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楼主:仙山闲人 - 

[户外徒步] 走过四季,留下精彩 —— 2013,我的户外回顾

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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2014-1-9 15:18:30 | 显示全部楼层
    2013年8月24日,处暑刚过,久违的一场秋雨降临,自游自在一行6人雨后走长山。雨后的长山,山更青,树更绿,浓雾迷茫中,别有一番韵味。虽闷热难耐,山路湿滑,一行6人,尽享雨后长山的清新美景。





















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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2014-1-9 16:32:05 | 显示全部楼层
    2013年8月25日,来安论坛版主和部分热心会员一行35人在管理员轻风、夕阳的带领下,前往芜湖南陵丫山花海石林风景区和池州青阳九华漂流景区游览,度过了令人难忘的一天。














































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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2014-1-9 16:46:40 | 显示全部楼层
    云淡风轻秋色丽,高山茶园景愈奇;户外好汉七十整,花山深处觅秋去。2013年9月1日,蛰伏一夏的自由行走部落终于开始了户外穿越之旅。自游自在一行4人和自由行走部落的70位户外爱好者一道,在我行我宿老师的带领下,走进花山,尽赏“一场秋风一场凉,高山茶园好风光”。我们的穿越于早晨7点半从花山彩云洞出发,经过长洼水库、小殷方、长洼村、葫芦洼、黄土洼、杨洼、西冲、罗洼、花山茶场,于晚上6点回到起点,结束了一天精彩的穿越之旅。将近30公里的丛林穿越,虽疲惫不堪,却是满眼的美景,满怀的喜悦!













































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发表于 2014-1-9 17:37:33 | 显示全部楼层
坐在家里,跟着帖子游中国。赞一个{:soso_e179:}
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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2014-1-11 10:44:48 | 显示全部楼层
    连日阴雨,心里难免忐忑,9月14、15日的九子岩重装穿越能否如期进行。查询青阳天气预报,14日阴有小雨,怀着惴惴不安的心情,14日凌晨3点起床,做早饭,收拾行囊。4点15分,离家乘车赶往滁州人民广场。5点,一行9人踏上前往九子岩的征程。
    九子岩风景区是国家AAAA级景区,位于九华山风景区东北部、青阳县朱备镇东桥村境内。从九子岩岭到僧家山麓为花岗岩体所形成的陡悬式中心峡谷区,面积约20平方公里。它是九华山著名古景区之一,又是新开发的高山旅游景区。这里山水风光雄奇灵秀,生态环境优良清丽,名胜古迹星罗棋布。现在九子岩景区已成为集岩、泉、林、寺于一体的绿色大园林,有“烟霞园”之称。现在已经兴建了旅游服务设施,架通了九子岩索道,增修了登山石板道,为旅游观光、佛教朝山、生态考察、休闲度假提供了便利条件。九子岩景区集自然风景和佛教文化于一体,是整个九华山的灵魂,九华山原名九子山即源于九子岩。
    5点半,车在全椒上高速,此时天渐渐放亮。6点,车过长江三桥,只见江面上浓雾弥漫,不远处的高铁大桥若隐若现。见此情景,心里不免喜忧参半,喜的是“秋雾凉风冬雾雪”,天不会下雨,有利于我们爬山;忧的是雾过大,风景指数难免降低。真的是好事多磨啊!
    6点40分,车在当涂太白青山服务区停下给大家休整,此时太阳从东边的山上露出了淡红的笑脸,阳光下,朝雾中,自有一番令人心动的景致。

    一路向西,一路兼程,8点半,车到青阳,沿着导航仪指引的路,我们向九子岩进发。北斗到底不如GPS,我们几次前进几次返回,因为导航仪一次次把我们引向绝路,最后从一条导航仪上没有的宽阔的柏油路穿过,才上了九子岩所在地朱备镇的X29县道。九点,我们来到九子岩游客中心。刚一下车,阵阵馥郁的桂花香味扑鼻而来。抬头一看,这儿已是满树黄花,在后来游览大兴和尚肉身殿的过程中,我们一直陶醉在这沁人心脾的花香中。
    这里是华东十大经典户外背包线路,被誉为“驴友的天堂”。这里也建成了索道,可以免去游客的攀爬之苦,因为这儿的山确实太陡,攀爬异常艰难。
    福海寺。位于僧家山(僧家山,位于九子峰东南麓,是一片岩台层叠、怪石罗列的谷地,林木苍翠,泉溪潺流。这里有唐代古福海寺,1938年兴建双溪寺后,陆续涌现了十余座寺庵茅蓬。因僧家云集,故名僧家山。又因是僧人相伴烟霞之地,故有”烟霞园”之称。今九华山森林公园在这里建有管理机构和旅游服务设施。)东边施门口北坡。唐景福二年(893)建,初名“景福寺”。宋治平初(约1064)赐额“福海寺”。清代陈蔚《九华纪胜》记载:“寺门前旧有唐僧手植松。寺右宋双峰居士程待制九万墓。寺前卧牛石,寺东花窗石,状若绮疏,寺西七布泉,夏秋间瀑分七道注下,亦奇观也。”福海寺饱经风霜,唐时僧人手植松已不见,但周围胜景依旧。民国时寺尚存,后易为民居。1999年住持尼寂云善资收回佛地,发愿重振禅门,现已建成999平方米的大雄宝殿,坐北朝南,气势恢宏。
    不一会儿,乌咪买票回来。我们乘车赶往今天穿越第一站——大兴和尚肉身殿。不过,我们首先见到的是双溪寺,因为大兴和尚就是在这里出家的,最初的肉身殿就在双溪寺里,后来才搬迁新址。
    双溪寺, 安徽省重点寺院。从烟霞园园门口南行100米至岔道口,向西拾级登山即至双溪寺。寺背山依溪,怪石丛列。双溪绕流寺前,向东流入青通河。1932年陕西安康县双溪寺机通和尚朝礼九华,慕此地山色秀美,发愿建寺,亦取祖庙名”双溪寺”。他在此创办道场,一时名声大振。1957年寺毁于火灾。1978-1998年,九华山佛教协会后山分会先后在旧址重建地藏殿、弥勒殿、大雄宝殿和钟楼。主体建筑大雄宝殿,坐西朝东,宫殿式,重檐翘角,气势恢宏。内供三尊大佛,“”海岛观音”、文殊、普贤和十八罗汉等塑像。大殿前方大理石照壁上镌刻着原中国佛教协会会长赵朴初题字”双溪寺”。四周岩台层叠,寺西有蕴空茅蓬、定西茅蓬、九莲禅寺。东边有广化院下院、谪仙亭、”林岩竞秀”石刻群,南边有九华山佛教协会后山分,寺东北角双溪讲寺上方建有大兴和尚肉身堂。
    大兴和尚肉身堂位于双溪寺东北角台地,三开间民居式建筑,内供建国以来九华山佛门第一座真身——大兴和尚肉身。大兴(1894-1985),字了维,俗名朱毛和,安徽太湖县人。1925年至九华山百岁宫剃度出家,后长期在九华后山苦行修持,平时常念口头禅:“空、空、空”;“好人好自己,坏人坏自己”。又常为山民采药治病,人称“九华济公”。1985年4月6日圆寂于双溪寺,年91岁。僧徒将其遗体装缸存放;1988年12月23日开缸,见其肉身颜面如生,遂装金供奉。1990年上海两位居士捐资建堂。堂中玻璃龛内端坐着身披袈裟的大兴肉身,慈祥庄严,眉目清晰,喉节可辨。墙上供着大兴和尚遗像。玻璃柜内陈列着其生前的袈裟和僧鞋以及出缸的罗汉佛珠、指甲、衣帽鞋碎片等遗物。
    离开大兴和尚真身殿,我们背起行囊上山。由于山峰过于陡峭,再加上天气炎热,于是决定先乘坐索道至半山,再徒步穿越。九子岩索道下站始于双溪寺东南侧,上站位于九子岩碧云峰岭。索道水平距离770米,高差401米,线周长1700余米,为单线脉动循环吊厢式。坐在索道上举目四望,九子岩风景区的奇松、怪石、险峰、庙宇,还有青通河两岸田园风光尽收眼底,美轮美奂。这是大自然奉献给人类的一大杰作!
    在索道上站,一株开满金色花朵的桂花树吸引了我们的目光。站在索道上站的站台上眺望,远山缥缈,田园朦胧;近处山峰耸峙,修竹苍翠,好一幅桃园美景!
    简单整理好行囊,9点50分,我们正式开始了九子岩重装穿越。雨后的九子岩道路有点湿滑,再加上山路陡峭、狭窄,我们小心翼翼的向上攀登。途中许多巨石挡在路上,我们就在岩石上凿出的浅浅的石阶上艰难爬行。今天的气温高达33度,我们一个个汗如雨下,衣服早已湿透,连背包也浸透了汗水。不过沿途的景色还是令我们精神为之一振。
    罗汉洞,虽不神似,但却非常凉爽,沿着一个很小的洞口爬进去,里面别有洞天。可是得再从这个小洞口爬出来,别无他路,而且爬进去后面临的是悬崖,就不冒险了。我们在洞外尽情享受造物主的恩赐,久久不愿离去。11点,离开罗汉洞继续向上攀登。后面的路程较前半程稍微轻松一些,山势较为平缓,且多是覆盖落叶的土路,当然,也有乱石成堆的时候。
    路边偶遇的山泉,洗一把,清凉透心;喝一口,甘冽清醇。享受啊!11点40分,传说中的狮子峰倩影微现。请看最上面的小石头,像不像一头狮子。这就是狮子峰的由来。11点50分,诸天寺、狮子峰终于揭开神秘的面纱,清晰的呈现在我们面前。诸天寺旁的空地上,先期到达的20位盐城驴友在热情的迎接我们的到来。
    狮子峰海拔1000余米。因狮子峰顶端那尊横卧其上的巨石俏似雄狮而得名。它地处九华山脉的中段,四周有文殊、天蟾、双峰、九龙攀天等几大高峰组成。群峰拱卫,比肩而立,常年高出云表,云蒸霞蔚,雄险俊秀,千姿百态。在它的北面,突兀千仞,鬼斧神工,摩云接天,惊险奇绝而冠绝九华。我想:黄山之美,美在“黄山归来不看岳”。九华之美,美在“锁在深闺人未识”,尤其美在晨钟暮鼓、清音悠悠,美在人间仙境与云雾缭绕的空灵境界。
    狮子峰脚下有一千年古寺诸天寺,建于唐朝,是九华山最古老的寺庙之一。相传刘禹锡当年身患不治顽疾,抱必死之念来到狮子峰,寺内有一高僧用萝卜将其治愈,遂传于天下,并留下“刘禹锡不归处”、“刘禹锡后悔处”等遗迹。
    今天的诸天寺已经衰落,仅一个僧人,几间寮房,落拓荒凉。但素食淡饭,那份宁静、那份淡泊、那份超然世外的原始;没有电,没有路,在茂密的丛林中,隐约的山径,走出来的是悠然,是清雅。冷清的庙宇,孓然飘动的一袭僧衣,没有其它寺庙众多的香客,旺盛的香火。这里的一切告诉你这是一个真正的修身养性之地。无论你是抱着什么动机而来,只要你耐得了寂寞、耐得了清贫、耐得了这与世隔绝,与山林为伍,与佛经、烟云为伴,我想,你就是一个修行的人了。据说这儿将要扩建成千佛寺,现在已能看见基础,目前是我们驴友的天堂。

