了电话。
       第二天,合肥鹏驰公司来滁州送货,下午我搭了他们顺风车,早早就到了合肥润方公司见到了曹兄。在曹兄的办公室里,我问曹兄:“你要介绍给俺认识的是哪位大家啊?”“雨墨啊,梅雨墨!”曹兄似是对我昨天没能听真梅雨墨的大名多少有些惊讶和嗔责,继续道:“梅雨墨,你该知道的啊!我还给他写过《梅雨墨赋》的。”说着,曹兄从手机里翻出他的《梅雨墨赋》,边读边讲:“我原来也没见过梅雨墨,只是偶尔看到他的一篇文章,觉得写的很好,然后又上网搜看了雨墨许多文章,真的被折服了,然后情不自禁的就临屏写了他的赋。”曹兄只顾讲,我只顾听着,心里却想着梅雨墨早点儿到来。
       傍晚,我们终于等到雨墨老师到了的电话,我和曹兄下楼去接雨墨老师。楼下不远处风尘仆仆走来一个身影,我紧跟着曹兄迎了上去,只见来人中高个儿,身躯结实,步伐矫健,国字脸上架一副眼镜,既有武威却又不失儒雅。大家握手寒暄后上楼,润方公司房江传老总领公司要员迎接,曹兄一 一引见,落座看茶。梅老师先向大家介绍自己,他说,他不姓梅,梅雨墨是他的笔名,他本性爱新觉罗,满族人,汉姓赵,名立新。现在是《西部散文·原创版》主编。梅老师的自我介绍简单明了,这倒使我意外。不像我见过许多的那些所谓的名家,哪怕是个小县城的内刊主编,也要把自己的各种名头一个一个的罗列出来炫耀一番,而梅老师的表白就像是他送给房总他亲手主编的《西散》封面一样的简洁、素净。
       晚宴人不多,只有房总、柯君、雨墨、曹兄和我,人少了更好说话,不至于把难得的好时光白白浪费在毫无意义的客套寒暄上。雨墨谈他的《西散》,他说他在全国有一百几十家地级市《西散原创》站点;他谈他的创作,他说他的散文《飞雪千年》得了冰心文学奖,最近有散文又获得人民文学奖;他谈他的旅历,从京津沪广,到川藏海南;他谈他的朋友,从贾平凹、阿来谈到吴雪,从若荷、赵日超谈到曹兄。说者倾心,听着专注。稍后,梅老师又说到了他从小就接受传统文化教育,27岁就给淮南名砚---紫金砚题赋勒刻,至今无出其右的事,兴致高起,站起来高声吟诵起了《紫金砚赋》。梅老师读诵的《紫金砚赋》,抑扬顿挫,轻重缓急,声情并茂,气韵和畅,给人一种音乐至美的享受。随后,梅老师又诵读了他最近的新作《白马寺记》,此记更是通今博古,引经据典,气势恢宏,真是荡气回肠,一咏三叹。这让我颠覆了对现代散文家的偏颇认知,我曾经不屑于年轻现代诗诗人和散文家的国学底蕴,如今看来,我得刮目相观了。
       梅老师的酒量很大,且很豪爽,后来得知他在山东待过十多年,我也就不觉得有什么可奇怪的了。如今看我们这安徽的老乡原本也是山东的老乡,无论是他的酒量还是心量,才学还是才气,哪里是一般人可比的呢?可梅老师却说,这一切都不重要,重要的是,我们今天又有了这么好的缘分了......
      于是,我们大家再次斟满酒,一起,干了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复