来安论坛

点标签看更多好帖

[散文随笔] 真是网络情缘

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 1 天

真是网络情缘(旧文照发)

201112月26

有一天,京城网友俗世游离在QQ空间看到我为女婿办公室写的一幅字,表示赞赏。她说:叔叔好书法,也给我写一幅吧。我说:丫头若不嫌弃,我不怕现丑,等我心闲写一幅传给你就是了。

我随后写了一幅刘禹锡的望洞庭诗,在QQ发离线给她,她看到后,说:叔叔您自己的写的吗?大赞!我说:当然是我写的啦,别人说我的优点是学习不怕丑。她随即把我写的字收藏在她的相册里,并注明王叔叔为我写的字,我看到后很感动。接着她又在QQ给我留言:给我邮寄一张好不好?我装裱了挂在床头。我看她认真起来,便说,那张写的不好,我来重写。那天下午,觉得答应年轻人的事,还是即办为好,便对孙女说:宝宝别闹,阿公要写幅字给你北京的阿姨。孩子听我这么说,很乖巧地点点头,站在桌边只看我写字,绝不干扰。于是我一气写了三幅,挑选其中两幅说得过去的(我也只能那水平了),第二天上午我从邮局用挂号信把两幅字寄出,并通过手机短信告诉游离,邮件己经发出,一周内可以送达。游离回信说:“good~ good,正好是妞儿的圣诞礼物,谢谢叔叔!

我夫妇在网上与游离姑娘有一段特殊交流。她曾因夫妻感情问题产生自杀念头,我在网上及时发现苗头,并感到问题的严重性,立即和妻子与她在网上交流一昼夜,使出我这个老政工的浑身解数,终于使这个可怜的弱女停住割腕的刀片。看到她在后来发的,已被划几道血口的手背照片,使我倒抽几口凉气。后来她在特写《我的网络情缘》一文中,有段详细记述:“此时的我,正面临着人生一场变化。彷徨,打击,犹豫,选择。其中的被遗弃,被伤害,足以使我抑郁症再一次发作。于是,厌世的心态又一次暴发。

正当我痛苦的决择生死时,是王叔叔你及时挽救了我,给我以生的勇气。你的一句:好孩子,你能听叔叔的话我感到莫大的慰籍。你知道吗,在我手忙脚乱打字劝你时,你阿姨就坐在我身旁边流泪边催我快点,嘴里还直喊‘我的肉厄!’她间直把你当女儿疼了。我夜里难以入睡,满脑子惦记着你这个可爱的小生命。孩子,我和你阿姨都希望你今天说话算数。你要自信,象你这样的优秀孩子,幸福肯定会降临给你的。你要勇敢冲出你自封的牢笼,坚决战胜自我,大胆打出一片新天地。做一个对父母,对社会有用的人------”。

阿姨一声 ‘我的肉呃!’多么熟悉的呼唤!多么的熟悉,亲切。我有多久没有听见这样的呼唤了?我的眼睛里,文字都是富有生命的,会呼吸,有表情。这四个字,撞开了心底尘封许久的记忆,犹记去年的乳燕啼。我寻不见彼岸繁花,只得求份心灵的平静。我感谢网络,得以在扭曲的身边世界寻找一处桃园,在失衡的境遇里获得内心的安然。叔叔阿姨。你们给予我的,是你们想象不到的,我也想不到,我从你们这里汲取着生活下去的力量

华丽的人生总有悲伤的故事,爱过,恨过,缠绵过,挣扎过。生命是一片美丽的云朵,闪烁的眼中总有泪滴。也许我看不懂现实世界里真实的人,但是我看得懂文字。我眼睛里的文字,都是有生命,有表情的.我看得见文字后面跳动着的那颗心。王叔叔,还有阿姨,游离丫头大恩不言谢。自此在我的心里,你们是我的长辈般的亲人了。我是个缺爱的孩子,一直在寻找,在不知疲倦的索取。我把世间所有的爱,都寄存在一个人身上了,受伤的风险是难免得。感怀于阿姨一声‘我的肉呃’,呛的我泪雨滂沱。多么熟悉,奶奶常常会搂着我叫同样的话。”

后来,游离姑娘总是亲切的叫我夫妇叔叔阿姨。她是位心地善良,情感丰富,学识渊博,著作颇丰(常有出版商找她出书,报社与她约稿),事业有成,品貌兼备的好姑娘,是位具有古典特质的才女。她乐善好施,慷慨解囊,救济过众多的社会贫困人,结识她真是缘分,祝好人一生平安!

12月24日下午两点多钟,收到北京网友游离丫头寄来的快件,是一大包送给我全家每人一份的圣诞礼物,并附亲笔信一封,非常感人。丫头送我一个精美钱包和一枚玉石印章,送我妻一盒高级面霜,送我女一条华贵的披肩,还送我孙女一对漂亮的耳坠等。

感动之余,遂吟小诗一首,以述心怀。

喜迎圣诞收嘉礼,千里情温数九天。

网络有缘非巧遇,快乐人生德在先。

我常想,我不能只局限在网上写闲诗,说废话。亦要对社会弱势群体给予必要的关注,利用网络特有的功能,及时向迷茫困惑者伸出援助之手,不要小瞧真情文字的力量和诚至的语言交流。几年来,我在网上常“好为人师”的开导过多名厌世网友,授人枚瑰,手有余香,发挥余热,不亦乐乎?

注:贴图为游离丫头赠我的一组照片和部分纪念品。

(丫头艺术照)

(丫头赠我的书法印章

(我为丫头写的字,她真的很快装裱挂在卧室,并发来照片。)

本帖评分记录元宝 活跃度 收起 理由
心心相印心心 + 4 + 9 赞一个!
周传江 + 4 + 9 很给力!
正德 + 6 + 10 赞一个!
城里种地 + 4 + 8 平白记叙,真诚感人
容颜为君老 + 6 + 8 除了欣赏还是欣赏。
厨娘 + 6 + 10 一口气看完了,真的很感人!
天空夕阳 + 10 + 15 原创内容
总评分: 元宝 + 40  活跃度 + 69 
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:1

丫头,很洋气!
楼主的字写的也很好看!
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

连续签到: 72 天

好人一生平安。字遒劲,洒脱。

{:soso__14900951519895870449_4:}支持,还是支持。

姑娘长的很美丽,有种古典韵味

感动于龙沙老师的悲悯情怀和济世精神。

还是现代装好看!

参加活动:5

连续签到: 287 天

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 龙沙快雪

观海听涛。老战友,我看像她吴琼嘛。

我不会什么漂亮的语言。但看到这篇文章真的很感人!

参加活动:12

已经词穷,只有感动

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复