    我们一行9人陆续到达,先行的盐城驴友已经在准备工具冲顶狮子峰。这时,又有几位青阳本地的驴友到达,户外一家亲,大家热情的寒暄、交流。
    下午1点20分,我们开始轻装冲顶。由于是10年前来过,乌咪已记不清上山的路了,我们便沿着盐城驴友走过的路奋力向上攀登。说是路,其实根本没有路,我们在杂树、荆棘、乱石堆中异常艰难的往上攀登。在一块巨石上,我们驻足远眺,尽情欣赏壮美山景,远处的蜡烛峰、观景台等已历历在目。近处的峥嵘巨石同样饶有趣味。
    由于我们错误的选择了只有靠绳索才能上的东坡(其实正确的路在北坡),而我们没带绳索,完全是徒手攀岩,终于在即将登顶的一处绝壁下停止了脚步。虽然未能登上极顶,但我们丝毫不后悔,因为我们的穿越路上因此有了全新的体验——徒手攀岩。
    2点15分,我们开始下撤。上山容易下山难在这里得到了充分的验证,上山的时候向上攀登还好,现在要在如此陡峭的峭壁上徒手下撤,谈何容易。我们提心吊胆的拼命抓住一切可能抓住的东西缓慢下撤。
    3点,我们终于回到诸天寺,劫后余生的狂喜是那样的爽。大家休息片刻,即忙着扎营、埋锅造饭,因为从凌晨到现在,大家只是简单的吃了点路粮,此时早已是饥肠辘辘啦!由于今天在这里露营的人比较多(下午一群芜湖的驴友也上来了),我们便来到诸天寺院子里面的一块空地上(实际上是未来大殿的地基)扎营。在这里,我意外发现了冲顶的路,可是此时天色已晚,大家也已精疲力尽,所以放弃了再次冲顶,安心扎营做饭。平日里荒凉寂静的诸天寺,此时热闹非凡。
    落日余晖下的狮子峰别有一番神韵。这是李白?还是刘禹锡在这里面壁静坐,乐而忘返?这又是哪位大师在这儿焚香打坐,唱诵经卷?这是金鸡报晓,还是。。。。。。我终于看到了雄狮咆哮。
    月亮升起来了!山间的一切是那么的宁静、美好。由于第二天还有更加艰难的下山旅程,再加上山间蚊虫奇多,所以我们早早的钻进帐篷休息,而盐城、芜湖的驴友则在下面尽情狂欢。




















































































