来安论坛

点标签看更多好帖

[散文随笔] 我为军博献古砲

参加活动:0

组织活动:0

连续签到: 1 天

我为军博献古砲
文/龙沙快雪
    一九八四年八月下旬的一天,我偶尔听说独石口一炮连在挖菜窖时挖到两门古炮,立刻引起我的关注。我迅即打电话向一炮连干部询问此事,很快被证实确有此事。具体情况是,八月二十五日上午,一炮连战士张正文和何金勇两名同志,在独石口北城墙根挖菜窖时,意外地发掘出两个锈迹斑斑的铁家伙。他们不经意的将这两件东西带回营房,随手扔在煤堆上,每天用它砸煤块。
    我得知这一情况,坚定的在电话中要求该连干部,必须于翌日派专人将出土文物送交我手(我当时任职团保卫股长)。可喜的是,第二天上午,这两件宝贝顺利交到我手。我一接触此物,便肯定它是古炮无疑(因我是炮兵出身,出土古砲跟现时迫击炮身管大同小异)。我立即动手对这两尊小炮进行必要的清理,测量,辩识,考正其基本属性。初步确认该炮为铜质,身管长29,2公分,口径2,5公分,重6,4公斤。炮尾发火装置后部刻有“勝字捌百贰拾贰號流星砲嘉靖庚寅年造”字样。当时我一推算,该砲应为公元1530年制造,距出土时间有454年(距今582年)历史。我把基本情况搞清后,拉下一面墨绿色的窗帘,披在座椅靠背上,再在椅面上垫张报纸,然而把两门古砲立在椅子上,架成人字型,靠在椅背上,对它进行拍照(因保卫股照像器材设备齐全)。
    第二天,我将自己撰写的考证材料和古砲照片,一同用挂号信寄往北京军事博物馆。我很快接到博物馆电话,肯定古砲文物价值。并说马上来专家接收出土文物。几天以后两名军博同志驾车匆匆赶来,慎重的把两门古砲从我手中接走。
    时隔不久,根据北京来电话通知要求,我师在师部大礼堂召开了古炮文物出土庆功大会,军博特派负责人员到会表彰。随后《解放军报》根据我提供的文字资料,在头版登出古砲出土消息,称其是我国目前已发掘的最早的火砲。
    现在每忆此事总有一种成就感。

请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

连续签到: 2 天

呵呵~!看不懂写的什么啊
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

{:soso_e103:}拉大栓啊  

参加活动:1

连续签到: 136 天

回忆曾经的斑斓岁月。。

参加活动:5

连续签到: 287 天

[LV.Master]伴坛终老

老战友,古炮的长度应当是92,2公分吧?29,2 公分才多长啊?

水云轩主人 发表于 2012-12-9 20:30
老战友,古炮的长度应当是92,2公分吧?29,2 公分才多长啊?

拍照时我已在炮身上放上5公分的比例尺了,老战友可再细为一观。再说,你还可以比照一下炮与椅子靠背的高度就不难发现我量的尺寸是准确的。据我考证,这种炮是可安放在马背上发射的。

参加活动:9

连续签到: 0 天

保护文物,龙沙老师走在前列!

参加活动:5

连续签到: 287 天

[LV.Master]伴坛终老

龙沙快雪 发表于 2012-12-9 21:28
拍照时我已在炮身上放上5公分的比例尺了,老战友可再细为一观。再说,你还可以比照一下炮与椅子靠背的高度 ...

我明白了,就是火铳一类的。

{:soso_e179:}{:soso_e163:}厉害

参加活动:9

组织活动:1

水云轩主人 发表于 2012-12-10 07:34
我明白了,就是火铳一类的。

铭文写的明白,流星炮..............

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复