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楼主:仙山闲人 - 

[户外徒步] 走过四季,留下精彩 —— 2013,我的户外回顾

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[LV.Master]伴坛终老

 楼主| 发表于 2013-12-29 21:50:54 | 显示全部楼层
    一夜寒冷,冻得够呛。你见过三伏天盖两床棉被,还用电热毯的嘛,在高原上这一切都是现实,不是梦话。夜里气温在5度以下,即使中午也不会超过20度,在高原的几天,大巴车的空调基本上就是当换气扇用。
    昨晚10点多才回来,今天(7月23日)4点多就起床了,因为要赶着去拉卜楞寺附近的山上看日出。5点半,我们上车出发,大家明显准备不足,所有能穿的都穿上了,一个个还冻得瑟瑟发抖。不一会来到山下,此时山上已经有人抢占了好位置架好了相机在静静的等待了。领队再三提醒大家,上山一定要慢,防止高反。山虽不太高,许多人还是喘着粗气边走边歇的爬上来,迎接我们的是刺骨的寒风。
    此时,拉卜楞寺(夏河县城)静静的躺在群山的怀抱之中,还没有醒来。我们在耐心的等待一轮红日喷薄而出的那激动人心的一刻,不过那一刻据说要到6点半以后。有人抵挡不住寒冷,在找避风的地方御寒,不过我还好,毕竟户外已经有过很多次这样的经历啦:黄山、搁船尖、徽杭古道、天柱山、小五台。。。。。。记忆最深的还是天柱山的雾凇。昨晚的那轮圆月此时还在西山顶上,我在看着它慢慢的落下去。

    皇天不负苦心人,东方终于出现了绚丽的朝霞。此时,更加奇特的景象出现了,拉卜楞寺周围山后的天空上的云全都被染成了红色,真的非常奇特壮观!太阳出来了!朝阳下的拉卜楞更加迷人!朝雾中的拉卜楞更显神秘,阳光下的拉卜楞金碧辉煌。
    7点,因为还要赶往唐克,所以只能恋恋不舍的下山离开。此时,有几位藏族老太太拦在山腰上要钱,老太太们一手抓着一个,不给钱绝不放手。乞讨无可厚非,强要总觉不妥,人生地不熟,给钱走人。回到拉卜楞更藏度假村,匆忙收拾行囊,乘车赶往夏河县城吃早饭。早餐还是牛肉面,口味还好,这儿大多数都是牦牛肉。
    走在夏河县城的大街上,印象最深的是街道两边的建筑,充满着浓郁的藏族特色,满眼都是颜色特别鲜艳的彩绘。好在这儿的气温不高,否则视觉上你会受不了。当我们走到夏河中学的时候,奇怪的是现在应该是放暑假,怎么还有学生在进出?经过打听才知道,这儿是高寒地区,寒假特别长,暑假特别短,也就是7月底到8月初的十来天的时间。据说西藏的一些高寒地区根本没有暑假,寒假从11月到次年3月。
    吃过早饭,我们乘车离开夏河前往下一站——四川阿坝州的若尔盖县唐克镇,那儿是欣赏黄河九曲第一弯的最佳处。不过距离不近,400公里左右,这在我们这儿算不了什么,可是在西部得坐7个小时左右的车。我们沿着213国道一路向南,车过甘南藏族自治州首府——合作市后,车外的景色变得越来越美,不仅有壮阔的碌曲草原,金黄的油菜花也不时从我们的眼前划过。印象深的还是这儿的退耕还牧、退耕还林,这对保护黄河上游的生态环境,减少水土流失是大有好处的,是利国利民、造福后世的一大善举。
车到碌曲,这儿有甘肃最大的湖泊——尕海,我们的计划是回来的时候游览,今天只能擦肩而过了。悲催的是,回来经过碌曲游尕海的时候,天上下着倾盆大雨啊!
    离开碌曲就进入了四川,汽车走在热尔大草原上,这可是中国仅次于呼伦贝尔的第二大草原哦,而且是中国最大的高寒草原。蓝天白云下,满目青翠,鲜花盛开,色彩斑斓,一望无际。美啊,美到令人窒息!













