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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2014-1-11 11:43:04 | 显示全部楼层
    9月15日早晨5点,在浓重的露水和凉爽的秋风中钻出帐篷,天上群星闪烁,旷野一片静谧,黝黑的群山在沉睡中尚未醒来。匆忙洗漱完毕,我和心语无声便沿着昨日未走的登山小道试图登上山顶看日出。天色微明,在丛生的树木和巨石上努力攀登着,经过一番拼搏,并且借助一根铁管,终于登上狮子峰右边的九龙攀天,透过一道窄窄的峡谷,天华峰、天蟾峰、独秀峰等展现在眼前。下面的天仙谷据说景色奇美,可惜雾大无缘得见。
    山风很大,站在没有任何防护的悬崖边真的很骇人。本想继续攀登狮子峰,发现山间的雾气越来越重,知道今天的太阳又要锁在云雾中了,只好悻悻的下山,返回营地做早饭。回来后才知道,山那边就是大愿文化园和99米大佛。少走几步,失之交臂,追悔莫及。此时更觉行前做好功课是多么重要,教训啊!后来再想想也释然了,一是时间未必允许,不能因为自己耽误团队的行程;二是雾大未必能看得见。
    下山不久,太阳从云雾中露出了红红的笑脸挂在山腰上,朦胧中略显神秘。朝阳下,云雾中,山谷、庙宇、帐篷、游人,好一幅化外游仙图!今天的太阳真的好圆、好大、好萌噢!
    7点半,收拾行囊再次出发。陌生又熟悉的朋友,互道珍重、平安!相逢是缘!
    说是下山,首先得上山,攀登九子岩景区最高峰——天华峰。佛光普照驴行路。从山谷上来,到了一片小小的平地,平地左右和后面被小山环绕,犹如一把太师椅,而就在这太师椅的中间,又见一座废弃的古寺——文殊殿,也称吉祥禅院。房子全部由石条砌成,相当的简陋。据说以前寺前广场有石桌、石凳,面对青山、流泉,品茗话禅,韵味无尽。寺前平地上原有一棵树,亭亭如盖,煞是喜人,可惜现在已是荒草一片。这座小庙的主人,便是传奇画僧妙虚法师。1968年生,吉林人。法师法号道开、一源,为仰宗第十一代传人。1991年礼九华山回香阁应观上人为师出家。1992—1996年于厦门闽南佛续管理太虚图书馆并攻读研究生。1996—2000年九华山天华峰居山。2001—2004年于江西佛学院任教。2005年回九华山天华峰居山。现居双溪寺。曾任九华山佛教协会后山分会会长,江西佛学院教导长。创办《吉祥报》,出版有《中国名画家精品集---妙虚》、《妙虚法师写经偈》、《妙虚法师画---梅兰竹菊》等多种画册。他是第一位在北京中国美术馆举办中国画个展的僧人。先后在北京劳动人民文化宫等地多次举办书画个展,并在中国佛教文化研究所举办“妙虚书画与佛教艺术学术研讨会”。曾多次为慈善机构、希望工程捐赠书画作品。其山水、花卉虚灵精妙、浑厚绝尘,偶作人物,淋漓酣畅,作品广为海内外相关机构及个人收藏。
    昨晚本来准备来此扎营,今早好看日出,听说这儿无水源作罢。结果今天发现,其实这儿有一方山泉是可以饮用的。耳听为虚,眼见为实啊。
    远眺独秀峰(又名佛烛王)、天蟾峰,突兀、雄奇!此段路山高、林密、坡陡、路险,重装穿越异常艰难,许多时候你得手脚并用,拼尽全力才能爬上去。回首狮子峰,壁立千仞,惊心动魄!
    会当凌绝顶,一览众山小。8点15分,我们登顶天华峰。天华峰南与狮子峰、天柱峰、大古峰、猫碗峰、花台诸峰相连,北与独秀峰、天蟾峰、莲花诸峰相依,海拔1084米。境内林深似海,云雾缭绕,断崖千仞,峰石称奇,泉溪献秀,空气清新,如“天然氧吧”。主要景点:天华峰标志天华亭、天蟾望月、远观九子峰、狮子峰、独秀峰。大家在观景台上纵情欢乐,纷纷留下难忘的瞬间。
    天华峰景区,山上有山,山外有山。山峰烘托着山峰,峰回路转,是烟霞园内最雄伟的一座山峰,其雄可敌泰山、其险可比华山、其秀可望黄山。奇松、怪石、险峰有机组合,惊魂摄魄,美轮美奂。从几十米的地平线上,硬生生拔起1000多米,是大自然在九华山的代表作,真可谓登其峰,九华无峰;赏其景,九华无景。站在天华峰的观景台上,九华山群峰并峙,云雾缭绕,方圆百十公里的山脉,山势巍峨,峰峦叠障,奇峰罗列,突兀云表,如出水芙蓉一般灵秀无比。满山林荫葱郁,花草香艳;峰间古松参天,飞瀑流泉,令人胸襟为之豁然开朗。唐代大诗人刘禹锡《九华山歌》“奇峰一见惊魂魄”、“疑是九龙夭矫欲攀天”,写尽了天华峰的一切。
    8点45分,我们恋恋不舍离开观景台,沿金钱岭下山。在一块倾斜的巨石上,我们再次驻足,因为这里是观笔架峰的绝佳处。
    回望天华峰,那儿就是我们刚刚经过的地方。真的”眼是孬种,脚是好汉“啊!佛低头,连佛到这儿都要低头,更何况我等凡夫俗子乎!接下来的“牵手三关”,数不尽的台阶让我们走到崩溃。这条路被称作“青春大道”,意思大概是青年人有朝气、有活力,才能征服它。不知我们今天算不算重走青春呢?!
    千千结,谁能解?仙山琼阁?其实就是索道上站。“百褶裙”,我看了半天,也没弄明白何为百褶何为裙,难道就是这弯弯曲曲看不到尽头的石阶吗?亦或是山坡上的松树以及泉水的流痕吗?面壁观音,我同样找了半天也没找着,后来听说在对面山上。
    牵手三关的第三关(腾仙关),如果不是这个铁梯,我们只有岩降了。上山的路,太陡,如果不是下山而是上山的话,你得手脚并用才能上来,这是不是就是“牵手关”名字的由来呢?反正这个牵手应该无关风月,和男女情事无关吧。
    “牵手关”第二关(拥翠关),同样险峻,同样得借助梯子上下。远处,竹海深处,香烟袅绕,那就是华严禅寺,最高处就是一览亭。
    牵手关第一关,人们习惯称它为天梯,其难度可想而知。不过现在因为有了铁链可以攀扶,岩石上也凿出了浅浅的石阶,虽惊已无险了。看到远处的“福”字,正不知何意时,看见了脚下的“抬头是福”,原来如此啊!
    10点15分,我们终于到达九子岩山谷(盆地),这里是普通游客从山下乘索道上山游览的终点。这里浓翠欲滴,山水俱清,摇曳的竹海像纤纤少女和着清风,曼妙轻舞;千年的古木似一位慈祥的老者正垂首俯看芸芸众生。竹海、溪流、茶园、庙宇,笼罩在紫霞烟云之中,宛若仙境,我等似已成仙。。。。。。
    这儿有著名的“枫榆神树”,寓意年年丰收,岁岁有余;或者是风调雨顺。传说这是地藏王金乔觉亲手所植。
    月牙池(犀牛望月池) 位于九子寺(华严禅寺)东北10余米处。这是该寺空有和尚于20世纪60年代巧用谷地岩石、泉水匠心构筑的胜景。一弯月牙池,水中别有天。池口有一座小石拱桥横跨南北,池中央金龟石(凫水龟)背立一座3级石塔,内供地藏菩萨像。旁有卧牛石,西望对岸之月,故称“犀牛望月”。春夏之交,池畔垂柳依依,池中莲叶片片;入夜时分,“明月松间照,清泉石上流”。池畔立有空有和尚的诗碑,其中一首描绘出一弯月池别有天地的意境:“神蛙云集伏池边,湛清泉水旋漪涟。犀牛回首观明月,金龟悟性潜水间。石桥玲珑如虹降,古枫翠柏参云端。瀑叠成蟒戏渊谷,游此方知极乐天。”诗中禅意充盈,耐人寻味。
    九子寺(华严禅寺)是 安徽省重点寺院,位于九子岩盆地。始建于唐,南宋开禧年间(1205-1207)在九子岩东面的碧云峰顶建”广化寺”,明代重建,称”广化院“。清光绪十五年(1889)迁建于现址,易名”九子寺”,又称”华严禅寺”。今存老殿为清末建筑,民居式,坐西朝东,二层三开间。墙壁嵌有明代碑刻。老殿两侧新建有大雄宝殿和寮房。在碧云峰顶广化:旧址新建有幽冥钟楼,为六角形两层楼阁,内悬猿吨重的巨形幽冥铜钟。远在唐代金乔觉遍游中国名山大川,最后卓锡九子岩,参修佛学,终成正果,至今尚留有"金地藏第一修行处"。随后,九子岩华严禅寺成为九华山历代高僧大德修行参禅的场所。清末,华严禅寺受御封,创办了中国第一座高等学府"华严大学"又名"广化院"(即广教众生的意思),目前尚分广化院上、下两院。建园后,华严禅寺及景区内的双溪寺更是九华山佛教文化的骄傲,孕育了九华山最著名的两位高僧大德--九华山已故方丈仁德大和尚及新中国建国以来第一尊肉身菩萨"大兴菩萨"。九子寺地处山谷盆地,四周峰岩环峙,竹林葱郁,古树参天,泉瀑争鸣,境极清幽,宛如世外桃源。
    位于九子寺山门东北侧的石塔虽不高大雄伟,但却有一个好听的名字——谛听塔。相传金地藏初入九华山时曾登临九子岩,在磐陀石上坐禅修行。他从新罗携带一条神奇的白犬,名“善听”,又称“谛听”,一直与他相依相伴,法缘情深。后人特在此处建塔纪念,称塔为“谛听塔”。塔共7级,由塔座、塔身、塔刹组成,块石垒砌,呈楼阁式,实心方形。塔高9米,为方形折角须弥座。塔基至顶端逐层向内递减,每层檐角微翘。塔顶为葫芦状。塔身刻有云纹和古钱图案。底层正面有拱形洞龛,内供一尊石佛,塔基旁立有一小石狮,形似小犬。九子岩石塔结构玲珑,造型古朴,与有”古城堡”之誉的九子岩浑然一体,相映成趣。
    10点45分,我们离开幽谷茶园下山。在碧云峰上,幽冥钟亭和观音殿所在的地方,才是华严禅寺的发祥地,新罗王子金乔觉就是从这里走上九华,九华山也因此成为佛教四大名山之一。
    下山路上看见一个寨门,据说是当年刘公寨的寨门,至今保存完好。刘公寨建于公于1133年,距今已有八百多年的历史 。南宋建炎年间(1227-1130),池州一带发生大规模的武装暴动,当时南宋大将,江东宣抚使刘光世在此修建寨堡,据险平叛。
    从这儿的到山脚,就是我们昨天坐索道的高度。净高度400多米的陡峭台阶,想想都令人不寒而栗。九子僧人心德曾慨叹:谁为知己?我想说,我们算吗?问心石前扪心自问:我们为何而来?为自然,为山水,为礼佛,还是为了心中的某种希冀。。。。。。
    山下的田园村庄僧舍越来越清晰,我们的穿越已近尾声,而此时我们的体力已基本耗尽,完全靠毅力在支撑。11点半,我们出发的双溪寺停车场已近在咫尺,心里那个美呀!
    “朝山进香旅游观光,带走垃圾功德无量。”看见这个碑,不禁感慨万千,我们的国人何时才能真正做到这一点?
    临近山门,看见这个指示牌,忍不住绕道去看了看“九子泉声”,可是真实的景色让我感觉被忽悠了。
    我们在定西茅蓬前等候后面的驴友,看着眼前简陋的茅蓬,感慨一路走来所见九华后山寺院的朴素、简陋,他们这才是真正的清修啊,唯其如此,才有可能修成正果。我等从中是否可以明白些许人生真谛呢?
肉身殿前一个小店的店主看我们又累又热,既奉热茶,又把家里的电风扇拿出来给我们扇,再次感慨山民的纯朴。感动中——
    12点15分,9名驴友全部平安下山,赶紧乘车去FB !12点半,我们在朱备镇的双溪旅馆品尝了地道的农家菜后,下午1点半,乘车返回,5点半,平安到家。
    当我每次背起背包,行走在蜿蜒崎岖的山道上,穿越在荆棘密布的丛林中,攀爬在高峻陡峭的悬崖间。我感受到的是生与死的博弈,人与自然的融合。徜徉在山水之间,面对古人留下的遗迹,仿佛在与历史对话,述说着我对大自然鬼斧神工、沧海桑田的威力的膜拜和虔诚之心。久而久之使我欲罢不能,越发地喜欢亲近自然,喜欢在自然的怀抱中放纵心情;喜欢在历史与现实之间徜徉,去感受历史的沧桑,去欣赏一路不停变化的风景。我想,终此一生,我会不知疲倦地一次次行走,一次次获得。好希望能寻到一个没有世俗纷争的桃园,那么心灵也就了无尘埃了!



























































































































