来安论坛

点标签看更多好帖

房价跌五成毫无悬念

参加活动:0

组织活动:0

房价跌五成毫无悬念

房价跌了没?没有,仅仅打折而已,八五折,八折,七折,等折。打折是可以接受的,下跌是不行的。有啥区别?心理影响不一样。打折是优惠促销,是搞活动,不长久的。下跌可就没准了。若是明明白白地承认房价下跌,开发商的房子就更卖不出去了。所以开发商就像开了一个团结的成功的大会一样,把售楼思想统一在“打折”之下了。
    打折就打折吧,能打到几折呢?依我看,打到五折是毫无悬念的。首先看房价怎么炒起来的。起初,我们认为,炒房是投机,就是投机客在炒作。现在从飞涨的物价上看,远没这么简单。中国怎么一下子多出那么多钱来?输入型的?外国资本的输入可不是从这两年才开始的。既然如此,前些年物价为什么没有飞涨,而偏偏在楼市遇冷,没有人再敢去房市投机炒作的时候,物价就开始飞涨了呢?主要原因只能是超发货币。
    前几年,为了把房价炒上去,银行拼命发放贷款。超发的货币都拿来去炒房了,所以生活必需品这个领域内没有多少余钱。一旦炒房暂停,多发的钱就表现出来了。存准金利率提高到了21.5%,仍然不能有效遏制通胀,可见前期不仅有超发情形,而且超发的量绝对不是一个小数。
    房子空置率究竟是多少?据说不好统计。6千多万套空置房的消息,又据说是谣言。那么真言是多少呢?又没人说。既然空置率不好统计,那么中国人名下总共有多少套房子,这个不难统计吗?统计出这个数目来,在比较一下中国需要这些房子的户数,我们是不是还要拼命建房子的问题不就解决了吗?然而,这些情况也没人说。越是捂的严密的,就越说明有问题。猜测一下,结果可能是现在房子数量已经远远超过了需求。人均十套房子的城市或者不普遍,但人均两套房子以上的城市,只怕已经有很多。这事儿当然不能说,一旦披露,楼市马上“咔嚓”,崩给你看。
    现在的房市是个什么情形呢?一方面,开发商正在咬牙坚持,希望通过打个小折,找个房托,缓解一下当前的不利局势,然后等政府一松动,再像2008年一样来个咸鱼翻身。前些日子,南方某城市不是发了一个短命通知,试探有关方面的态度吗?炒房客呢,更是不愿意亏本,也在做着与开发商一样的打算。
    开发商与炒房客之所以存有这样的希望,是因为政府的态度到现在还不明朗。虽然调控政策也算严厉了,但是还没有放弃“防止部分城市房价过快上涨”的老调子,还没有发出“关于促进房地产市健康下跌的通知”。
    政府对于房地产的态度,就像掉在灰里的粘窝头,吹不得打不得。再吹,社会要麻烦,政府也要麻烦。打呢?又怕经济硬着陆,也是麻烦。这颗苦果是政府自己酿的,必须自己吃,这没办法。或许政府正在琢磨怎么加点糖,以便吃起来不那么苦。于是房地产市场半年来就一直处于胶着状态。
    无论各方持一个什么态度吧,大家应当明白的一件事情就是:房价在天上,是炒上去的,与价值规律没关系,与供需没关系。关于“刚需”的蛋现在也没人扯了,因为没有不明白的人了。刚需是有的,在三折左右的价位那儿等着呢。供的价格却在十成。有刚需管个P用?
    既然是炒上来的房价,那么规律就必然是不涨就必须跌,稳是稳不住的。在商品房市场活动的,除了开发商,剩下的多数是炒家。没钱可赚了,谁还玩?要玩下去,涨少了还不行,必须涨幅超过银行存款利息,否则还是没人玩。另外,还有个条件,就是需要足够的货币,房市不早就成了货币的游戏场了么?与几个老百姓的生活有关系呢?
    这里还有一个被人们有意无意忽略了的因素。商品房下面的土地使用权只有七十年。虽然物权法已经明确了住房用土地使用权可以自动续期,但是没有规定下一个续期的使用费是多少?我想问一下所有的有房户,不管是自住的、出租的还是炒家,你有信心能拿到比开发商还便宜的使用价格吗?你对到时候向你收取使用费的政府有关部门的善良度的估值是多少?
    近期有人指出,银行采取比较严厉的贷款限制政策,中小企业倒台了不少。言外之意,还是请求放宽贷款政策。这靠谱吗?以前政策宽松的时候,中小企业拿了钱去搞实业了吗?很大部分不是去炒房了吗?放宽贷款政策之后,谁能保证他们不再去炒房呢?说直接一点,拿到贷款马上去炒房,简直是一定的。就算搞实业,没有贷款便倒台,这不也是投机模式么?我个人觉得,在当前严峻的经济形势下发出这样的言论,其目的可能不是经济的,而是政治的。它在促使政府倒台。还好,有关方面似乎还没怎么上当。
    政府在对待房地产的政策上已经没了摇摆空间,除非不要命了。剩下的就是所谓的房价回归理性了。什么是理性呢?当然就是价格与价值一致。理性价位在哪里呢?我觉得就是前两年披露的房子内衣价以及几个部委在京购房的那个价格。以此而论,下跌五成够吗?
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

连续签到: 1 天

没买房子的盼着跌,买了房子的盼着涨,这都什么心理。。。。
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

不可能的事。

楼主如果是说上海,北京六环外某些高价楼盘跌五成我信
如果是说来安,我只能笑笑,4000跌一半就是2000,这得发生多大的事件啊

连续签到: 0 天

来安跌一半的一半鉴定完毕!

房价我们说了都不算,还是政府说了算,呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复