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 楼主| 发表于 2013-12-29 22:29:16 | 显示全部楼层
    花湖位于青藏高原最大的高原湿地——四川若尔盖,是热尔大草原上的一个天然海子。热尔大草原是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。在藏语中,“热”指一种为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。而“花湖”则因每年8月浅水中的水草会在水中开出片片美丽的小花而得名。
    从内地去花湖,无论从哪个角度出发,都是一场耐力和想象力的竞赛。但毫无疑问,花湖的吸引力是巨大的,一旦出发,没有人会半途而废。
从城市去花湖,差不多可以说是从地狱到了天堂。如果你相信有天堂,那么花湖会给你最恰当的印证;如果你不相信有天堂,那么花湖会给你无限的惊喜。
    游花湖最佳的时间是在5、6月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地。而每年8月湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,可是它却能把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红,想想都会叫人发狂。可惜我们来晚了,花已谢,香已销;我们又来早了,水妖尚未展颜。
  走在湖上,水天一色,无法形容的纯净,蓝到逼你的眼。而缱绻在水天之间的白云,此刻也显出无法言喻的妖艳。时间在这里成为虚无,此刻我相信,世界真的可以只有一元的存在。
  有人说花湖像初恋的滋味,虽然早有准备,但当它闯入眼帘时还是像一记重拳击中内心,头晕目眩,一片空白。也有人说花湖是一座小小的寂寞的城,柔弱的,宽容的,淡然的,丰富的,饱满的,不屑一顾的,自由自在的存在着。
  长长的栈道,小木亭子,大片的湖水,大片的蓝天,水天之间缱绻的白云。。。。。。从花湖带回来的照片永远是这样简单的组合,却永远让人一见倾心,别无选择。
    简单,安静,却让人燃烧——这就是花湖,寂寞却如此妖娆的花湖。










    在这里,原木栈道四通八达。因为下面是沼泽地,也就是当年红军两万五千里长征路上经过的草地,人一旦掉下去是很危险的。







    《中国国家地理》曾评选出一系列极具代表性的“中国最美的地方”,其中包括“中国最美的六大沼泽湿地”,排在第一位的就是若尔盖湿地,若尔盖湿地中最美的地方恐怕非花湖莫属。花湖犹如一位倾国倾城的美女,一回眸间就已经让你头晕目眩;花湖又如初恋的感觉,尽管你已经做好了准备,但当美景闯入眼帘后,还是忍不住心跳加速,手心冒汗。如果说五六月的花湖是闭月羞花的少女,那么七月的花湖已经是风韵犹存的少妇了,我们错过了花湖最美的季节,但花湖没有给我们丝毫的遗憾,给力的蓝天白云,绝世的花湖美景,毫无保留地展现在我们面前。







    从城市去到花湖,该会有从地狱去到天堂的感觉,呼吸的每一口空气都有天堂的味道,拍下的每一张照片都有天堂的印象,假如真的有天堂的话,我想应该也不过如此吧。











    花湖应该无愧中国最美的湿地称号,尽管我孤陋寡闻,但我想,在不是最美的季节,已经美到让人窒息了,那在最美的季节,该是怎样一种美丽呢?






    湖水清澈得迷人,风吹过草原,带着青草的香味,我喜欢那种声音、味道和感觉,我好想在这里就这么待着、待着,度过神仙般的一天、一月、一年、一生一世。。。。。。






    若干年后,当我们老的哪儿也去不了的时候,再重温这些照片,相信人生也许无憾了,不管怎样,毕竟我们走过看过,无拘无束地潇洒过。




花湖,你已经扎根在我的心中!我,带走了你的美景;你,留下了我的心!你——花湖,人间仙境!无花也美丽!