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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2014-1-11 15:03:13 | 显示全部楼层
    自从看到“【足迹重装】10.2-7寻找北纬30度的美景---鹿院坪+古河床”召集帖后,我便开始上网搜索有关恩施的资料,无意中被《远方的家——北纬30度中国行》系列片深深的吸引。从那里,我第一次认识了恩施,那是中国最年轻的自治州——今年刚到而立之年。那里是巴文化的发祥地,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡。那里有200多万年前“建始直立人”留下的世界最早的“古人类文化”,有与楚渝文化交相辉映的“巴文化”;有精美绝伦的土家织锦西兰卡普;有中国南方杆栏式建筑经典土家吊脚楼;有亚洲第一洞“腾龙洞”、“玉龙洞”、“朝阳洞”;有可与美国科罗拉多大峡谷媲美的“恩施大峡谷”;有全国罕见、一线串珠的国家级自然保护区星斗山、七姊妹山和国家森林公园坪坝营;有中国最大的土司城,有世外桃源般的鱼木寨、鹿院坪,有鬼斧神工的古河床。。。。。。可是,由于那里交通极其不便,在2007年沪蓉西高速公路、2010年宜万铁路通车之前,从宜昌乘汽车到恩施,需走一天一夜。封闭的环境,使它犹如一块璞玉,藏在深山人未识。近几年,随着高速公路、铁路的建成通车,秀美的恩施才逐渐被世人发现、赏识,被世人称作“中国旅游新发现”,引得无数户外爱好者慕名而来,满载而归。而我,人未至,心已驰,神已往。果断报名,加入驴行行列。
    2013年10月2日凌晨3点半,起床,做饭,收拾行囊,5点出发。也许是虔诚之心感动了上帝,今天的行程格外的顺利,刚到街边,一辆城际公交开了过来。5点40到达滁州汽车站,一辆801路公交已发动起步。6点半到达全椒汽车站,刚走到公交站台,一辆3路公交开到。6点45,抵达全椒火车站。清晨的全椒火车站广场,宁静、幽雅,三三两两的晨练者在这里悠然的舒展拳脚。朝阳下,宽阔的广场,绿茵的草坪,缤纷的花柱,红红的灯笼,处处洋溢着节日的喜庆气氛,让人神清气爽。
    我们安检进站,全椒到底是个小地方,车站内显得冷清、萧条,倒是我们一行背包客让它添了不少生气。7点40,我们检票、核对身份证后进站。7点46,从南京南开往宜昌东的D3077次动车组准点驶进站台。7点48,列车徐徐启动,我们的恩施之行从此开始。
    列车载着18颗神往的心一路西行: 8点31,车到合肥;9点17,车到六安;9点37,车到金寨;10点22,车到麻城北;11点14,车到汉口;12点04,车到仙桃西;12点17,车到潜江;12点46,车到荆州;13点19,列车抵达宜昌东站。我们下车换乘宜昌东开往成都的K1955次列车。宜昌的城市虽然不算大,但火车站的客流却异常汹涌,上下两层的候车大厅熙熙攘攘,座无虚席,站前广场上也是川流不息的人流。眼前的景象让我想起了滁州高铁站,不同的是,这儿的公交站台有10路,车水马龙,热闹非凡。可是滁州高铁站是冷冷清清,门可罗雀。
    15点,我们检票进站。这儿的进站程序有点繁琐,首先是检票进站,接着是进安检口,最后还要核对身份证。如果三个检查能放在一起,会省许多事。因为这儿的客流量异常的大,让我等重装客不胜其累。
    离开宜昌,一路继续西行。窗外的风景越来越诱人,只可惜,宜昌到恩施这一段的大部分时间是在隧道中穿行,让我们和美景失之交臂。
    晚上6点10分,我们平安抵达此行终点——湖北恩施。站前广场右前方不远处的丽园宾馆,是我们今晚的落脚之地。我们放下行囊,开始寻猎美食,最后锁定“惠客美食”。在那里我们品尝了物美价廉的土家菜、苞谷酒。










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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2014-1-11 15:48:53 | 显示全部楼层
    10月3日清晨,我们在阵阵汽笛和游人的喧闹声中醒来。由于火车站在恩施城北,远离市区,又新建不久,所以这儿的人气不是很旺。很多房屋在建,店铺在装修。不过随着恩施旅游业的不断发展(今年上半年全市旅游产业收入84亿),相信不久的将来这儿会是一个繁华之所。看着这里停泊的数千辆来自全国各地的车辆,就不难看出恩施的旅游业的火爆程度。
    今天的早餐吃的是豆皮,味道不错,8元一碗,价格也公道。原来计划上午去鹿院坪,临时改变计划去恩施土司城。
    恩施土司城落座在恩施市城区西北名叫对山湾的地方,占地面积300余亩,距市中心1.5公里。包括门楼、侗族风雨桥、禀君庙、土司校场、土家族民居、土司王宫——九进堂、土司城墙(含钟楼、鼓楼)、百花园、白虎雕像、卧虎铁索桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。土家族历史悠久,为远古巴人的后裔。巴人早年生活在江汉平原一带,后楚人强大,巴楚相争,巴人失败。巴人退入现在叫清江古称为夷水的一带,沿夷水西进,势力达到川东地区。在春秋时期建立了巴人第一个奴隶制诸候国巴子国。公元前361年被强大的秦国所灭,部分巴人则退居到湘鄂川黔山水毗连的武陵地区,并与当地的一些部族相融合,形成土家族。土家族自称“毕兹卡”或“贝京卡”。宋代时则称这一带生活的巴人为“土人”,以后土人称外来汉人为“客家”,称自己为土家。
  土司制度是历史上中央封建王朝对少数民族地区实行归属中央、权力自治的一种政治管理体制。土家族地区的土司制度,则起于元代,止于清朝雍正13年(1736年)的“改土归流”,历经元明清三朝,前后达450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治;土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王实际上就是一个地方的土皇帝。
  恩施土家族地区的土司建制,历朝都有变化,元代设立29个土司,明代设立31个土司,清代设立20个土司。土司管辖地区包括恩施州清江以南地区及现属宜昌的长阳、五峰的部分地区。
    恩施土司城门楼高25米,宽12米,是纯粹榫卯结构的木楼,高大壮观,结构精良,布局精巧合理。两边的走马转角楼梯可盘旋至顶,层层相通相连。门楼门窗由200扇门,189块镂空雕花图案组成,内容多为戏文和民间传奇故事。整座门楼还隐含着许多奇巧而又寓意双关的数字,如门楼高4层、12根柱、24根梁,它意味着一年中的4季、12个月和24个节气。门楼屋顶上数只蝙蝠拱托着一枚古钱的装饰雕塑,寓意“福在眼前”。福就是借指蝙蝠,钱就是那枚铜钱了。真算是无字胜有字,于无声处说吉祥了。
    城门上是全国人大副委员长、著名社会学家费孝通先生的题字“恩施土司城”,门两边镌刻着“天下无双景,华中第一城”,到底如何,还得进去看过方知。门楼前面左右两座神人牵着龙的雕像,叫作“天王送子”,寓意土家人普遍存在的“望子成龙”的心理。城门旁边墙上的装饰惟妙惟肖,生动传神,充满土家风情。城门楼的背面高悬“墨冲楼”,据说是楼中陈列了恩施古往今来历史名流的画像、生平和文人墨客的作品,故名“墨冲楼”。这里是展示鄂西南土家族“人脉”文化的景点。人从哪里来?这是人类自我追问的一个古老话题。在这里,游客将了解到人类起源的重要史料,追溯远祖撼人魂魄的足迹。从上世纪50年代末以来,中科院数次对恩施境内出土的化石进行考证,得出一个惊人结论———大约195万年至215万年以前,古恩施就产生了由巨猿进化的“建始直立人”。由此,打破了“人类起源于欧洲”的一元论,并比国内“元谋人”至少早25万年。“建始直立人”由猿人-能人进化而来,他们据穴而居,攀岩过涧,又由直立人-智人-现代人进化而来。他们生息繁衍,辗转莽苍,逐步迁徙,走出三峡,走向中原乃至亚洲各地。“始知世上客,不如山中人。”这是顾彩当年游历古恩施半年之久发出的感叹。在山河阻隔、相对封闭的恩施,却走出了一代一代工农学兵商等名人志士,其中不乏朝廷重臣、政党要员、文人墨客,难免为世人所惊叹。
    旁边的崖壁上是巨幅岩画“东南第一功”。明嘉靖年间,倭寇不断侵扰我国东南沿海,猖獗日盛,广大人民备受荼毒。在北方兵一厥不振、东南御倭战局处于万分紧张之中,明世宗嘉靖皇帝任命兵部尚书张经总督东南各省军务,并下达了征调湖广士兵平倭的圣旨。湘西永、保土司彭冀南、彭荩臣、桑植土司向鹤峰、慈利麻寮所千户唐仁、茅岗长官司覃尧之及湖北容美土司田世爵等组成土家联军,于嘉靖三十三年即公元1554年冬,率士兵三万余众,远涉三千余里,奔赴抗倭前线,历时四年,先后在浙江的嵊县、三界、阴沙、后梅、丹阳、柘林、乍浦等地屡战屡捷,其中王江泾一战,斩敌一千九百余首,溺死者无数。终于将倭寇全部歼灭,立下了赫赫战功,这就是明朝自有倭患以来“东南抗倭第一功”。嘉靖皇帝龙心大悦,亲自授予“东南第一功”的荣誉给这些土家族兄弟。
    土司城的广场上,土家人身穿民族盛装迎接我们这些远方的客人,并且奉上土家特产——苞谷酒。感觉和昨晚花钱喝的不一样——更加香醇。人们纷纷在“土家第一城”石碑前合影留念。石碑旁边是侗族风雨桥。两座桥亭耸立于桥廊之上,飞檐翘角,画栋雕梁,十分精致美观。风雨桥多建于河流渡口之处,桥廊两边专设有栏杆和长坐板,它有一个好听的名字“美人靠”。不过它不仅是给美人赏景之用,更多的是供肩挑背驮的商旅行人歇气纳凉、遮荫避雨,因而称为“风雨桥”。过去,风雨桥多分布在恩施州的宣恩、来凤、咸丰三县。而今,随着乡乡、村村通公路,风雨凉桥已被石拱桥和水泥桥所取代,现在的风雨桥,已成为恩施州一道独特的风景线。眼前的这座仿古风雨桥,虽无挑担背力的行人过往,却是游人歇息或休闲纳凉、聊天、摆龙门阵或恋人幽会的绝好地方。
    过风雨桥不远就是土家人的传统民居——吊脚楼。它是土家族具有代表性的传统民居,一般依山傍水而建,成群落分布,错落有致,雄伟壮观,既有双吊形成的对称美,也有与周围环境形成的和谐美,堪称土家族建筑、雕刻艺术的杰出代表。土家人喜在吊脚楼房前屋后多植果木与竹林,在绿树掩映中,一楼挑出,凸现出“小桥流水人家”的优美。
  这叫一开三间的单边吊脚楼,左边两间落在实处,右边一间悬空。左边是火房、中间为堂屋、右边即是厢房。厢房下面有柱无壁,即所谓吊脚楼了。楼上干燥,用来住人或堆放粮食。这样安排,既可避免毒蛇野兽对人伤害,楼下又可喂养牲口、安置粗重家具、堆放柴草,可谓一举多得。