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 楼主| 发表于 2013-12-29 22:37:42 | 显示全部楼层
    离开花湖,我们继续向唐克挺进。热尔大草原啊!你让我爱不够哦!怎一个“美”字了得?!途中,我们实在禁不住热尔大草原无边美景的诱惑,在一处大拐弯处停车,爬到附近的山上饱览壮美的草原秀色!下午5点半,我们终于到达唐克,这儿的海拔已达3500米,海拔4000米的黄河九曲第一弯就在那儿等着我们——















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 楼主| 发表于 2013-12-29 23:04:05 | 显示全部楼层
    在唐克的黄河大酒店休息片刻,我们就乘车出发,赶在日落前去欣赏落日余晖下的黄河九曲第一弯的美景。听人说。九曲之美,美在早晨,美在傍晚。所以这是欣赏黄河九曲美景的最佳时刻,岂能错过!黄河九曲第一弯位于四川省阿坝州若尔盖县唐克乡。在这里,黄河与白河汇合,形成黄河第一大转弯,又称黄河首曲。这儿隔河与甘肃省玛曲县(黄河上游就叫玛曲)相望。九曲地带,岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿。登高临远,但见黄白二河争流,蜿蜒而去。夕阳西下,晚霞映红了九曲第一弯。归巢的黄鸭、溪鸥破空而过,形成"落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色"的美妙景致。簇簇毡房,缕缕炊烟,骏马奔驰,民歌声声,如诗如画,美不胜收。过去,人们都说黄河不经过四川,但是现在摆在我们眼前的事实是黄河就在唐克这儿从四川拐了一个弯,留下了天下黄河九十九道弯的第一弯,留下了如此的绝世美景,也使唐克这个名不见经传的川西小镇名扬四海。    看第一弯最好的地方是索克藏寺后面小山的山顶。这是一个海拔接近4000米的地方,每走一步,都会明显感到心脏的负担又加重了一点。沿着新修的木栈道可以直达山顶,不过因为是新修的,所以有些台阶没有钉牢,走在上面不时的晃动翘起。海拔每升高一米,视线就开阔一点,风景就漂亮一分,当然,心脏的负荷也就增大了一分。许多人半途而废,更多的人在中途的平台止步不前了。而此时太阳已快落山,离极顶尚有很远的距离,我给自己鼓劲,人生能有几回搏,冲上去才不虚此行。我在给自己加油,不断调整呼吸,力求自己的心脏负担能承受得起。当然,沿途的美景是绝不能错过的。让人崩溃的是,木栈道居然有几处还没有修好,是断的,得想方设法从旁边爬过去或钻过去。顶峰在望,而此时夕阳在山,我得和它比速度。终于登上了顶峰,此时我更深刻的体会“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。看九曲黄河,如果你没登上最高峰,那么你不会如此强烈的感受到黄河的壮美。站在高高的山顶上,眼前的黄河自然形成的一道道湾,犹如书法家用笔刻画的美丽文字,大气壮观。远眺黄河九曲第一弯,黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,她没有气势磅礴,没有浊浪滔天。在这里,你听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,她始终情意绵绵地弯曲迂回于眼前,犹如一道道流畅的飘带,在天地之间,跃动着音乐般的韵律和美感。

    因为时间关系,加上山上太空旷,所以匆忙拍了照片赶紧下山。虽然此行只有我一人登顶,有点小小的自豪,但是却让一车同伴等我实属不该,在此再次致歉!




































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 楼主| 发表于 2014-1-6 14:34:49 | 显示全部楼层
    7月24日,本想去看黄河九曲第一弯的日出,怎奈天公不作美,清晨起床天上的云层就很厚,看样子前几天的蓝天白云将离我们远去啰。带着几分惆怅,几分期许,几分不舍,我们告别黄河九曲第一弯,告别唐克,踏上了前往郎木寺的旅程。再次走进热尔大草原,投入绿色的海洋,我们的心忍不住又一次陶醉了!天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。今天,我终于见到了埋藏在记忆深处的这种牧歌悠扬、天高地广的壮美景象。
    途中,车子停下来给大家放松一下,我们终于有了投入草原怀抱的机会。大家在草原上拍照、赏花,尽情的挥洒。而最最开心的是,附近的藏族牧民看见我们在这儿休息,牵来了几匹马,大家终于可以再过一次骑马的瘾。而且,在桑科草原骑一次要80元,这儿只要20元。看他们骑在马上的自在得意的神情,就知道他们内心此刻是何等的满足。可惜在如此辽阔的大草原上,不敢体验一下纵马奔驰的酣畅淋漓,终究有点小小的遗憾。有点遗憾也好,俗话说月盈则亏,水满则溢,有遗憾,才有期待。
几天的奔波,今天终于可以静下心来细细欣赏大草原上漫山遍野的野花了。只可惜我叫不出它们的名字,只能忠实的记录下它们的倩影与网友共赏。碧水青山,斑斓野花,成群的牛羊,伴着我们一路前行。几个小时的旅程,我们丝毫不觉得疲倦,只希望就这么一直走下去,走下去,永无尽头——






































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 楼主| 发表于 2014-1-6 15:14:49 | 显示全部楼层
    不知不觉,郎木寺已出现在眼前。我们就住在一家名叫达吉商务酒店的5楼,为什么点名楼层,是因为所有人都说在高原地区爬楼实在是一件很痛苦的事。没有电梯,我们只能扶着楼梯,喘着粗气,一级一级艰难的爬上去。而且就是这样一个酒店的标间,一晚上320元,兰州的星级酒店不过180啊,宰人哪。在这家酒店里我意外看到了据说是六世DALAI仓央嘉措写得诗,超喜欢!因为它道出了我对青藏高原的一生一世的眷念之情。    因为网络的炒作,郎木寺被誉为“东方小瑞士”,引得中外游客络绎不绝的前来。于是这儿到处都在大兴土木,造酒店,盖宾馆,赚我等傻帽的银子。我觉得,郎木寺无论从哪个角度看,都不如拉卜楞寺,徒有虚名。
    郎木寺创建于公元1748年,其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,11岁受戒出家,27岁前往拉萨学法,55岁时任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。公元1747年,年届70岁的他经第七世喇嘛格桑嘉措的允准,返回故里弘扬佛法,创建了郎木寺院。
    郎木寺,作为地名,最早出现在中国人民解放军西北野战军的军用地图上。因为这里是四川、甘肃两省交界的枢纽,又是从青海去甘肃的要塞,古时就有“南番中心”之称。镇南属四川若尔盖县的辖区,川北名寺格尔底寺就坐落在这里。镇北则是甘肃碌曲县的领地,有郎木寺、晒佛台、白塔、天葬台等。一镇分两省,不仅语言有差异,而且习俗也有区别,甚至连两省居民的住宅和寺院的建筑风格也大相径庭。