    吊脚楼对面是廪君殿,是供奉土家族十分崇尚的先祖廪君的庙宇。相传廪君是生活在长阳武洛钟离山的巴姓人之子,名叫巴务相。钟离山上有赤黑二穴,分别住着巴、樊、覃、相、郑五姓人氏。巴姓住在赤穴,其余四姓住在黑穴。蛮荒之初,没有头领,于是五姓人氏商定以投剑于石穴,投中者尊为头领。经比试,唯巴姓之子巴务相一剑投中,其余四姓皆未投中,四姓不服气,再次约定乘坐土船游于江中,土船不沉的立为头领。比试结果,又是巴务相乘坐的土船不沉,其余四姓的土船下水即沉。四姓至此认为这是天意,于是推举巴务相作头领,统领巴人。巴务相当头领后,胸怀大志,嫌钟离山狭小,决意要为巴人另创基业,便率领五姓巴人,沿古称为夷水的清江而上,去开疆拓土。途中经过叫盐阳地方,这里有位专司熬盐济世的女神,爱慕巴务相的超凡豪雄,以身相许要与巴务相结为夫妻,并劝巴务相留居盐阳。巴务相虽感女神多情,但仍觉盐阳不够广大,非巴人久留之地,坚持溯江而上继续前进。女神无奈,便晚上前来陪宿,早上化成飞虫与诸虫同飞,遮天蔽日,令巴务相与众巴人不辩南北、西东,寸步难行。巴务相非常焦虑恼火,断定是女神暗中阻挠,便乘女神陪宿之机割下自己一绺头发,作为信物赠与女神,女神就将头发系于颈项间,待次日诸虫再飞之时,巴务相瞄准系有头发的飞虫,弯弓搭箭,将化为飞虫的女神射落,顿时天开明朗。巴务相便继续率巴人前行,直到古称夷城的恩施地方,巴务相觉得夷城地方广阔,便留住下来,建立了巴国。巴人由此便从以渔猎为生的原始落后生活方式转化为较先进的农耕生活。
  巴务相建国图强、开疆拓土的心愿已了,便坐化升天,死后化为白虎。众巴人为缅怀巴务相功德,建廪君庙立像祭祀,同时也感女神熬盐济世之恩,便也塑女神像陪于廪君之侧,称巴务相为廪君,称女神为德济娘娘,春秋饷祭,四时烟火不绝。从此,廪君便成了巴人及巴人后裔土家族世代尊奉的生命之神。    土家人特别崇尚白虎,许多地方都能见到它的形象。我想因为它是廪君的化身吧,它已经成为土家人的图腾。
    离开廪君殿向上走就是土司城的核心部分——土司王府九进堂。九进堂由333根柱子、333个石柱础、330道门、90余个窗、数千个雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。进深99.99米、宽33米,总建筑面积3999平方米,是目前国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。举目望去,亭台楼角,层檐飞爪,高低上下,错落有致,显得雄奇巍峨、富丽堂皇。九进堂实际上就是一座地道的土司皇城。
    九进堂前的广场上矗立着充满神秘色彩的土家刀梯。九进堂大门两边的看家门神,面目狰狞,够威武。大门两边的侧门,左边的叫乾门,右边的叫坤门,它们又分别叫“哭来门”“笑去门”,哭来笑去,从生到死,表达的是土家人豁达的生死观和坚强的生命意识。
    九进堂大门左右小屋一男一女悄然探身而出,他们四目相对,笑容甜蜜,一看就知是一对相爱幽会的男女。这反映了在土司统治时期,男女之间可自由恋爱而结百年之好,不受封建礼教束缚,这和当时的汉域婚姻形成鲜明的对比。正是这种人性的解放,促进了土司文化的发展。
    九进堂第一进:王府门楼,也是卫所。步入虎门,左侧是亲将房。土司属下的将领有亲将、把总、舍把、旗长等,亲将是土司的贴身将领,平时承担对土司的保卫职责,战时则统领手下大小头目和兵丁,亲将是土司军事的核心人物。右侧是卫兵房。王府的卫兵主要有三个职责:一是保卫王府及土司等人的安全,对前来拜见土司和办事的人验帖登记;二是在土司迎接贵宾的时候,举行相关礼仪活动,类似现在的军队仪仗队;三是护卫土司出巡、出访、朝贡的安全。兵器库内存放着刀、枪、剑、戟、斧、矛、棍、棒、弓、盔甲等物件。卫兵房后的天井中,各置一口石砌的池子,池中鹤立,表达了土司自以为是的非凡情思,并寄希望司政长久强盛、家族长久兴旺。
    在一进和二进之间通道右侧内是黉庐。这是土司子弟昔日读书习文的地方。正面神龛供奉的是孔子的神像,两侧的楹联是:“德侔天地,道贯古今”。室内摆放着书桌、板凳,右侧立有汉学先生宋仕仁塑像,案几上摆放着《三字经》、《百家姓》、《孙子兵法》、《增广贤文》等古书,具有浓厚的私塾氛围。置身于此,仿佛回到数百年前,听见土司子孙朗朗的读书声,看见土司子孙摇头晃脑的认真模样。堂前赫然立有犬钵雕像,这是土司“严子课读”的缩写。土司为让子孙学业有成,规定未完成学业的,便关在山洞内,与狗同住,与狗同食,直到完成学业为止。在教习堂内立犬钵塑像,其实是对在读子女的一种警示:不好好学习,便要被关进洞穴与狗同食同宿。在当时,此举一定具有强烈的威慑作用。
    九进堂第二进是戏楼,戏楼高19米,三层飞檐高耸,是展示“巴风土韵”的舞榭歌台。土家文化灿烂无边,在精神文化方面,从民俗的角度,表现了土家文化的多元性、多样性和兼容性。“三歌四舞”集中体现了巴文化的无限风情与神韵。
    情歌:土家族是一个以歌为媒的民族,青年男女在对歌中传情达意,约定终身,其中分为探情歌、逗情歌、定情歌等。《六口茶》、《黄四姐》等曲目具有代表性。
    山歌:是一种劳动之歌和路途之歌。土家族是一个以歌解渴的民族,在劳动中歌唱以表喜悦,劳动之余扯起喉咙喊山歌,以消除劳累之苦;郁闷之时唱起山歌以振作精神;在路途之中哼起山歌,以驱除行走的疲劳。青年男女,道途相遇,以歌为媒,虽亲夫当前,亦无所避让。山歌有时和情歌联结在一起,高唱山地情歌,向爱慕已久的心上人发出呼唤。
    哭嫁歌:土家族是一个以哭伴嫁的民族,具有鲜明的民族个性。土家姑娘在出嫁之前,常和众姐妹席地而坐、而泣,表达依依难舍之情,和父母、姊妹等亲人相拥而泣,骨肉分离,感天动地。当然,哭嫁之中也有笑骂的时候,如哭骂媒人,哭骂郎君,骂中有喜,哭中有笑。
    丧舞:名《撒尔嗬》,源于巴人早期的一种战舞,后演变为祭祀舞蹈,表达一种“悲而不痛、哀而不伤”的情感,是土家族乐观向上、坚强不屈的民族精神的集中体现。
    傩舞:傩,是一种古老的驱疫巫术,土家族的傩戏与傩神崇拜,主要是借用假面巫术,乞望请求神灵的力量,超越疾病、灾难和困苦,对美好事物的一种向往。傩舞,因举行傩堂戏(“冲傩”或“还傩愿”)应运而生,内容涉及狩猎、治病、远行等。土家梯玛戴上傩面具,呢喃而语,在行傩事的时候,戴什么面具神,相应的神灵似乎就附体显灵,梯玛就进入了表演的角色,呼云吐火,神乎其神。
    摆手舞:是一种表现日常生活和劳动的集体舞蹈,分为祭祀“八部大神”的大摆手和祭祀地域土王的小摆手,摆手舞舒展大方,刚柔并济,老少皆宜,传承广泛,其舞蹈表现采茶、担水、插秧、刺绣等劳动形态,堪称民族艺术之花,正如《竹枝词》曰:“土王宫畔水生波,福石城中锦作窝。红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌。”
    铜铃舞:是土家族民间的一种传统舞蹈,又名“解钱”,源于土家梯玛祭祀时的巫术动作。土家梯玛手执师刀,刀尖系有八个铜铃,丁当有声,故名八宝铜铃舞。