    我们首先来到的是镇南的四川郎木寺。有点绕人是吧,我再解释一下,郎木寺镇属于甘肃和四川共有,以流经镇子里面的一条小河白龙江为界,江北属于甘肃,江南属于四川。郎木寺也因此一分为二,江北甘肃的叫赛赤寺,江南四川的叫格尔底寺。也就是说一个镇子上住着两个省的人。
实际上,郎木寺还不止两个寺。这不,我在四川郎木寺旁边还发现一个郎木寺清真寺(清真寺旁就是回民村)。又有点拗口了是吧,没办法,三个寺院对外都叫郎木寺,而这个镇子也叫郎木寺。
    四川郎木寺虽然也有转经走廊,不过看上去简陋多了,估计是香火不旺啊。不过这里的喇嘛们念经倒是非常虔诚,仿佛已经进入忘我的境界了,我们走在旁边对他们没有丝毫的影响。其实,客观地说,四川郎木寺也有自己的特色。比如它的肉身殿,比如它的大峡谷。肉身殿我没进,怕费事,得脱鞋赤脚空身进去,所有随身携带的物品得放在外边。肉身殿的转经筒比转经走廊里的漂亮多了,金碧辉煌的。而且这里也在大兴土木,相信不久的将来会是另一番景象。
    既然佛殿没什么可看的,我们还是把目光聚焦在大峡谷吧。这个峡谷就是白龙江的源头,白龙江从这里出发,一路欢歌流进嘉陵江,最终汇入长江。我们沿着白龙江溯溪而上,不时传来掉进水里的惊叫声,快乐在峡谷中荡漾!在这个峡谷的崖壁上随处可见著名的6字真言。梵文读音从左至右读:唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng)。是观音大士的名号 。「嘛呢」解作如意宝珠,指观世音大士之悲心,令所有愿求都能如意得成;「叭咪」解作莲花,指观世音大士如莲花一般清净不染与其清净智。持诵「唵」字能减除天界众生之痛苦;持诵「嘛」字能减除修罗道众生的痛苦;持诵「呢」时,能减除人间之痛苦与不幸;持诵「叭」的时候,能净除畜牲道的生命,减除畜牲之五种痛苦:互啖伤害、愚痴无明、寒热痛苦、饥渴痛苦及受人劳役等痛苦。持诵「咪」时,能除饿鬼道的众生之痛苦;持诵「吽」时,能减退地狱道众生之痛苦;持诵观音大士六字真言,由於观音大士之愿力及加持,能减除六道轮回众生之痛苦。以上皆是这位大师所言,我不信佛,照搬而已。
    郎木寺的全称是“达仓纳摩寺”,“达仓”在藏语中的意思就是“虎穴”,“纳摩”(谐音郎木)的意思是“仙女”,即“虎穴中的仙女”。当地民间流传因为很久以前,此地的一个山洞中有一块酷似亭亭玉立的美丽仙子的岩石,别惊讶于当地藏人的天才创造,也别在那里妄想这虎穴中的仙女究竟是偷跑下凡的紫霞仙子还是被虎精抢来的压寨夫人。因为在藏民的传说中,这虎穴源于以“母虎”为图腾的西王母部落,而那“虎穴仙女”则被称为“黑虎女神”,所以名曰“达仓郎木寺”,即为“虎穴中的仙女”。多么惊险浪漫而又令人浮想联翩的地名呵,深山藏古寺,寺后有虎穴,洞中出仙女,仿佛是一幅意境情节幽远的油画,“郎木寺”就这样以神奇的传说而引人入胜、独具魅力的。
    藏区的喇嘛庙的墙壁完全用土夯筑而成的。难怪从布达拉宫到普通寺庙的外形都是呈梯形的,而且墙壁特厚,我也终于明白合作市的米拉日巴九层佛阁为什么闻名中外了。真是奇迹啊!那些用钢筋混凝土还造出楼脆脆、桥塌塌的人TMD应该统统拉出去枪毙!




















