    九进堂第三进是紧连戏楼的“议事厅”,也是看台。主要供土司及土司以下的都爷、总爷或舍巴等土司职官商议钱粮征缴、军事防务及接待相邻土司使臣来访等有关土司政权治理的大事。议事厅的另一用途就是作为土司王室和土司职官看戏的“看台”。
    九进堂第四进是摆手堂。摆手堂是25米高的5层高楼,层层飞檐,亭亭而上。上三层为圆顶亭盖,下两层为四壁见方的厅堂。摆手堂上圆下方,体现了中国天圆地方的传统宇宙观,也暗含着中国人所崇尚的外圆内方的行为规范。摆手堂是土家族特有的祭祀性建筑,也称“神堂”。每年正月初三至十五,土家人都喜欢去摆手堂唱摆手歌、跳摆手舞,以此祭奠祖先和祈求庇佑。摆手堂主要供奉的是彭公爵主、向老倌人和田好汉三位土王菩萨。土家人在跳摆手舞前,先要以“猪十金”或猎获的野物向土王菩萨行祭礼,同时要放三眼铳和击鼓,众人在土家人称之为“梯玛”的巫师引导下唱摆手歌,然后齐到摆手堂前场地上围绕挂满灯笼的灯笼树或烧的篝火跳摆手舞。跳摆手舞,土家语称之为“舍日巴”,是美好的意思,舞蹈内容主要表现的是土家先民狩猎和作战生活。舞蹈分大摆手和小摆手两种,大摆手属于军功战舞,每三年举行一次,小摆手属农事舞,每年举行一次。
    九进堂第五进是后院门楼。这是土司王府的后院入口,相当于后院的牌坊,正门上书“逸院”牌匾,反面有“瑞蔼华堂”牌匾,侧面绘有主题图画,传达逸院亲和与富贵的氛围。此处也有三个门,正门与侧门有尊卑之分,身份尊贵的土司及家亲从正门进出,丫环与奴仆从侧门进出,土司时期的等级观念由此可见一斑。
    走进九进堂第六进,迎面看到的是墙体上的家训。家训文化是土司文化的重要组成部分,以尊祖、孝亲、家和、勤奋、好学为主导思想,其中不乏汉学和孔孟之道,说明土司引进汉文化的广泛性,许多家训传承下来,至今仍在沿用。这里是土司王府的仓廪之地。左边是粮食仓库,叫“常喜库”。取名“常喜”,就是说经常粮满囤、谷满仓,是令人十分高兴的事。土司时期,由于生产力低下,粮食丰收或减产,是关系土司政权攸关的大事,封赠粮食的“常喜”二字,实则也是土司心里常喜的写照。右边青砖砌封的叫“储备库”,从厚重结实的砖墙看,里面自然秘藏着金银珠宝或钱财。实际上,所谓储备库,就是土司王府的银行。银行藏钱多少,反映土司经济实力的强弱,经济力的强弱便直接影响到土司的政权。当时的容美土司正是因经济实力雄厚而雄踞鄂西土司之首。可见,“常喜库”和“储备库”是土司的命根子,土司不到非不得已不能动用这两个仓库,平时还专门设有库长和仓廪人员日夜厮守着土司粮仓和钱财。“常喜库”和“储备库”上面分别是“太安阁”和“淑芳阁”。“太安阁”是土司父母居住地,“淑芳阁”是土王妃子的居室。两座小楼精致小巧,室中三檐滴水鸾凤和鸣床,绫罗宝帐,土花被盖,珠光宝气,无不显出雍容华贵。
    九进堂第七进左右有双层亭楼,两楼相对,卓然而立,十分秀美端庄,那是土司子女的住所。右边的“积墨轩”是公子的书房。土司王位是世袭制,土司因此非常重视公子的学习。公子居住的处所取名积墨轩,意为启示公子勤奋学习,博学多思,为承袭司位而积累更多的学识。在游览恩施土司城时,游人要对上公子的诗后,方可缓步上楼台参观。
    左边的“芹香阁”是小姐的绣楼。作为大家闺秀,小姐不仅要学绣花、织锦、弹琴,也要学习文化知识,并可参加一些社会活动,体现了土司时期男女平等的社会观念。游恩施土司城,游客要对上小姐的情歌才能上楼。有时小姐还会向游客抛绣球示婚,游人参与其中,乐在其中。土司称未成年的公子叫“官儿”,未出阁的女儿叫“官姐”。亭楼通道挂有“诗情隽味、墨韵幽香”的匾联,游人可坐在椅上休息,畅享琴韵书声。

    九进堂第八进和七进相连,是内宫的中堂,称“宾悦楼”,又叫“官言堂”主要是接待、筵请朝廷使臣及友邻土司来宾的地方,是土司最高规格的接待。通道入口右侧是土司王爷的书房“明德轩”,柱壁上挂着字画,书桌上摆放着文房四宝,数百年以前,王爷在这里长卷泼墨,留下许多宝贵篇章,现存放于博物馆。这里现在是银器展。
    九进堂第九进为后堂。土家叫“惹巴楼”,意思是很美的地方,它主要是土司的寝宫和家庙,属内府中最高贵圣洁之地,共四层。第一层“退思斋”,是土司及其族人闭门思过的地方,门前两侧有楹联:“反躬思己过,面壁辨人非”,堂中供奉着彭公爵主、田好汉、向老官人三位先祖,墙面挂四匾,上面分别写着“忍”、“谦”、“勤”、“廉”,土司家族为巩固、发展司政,在这里修身养性、自我更新。楼台下墙体画有“福”、“禄”、“寿”。第二层是王爷寝宫——“宁馨宫”,陈设奢侈华贵,桌上摆放紫砂壶、果盘、花瓶,梳妆架上搁置铜盆,柱壁上挂着美丽的西兰卡普,床前佩挂着土司宝剑。传说土司享有“初夜权”,土民新婚时新娘必须送到土司王府寝宫,由王爷留宿三天,验其贞洁,土民的婚姻才被土司所认可。另外,土司还将处以宫刑的土民作为太监,在后宫差使。由此可见,土司完全是以土皇帝自居。第三层为“泰安殿”,是土司王和原配夫人(称为正室之妻)的起居室,室中三檐滴水鸾凤和鸣床,绫罗宝帐、土花被盖、珠光宝气,无不显出雍容华贵之极。第四层为“祖宗堂”,供奉着土家族神和历代先祖神位,是九进堂最高处,是土司王宫家庙,每到岁末年节,土司都带着土司王室宗亲进行隆重祭拜,就是平时,这里也是香火不绝。当然,现在这座楼成了游客欣赏九进堂全景的最佳位置。
    土司城周围的城墙全长2320米,依山取势修造,逶迤延绵,雄伟壮观。土司时期土司间相互攻城掠寨的战争不断发生,各土司修筑城墙进行戌守,就成了重要防护手段;还在城墙上广设烽火台,实行狼烟报警,土司兵丁闻讯集聚,抵御来犯之敌。走在城墙上,颇有长城的韵味,垛口、烽火台、钟楼、鼓楼,一应俱全。
    回到戏台,我们欣赏了具有浓郁土家风味的六场民俗风情表演《巴风土韵》。第一场、迎宾,第二场、茅古斯舞 :祈福,第三场、哭嫁,第四场、打喜,第五场、撒尔嗬:祝寿,第六场、送客。最后演出进入高潮,演员和游客在台下共舞。

    最后,我们游览了充满土家风情的太阳寨。在这里,不仅可以欣赏土家民俗饰品,品尝土家的玉露茶、摔碗酒,还可以花10元租一套土家民族服装游遍土司城,体验土司的奢华生活,过一把贵族瘾。嘹亮的土家女子唢呐不禁勾起了我们的浓浓乡情。



























































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 楼主| 发表于 2014-1-11 16:09:56 | 显示全部楼层
    离开土司城,再次品尝土家佳肴后,中午12点半,我们乘客车赶往此行第二站——鹿院坪。鹿院坪位于恩施市板桥镇新田村境内,其深陷峡谷地缝中,四周绝壁环绕。境内平坦开阔、山清水秀。听网友介绍,慕名而至的游客称之为“世外桃源”。鹿院坪面积约5平方公里,从峡谷到山顶的垂直高度达800多米,四周的悬崖构成了天然屏障,整个鹿院坪形似一个条形天坑,中间河穿坪而过,形成一条绝美峡谷,仅有崖上人工挖凿的小路供当地村民进出。据传鹿院坪的得名与鹿有关。清朝雍正初年,因战乱造成四川及相邻地区人烟锐减,土地荒芜,朝廷大行“江西填湖广,湖广填四川”的移民政策,大批贵州、湖南人民迁徙到恩施地区。湖南常德府桃园县裴科嵩、裴科乾、裴科禄兄弟等人迁施南府恩施县北乡板桥新田,试种从湖南带来的稻谷种,但只开花不结籽。他们意识到是地势高了(这儿海拔在1700米左右),便寻找地势较低的地方。后发现深山峡谷底部有一树木葱郁的地带,但无路下去,便在今鹿院坪河坪口悬崖上挂接36匹白布,揪着白布下到崖底,只见这里四周悬崖矗立,中间平坦,一河中流,百瀑边悬,气候温润,土地肥沃,古木参天,他们十分高兴。但回去的时候,挂在悬崖上的白布被飞虎(鼯鼠)咬断,无法上去,且干粮已吃完。正着急,见一群美丽的山鹿沿河向上往今桥湾山崖上走,他们便跟着鹿走,终于爬上悬崖顶。以后便从这里凿路到崖底,在河流两岸开荒垦田,成功种植水稻与油茶,部分裴姓人又从新田迁居这里,以后又有朱、周、李、侯等姓人陆续迁到这里共同开拓。裴氏在鹿院坪的探寻发现过程中,因鹿引路走出困境,最先叫这里鹿引坪,后因鹿成了人们的好朋友,经常光顾人们居住的院落,便将这里叫成鹿院坪。
    去鹿院坪,我们首先得去板桥镇,再由板桥转车去新田村,然后重装徒步进入四周皆是悬崖绝壁的天坑——鹿院坪。从恩施到板桥81公里,并不算远,可是在这丛山峻岭中,汽车得开2个多小时,拔高近千米才能到达。我们在经过清江(恩施)大峡谷的时候,这儿早已客满,禁止游客进入了。当汽车行进到海拔1300米以上时,山里的气温明显降低,我们穿着速干衣冷得瑟瑟发抖。而老顽童因为晕车,车窗还得开着,那个冷啊!忍着吧!
    我们经过的一个村子叫穿洞村,那是因为公路是从一个巨大的天然山洞中穿过的而得名。3点,我们到达板桥镇,另一两辆车因为出点故障还在路上,我们在板桥车站耐心的等候,其实心里是很焦急的。因为还有近30公里的山路才能到达新田村,然后还要沿着著名的“四十二道拐”,走1520级台阶下到数百米下的天坑里的鹿院坪。如果天黑前下不去,天一旦黑下来,背着重装如何下去?想想就令人毛骨悚然!
    好不容易等来了后面的驴友,可是接我们的车子却迟迟没来,崩溃!四点一刻,终于等来了车子,可是定好的三辆只来了两辆,继续等吧。望眼欲穿中,第三辆车终于风驰电掣般的来了,我们迫不及待的上车向新田村疾驰。庆幸的是,去新田村的山路有很长一段已经修了水泥路,虽然仍在保养期,路边也没有任何防护措施,但当地政府为了国庆旅游提前开放使用了(这也算是中国特色吧),再加上当地的司机胆大车技好,在盘山公路上敢急速行驶,为我们节省了不少时间。近30公里的陡峭弯曲狭窄的盘山公路,40分钟就到了。
    在板桥镇新田村湾口下车后,我们马不停蹄的赶往鹿院坪,此时已经5点10分。在这里,我们遇到了一群轻装从鹿院坪上来的驴友,他们告诉我们,从这儿到鹿院坪还得2个多小时。也就是说,我们得在7点多钟才能到达,看来摸黑是在所难免了。在这里,我们看到了成片的烟叶田,盛开的烟叶的花。淡淡的红,很雅,也很美!
    走在著名的“四十二道拐”上,大家前后招呼着,小心翼翼的往下走。抬头望远山,低头看悬崖。别样的风景,别样的心境,不经历,谁能解。这里的山民就是这样生活的,后来听说鹿院坪的孩子们每天就是从这里爬上爬下步行几个小时去上学的。跟他们相比,我们真的是太幸福,太幸福啦!
    也许是经历过数次历练的缘故吧,感觉“四十二道拐”并没有想象和传说的那么艰险。我们用了半个多小时走完了1520级石阶,下到谷底。一座早已刻在脑海里的小木桥出现在眼前,大家禁不住兴奋和狂喜,高声呐喊,声浪在四周的绝壁上撞击、震荡,蔚为壮观!
    原以为过了木桥就到了鹿院坪向导家,结果我错了,路边休息的背夫(鹿院坪里所有的东西全是背夫背进去的)告诉我们,这儿的绝壁高800米,1520级石阶长1500米,此处距离鹿院坪村庄尚有一公里的路。后来的事实证明他们的话真的不可信,因为这短短的一公里山路,我们足足疾走了一个小时,直到7点才赶到向导老裴家。这是什么尺子量的一公里啊!不过已经下到谷底,路虽崎岖但已无危险,加上四周的悬崖绝壁深深的吸引了我们,我们的心情已不似先前般焦急。
    路上偶遇一台碎石机,若出现在别处毫不稀奇,可是出现在这里则让人惊叹。要知道,这里的一切东西都是人力背进来的,真不知道这个铁家伙当初是怎么运进来的。
    终于见到了传说中的吊脚楼了,可惜早已人去楼空。一个背夫告诉我们,屋主人已经搬到山外的镇上住了。看到建的这么坚固又漂亮的吊脚楼就这么废弃了,真的感到很可惜。不过随着社会的不断发展和进步,这些吊脚楼最终会成为历史,留在人们的记忆中。
    鹿院坪虽僻处一隅,几乎与世隔绝,但这儿的民风却异常纯朴。我们在路边偶遇两个孩子,她们彬彬有礼的一个个喊着“叔叔好!”“阿姨好!”,听的我等心里那个暖啊!所有的疲惫瞬间消失。
    在“凤玉农家”的招牌旁,向导老裴——一位看上去50来岁(其实才40来岁)的精干男人——早已候在那儿,一番寒暄后,老裴领着我们去他的“凤玉农家”。路上,一座简易的老木桥还在用自己枯瘦的身躯默默的为人们服务。
    早已有几拨驴友在我们之前到了,大家热情招呼后,我们抓紧时间在老裴家门前空地上扎起帐篷。一群湖南岳阳的年轻人点起篝火在纵情狂欢,我们赶紧解决肚子问题。这儿的饭菜绝对的绿色,因为所有的东西都是他们自己生产的。有生以来第一次,我们尝到了正宗的土家腊肉,伴着烟熏的香气是那么的勾人食欲,真的是胃口大开啊!席上当然少不了农家自酿的苞谷酒,喝着感觉比在恩施喝的更加醇厚、绵香。酒足饭饱后,掼蛋到深夜;枕着此起彼伏的逍遥酣畅的鼾声,休息待天明!












