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[LV.5]常住居民I

发表于 2014-1-6 22:40:27 | 显示全部楼层
足迹深远,坚韧不拔,快乐走天下。
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 楼主| 发表于 2014-1-8 17:32:44 | 显示全部楼层
    从四川郎木寺出来的时候,天上下起了不大不小的雨,大部分人回宾馆休息,只有我们6个人继续甘肃郎木寺之行。只看大门,你就会发现两个郎木寺的明显区别了。不过甘肃郎木寺(赛赤寺)建在山坡上,我们得步步登高,要知道这是在海拔3600米的高原上,明显感到上气不接下气。赛赤寺的赛赤在藏语里是法台的意思(法台相当于寺庙的主持),由于创建者曾是拉萨噶丹寺的法台,故名。在藏传佛教格鲁派中,一般对担任噶丹寺主持者尊称为“噶丹赛赤”。
    由于天色已晚,我们放弃了游览寺庙,直奔天葬台。途中看见一个巨大的晒佛台,晒佛是西藏、青海、甘肃、四川、云南等地区藏族人民的传统宗教节日,大都在藏历二月初、四月中旬或六月中旬举行,具体日期各地不尽相同。届时,各地寺庙将寺内珍藏的巨幅布画和锦缎织绣佛像(唐卡)取出,或展示于寺庙附近晒佛台,或山坡,或巨岩的石壁之上供信徒和参观群众观瞻。
    经过一番努力,传说中的天葬台出现在前方的山坡上。当我们走近天葬台,奇怪,此时的我心里除了好奇,丝毫没有恐惧。我们在经幡围成的方阵里四处寻找天葬的踪迹,可是毫无所获。终于,我们在经幡的旁边找到了天葬的场所,没想到那么神圣的天葬仪式,场所居然这么简陋。现场遗留下肢解尸体用的各种工具,想象天葬时的情景,有点不寒而栗,同时也觉得这种天葬形式的不可思议。现场遗留下许多人体组织,还很新鲜,只是血已经凝固了。
    一鼓作气,我们登上了天葬台后面几乎直上直下的山顶。站在山顶眺望四周,终于明白郎木寺为什么被称作“东方小瑞士”。天葬台的空气很血腥,但是天葬台的花朵却异常美丽。
    从天葬台下来的途中,几位藏族妇女在兜售牛头和羊头挂件,那个东西,别说挂在家里,看着都瘆人。从天葬台下来,天已经很晚了。郎木寺所有寺院都已经关门了,我们只能在外面转转,随后下山,返回宾馆。









































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 楼主| 发表于 2014-1-8 18:02:05 | 显示全部楼层
    7月25日,天在下雨。人生总有许多的无奈,追求事事完美只能是徒增烦恼。这次旅行就是这样,出门大雨,到了兰州地震,本来的行程有迭部的扎尕那,那可是入选中国十大非著名山峰排行榜并且名列第四的人一生必去的地方之一啊,可是地震加洪水使我们的计划泡了汤。扎尕那去不了,还有尕海啊,去尕海就是陶醉在那一片碧水蓝天的,可是从昨天开始阴雨绵绵,直到现在还在不停地下着,想要拨云见日只能是痴人说梦了。    早晨起来,站在宾馆的观景台上眺望雨中的山景,显得更加清新靓丽。巍峨的红石崖此刻已被云雾笼罩,更添几分神秘。对面的山坡上,两匹马在悠闲的吃着草。    今天的早餐无论是就餐环境还是吃的东西,都是几天来最好的。早饭后,我们乘车赶往尕海。到尕海的时候,雨下的更大了,有人待在车上不想下去了。不过,既然来了,好歹得去转转,以免留下遗憾。
    尕海是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”,就是“牦牛走来走去的地方”。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤、灰鹤、天鹅等珍禽遍布湖边草滩。夏日的尕海湖,野花铺盖着一望无际的辽阔草原,烟波浩淼的圣湖万鸟聚会,这里是雪域高原真正的香巴拉。尕海湖是甘南碌曲境内的高原明珠,距县城49公里,在国道213线400公里处,海拔3480米,候鸟自然保护区面积为16.2万亩,湖水面积为15000亩,平均水为1。5米,最深处约5米。1982年被评为省级候鸟自然保护区,1998年尕海湖与则岔石林一起被批准为国家级自然保护区。
    游尕海最好的时间是晴天,蓝天、碧海、白云、青山,风景绝不亚于花湖。可惜,今天我们到达尕海的时候,天上下着大雨,我们的热情之火也被这场雨无情的浇灭了。可是当我们真的走进尕海,我们的眼前霎时一亮。花湖无花,这儿却鲜花盛开。柔风夹杂着湖畔的草香、花香扑面而来,顿感心旷神怡。由于下雨,本该是鸟的天堂的尕海,此时已难觅鸟的踪影。偶尔飞过几只,也很难抓拍到。唉,都是雨天惹的祸!
    在当地,关于尕海有许多美丽的故事流传。其中的一个传说是,很久以前,在尕海这片美丽的草原上,七仙女们轻歌曼舞,采摘野花时,跌落了一颗翡翠,顿时化作碧波万顷、烟波浩淼的圣湖,从此尕海湖就成为滋润尕海草原生灵的源泉。
    由于雨水较大,许多栈道都被水淹了,我们提心吊胆的涉水而过。不知是等的不耐烦了,还是被这美丽的景色吸引了,本来不准备进来的人也忍不住走了进来。
    未受现代物质文明侵扰的尕海,显得格外纯净素朴,没有一丝人工粉饰和雕琢,没有半点喧嚣和尘屑,如果你想拥抱自然,这里是最完美的境地。
    雨一直在不停的下着,直接影响着我们的游览。虽然尕海的红花绿草让我们深深的着迷,我们还是恋恋不舍的离开了。尕海,今生今世不知还有没有机会再来!























































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 楼主| 发表于 2014-1-8 19:15:36 | 显示全部楼层
    离开尕海,我们登车继续赶往甘南藏族自治州首府——合作市。12点多,我们到达合作市,午餐安排在蜀东坡,吃的还是那几样,早已麻木了。合作市给我的感觉还是蛮干净的,到底是西部少数民族地区,街上的人不多,很清静,是个人居的好地方。不像我们这儿,满眼都是人、车,令人烦躁不安。
    吃过午饭,我们冒雨去了米拉日巴佛阁。米拉日巴佛阁坐落在合作市安多藏区。米拉日巴佛阁是米拉日巴尊者化身的洛桑达上师(又名曲央多吉,尊称为杰尊巴上师),他仿照米拉日巴尊者当年在洛扎(西藏山南)建造的九层碉房的造型,在合作新建的安多合作九层米拉日巴佛阁,后人称为米拉日巴佛阁。它是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,始建于清乾隆四十二年(公元1777年),距今已有二百余年历史,建筑总面积4028平方米,高40余米,共九层。佛阁内供奉有各类佛像一千二百七十多尊,建筑造型独特,融藏族堡式建筑与佛阁式建筑特色为一体,外观雄浑壮观。楼内壁画满目,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,颇具宗教神秘的色彩;走廊楼梯盘旋直达楼顶,一至九层佛殿供奉的佛像有以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师;并先后形成了宁玛派、萨迦派、葛举派、葛丹派、格鲁派等诸多门派,有以喜金刚为主的密乘四部的众多本尊佛像;还有佛、菩萨、护法、财神等佛像二百一十五尊。整个佛阁的佛像总数为一千二百七十二尊。米拉日巴佛阁的僧侣们每年还要举行各类佛事活动。从后藏扎什伦布寺传习而来的宗教法舞,形式上非常严格和讲究,舞姿庄重,场面壮观,舞蹈形象或兽、或鬼、或神、或善、或恶,服装奇特,面具繁多,法号锣鼓激越,震颤人心。
    原来的米拉日巴佛阁于文革期间被毁,现巍然屹立在广大游客和佛教信徒面前的米拉日巴佛阁是在1988年4月至1994年4月历时六年重建的,总面积为4118平方米,高40余米。米拉日巴佛阁不仅是安多藏区信教群众朝拜的圣地,更是中外游客观光鉴赏的理想去处。    米拉日巴佛阁的围墙上建的都是佛塔,这在全国是独一无二的,据说共有1500座佛塔。这儿的转经走廊是我这几天见到的最壮观、最豪华的。建在对面山坡上的晒佛台,也是我所见到的最大的晒佛台。





























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