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 楼主| 发表于 2014-1-11 17:30:06 | 显示全部楼层
    美景令人醉,沉醉在桃源。10月4日清晨5点30分,伴着桃源里的鸡犬之声醒来,习惯的钻出帐篷,周围一片漆黑。远处高耸的绝壁恰似母亲的臂膀把鹿院坪揽在怀中,天上的星星好似母亲的眼睛在慈祥的看着她熟睡的孩子。一切是那么的美好,那么的怡人!夜幕渐渐退去,黎明的曙光中,鹿院坪静静的苏醒。此时,方才真正看清鹿院坪的芳容,我们住的老裴家背倚玉笔峰、白马洞,面对鹿角山、马鞍山,真的是块风水宝地。后来我们才知道,我们休息的平台下面,就是深不见底的地缝——中间河,也就是我们今天将要探访的鹿饮潭、一线峡。
    吃罢早饭,各路驴们纷纷上路,我们也在向导老周的带领下,轻装穿越鹿院坪。据向导老周介绍,鹿院坪原本有30几户人家,现在只有20来户了,许多人都搬到山外去了。即使留下的,也大都是老人、孩子,青壮年都到沿海发达地区打工去了。不过随着鹿院坪越来越被世人了解、倾慕、追捧,一些已经外出打工的人陆续返乡了。凤玉农家老板老裴就是其中之一,现在他的收入远远超过打工所得。
    在随后的几天里,一种名叫野棉花的紫色小花一直陪伴着我们,令我不禁想起了小五台,想起了金莲花。它们都一样的开在高山旷野中,不与百花争宠,就是这么静静的开放,等待有缘人。
    玉笔峰一峰独秀,从侧面看,倒是有点像一只仰面朝天的青蛙。中间河从山间流过,冲刷出的峡谷颇有三峡的气势。半山腰上那神奇的洞穴,名为老洞子。据说,洞内有72个叉洞,其中有48个大叉。洞内错综复杂,险象环生,千姿百态,有山川、瀑布、暗河、平湖,石笋、石柱。。。。。。不过对于我等来说,只是传说罢了,是没有能力进去一探究竟的。
    终于下到谷底,一泓清澈碧蓝的泉水让人流连。听说这儿叫鳄鱼谷,有一景点叫鳄鱼探水,是不是就是眼前的那块石头?你看像鳄鱼吗?这座小桥是新建的,以前从这里到对面去得在巨石缝里攀爬。今天我们走在桥上,虽有点摇晃,但好走多了。好不容易下到谷底,原以为就在下面浏览峡谷风光,谁知道还得爬到对面的山上去。鹿院坪的山虽不是太高,也就是五六百米,可是却异常陡峭,不借助登山杖或树枝,连脚都很难立住,更别说爬了。
    难得一见这种红得像血一样的果子,该不会是相思豆吧。我就姑且把它当作相思豆了,因为鹿院坪早已让我相思不已了。现在正是茶花盛开的季节,淡淡的清香沁人心脾。
    向导告诉我们,对面的绝壁就是我们明天出山的路,看着就令人胆寒!艰难爬到鹿角山下,向导跟我们说,传说中的鹿饮潭在峡谷底,我们还得再下到谷底,崩溃啊!此时,有人为了保存体力,待在上面不愿意再下去了。虽然此时很累,但是我想,我们就是为了看风景而来的,此刻岂能退缩,再难再险也得下。下到谷底才发现,这儿真的别有洞天。为了这等美景,再苦再累也值!
    我们虽已下到谷底,其实脚下仍然是深不见底,真不知道它究竟有多深。我们小心翼翼的贴着崖壁慢慢前进,有的地方真的让人觉得是命悬一线啊!不过,看着眼前的绝胜美景,不得不感叹大自然的鬼斧神工!眼前的一条白练就是著名的鹿饮潭。大家在这里摆出各种姿势,留下最幸福的瞬间。
    离开鹿饮潭,我们继续向峡谷深处探索。此时,人越来越少,一部分人选择了原路返回。因为前面的路越来越险,有些地方仅有一脚宽,你得紧贴着绝壁,双手死死抠住石缝,一步一步挪过去。一旦失足,后果不堪设想。当然,险峻处风景也是绝美的。
    这儿应该就是鹿嬉壁吧,你看那块钟乳石是不是神似一头跃起的鹿。快要走到峡谷的尽头了,此时终于见到谷底了。一线峡果然名副其实。你看,两岸绝壁如刀削斧劈,气势雄浑,骇人心魄。面对着峡谷里斑斓的色彩,谁能解释它们的成因?此时的路虽宽了一点,但由于积水非常滑,我们仍然走的小心翼翼。头顶的崖壁上长满了石笋,形态各异,好不喜人。
    谷的尽头是一潭蓝的逼人眼的碧水,我们在这儿久久不愿离去,此时我们才算真正下到谷底。上面的驴友还在等着,我们只好恋恋不舍的离去。回眸峡谷,怎一个美字了得!
    回到山腰,向导说我们还得爬山,因为下一个景点——水帘洞,在鹿角山的山腰上,那里有著名的“四道瀑”。一咬牙,一跺脚,上!离鹿角山越来越近,海拔也越来越高,难度也越来越大。爬到山腰,我们首先见到是“四道瀑”的第四道——水帘洞。因为水是从一个山洞里流出来的,故名“水帘洞”。大家在这里尽情释放自己的激情。
    看完“水帘洞”,我们还得沿着来路爬下梯子返回。下了梯子,我们谢谢午餐,休息过后,前往“三道瀑”。“三道瀑”的才是名副其实的“水帘洞”,只是因为不是从洞中出来的,故而输给了“四道瀑”。冤哪!
    由于四面绝壁,任何机械进不来,牛就成了这儿的主要耕作工具。鹿院坪的牛都是散放的,因为你不用担心它会走失,四周的悬崖它是上不去的。我在想,悬崖它上不去,天坑地缝它难道也掉不下去吗?当地村民为了寻找方便,每头牛的脖子上都挂着铃铛,一路走来,叮当作响,倒也是一乐。
    这是“二道瀑”,为了寻它,我们上上下下走了些冤枉路。到了近处有点失望,水量不大。在“一道瀑”的旁边,我们要再下一个梯子。“一道瀑”更加令人失望,不仅落差不大,而且水量也很小。看来应该从下往上看,那样是越看越精彩。
    “尚宾农家乐”,是三家中开办时间最早的,从周围墙上的驴友签名可见一斑。它和“幺妹农家乐”都在鹿角山下,和“凤玉农家”隔河相望。对面就是“凤玉农家”,可是一道天堑让我们不得不绕道昨天进来的老木桥过河,再次感慨这儿的交通不便。
    我们早早的回到老裴家,山居虽然简陋,但却为我们驴友修建了两个卫生间,可以洗热水澡,超级享受啊!传说中的土家腊肉,看过以后你未必还有多好的胃口了。不过说实话,虽不中看,但吃起来很香。我们在这里留下了各自的痕迹,算是自己驴行途中的一个小小的句点吧。
    今天我们都早早休息了,因为明天的行程将是异常艰难的——重装穿越悬崖绝壁,对于我们大家都是个考验。后来的实际情况更让大家崩溃,此是后话,暂且按下不表。
    经过一天的探寻,我被鹿院坪惊心动魄的美丽、原始淳朴的风情、秘藏深闺的神秘深深的震撼了,它集奇、险、峻、秀、美、纯于一身,是人们休闲、旅游、探险、采风的好去处。相信在不久的将来若能在有效保护生态环境、民风民俗的前提下,对这一方“世外桃源”进行适度开发,这儿必将成为恩施大峡谷风景区这个旅游皇冠上最耀眼的明珠之一。
















































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