来安论坛

[曝光台] 接到这么个诈骗电话,怎么应对?

参加活动:0

组织活动:0

2021年11月15日晚上8点多,有人冒充我的孩子,给我父亲打电话 问这问那,随后又在第二天(11月16日)早上9点多  再次给我父亲打电话,说是自己在餐厅喝·/`酒·打·/`伤了服务人员,现被羁~押了  需要一万`块`钱,由于在言谈中讲的许多关于家里的事情都是对的,因此我父亲就没有怀疑,只是觉得听着口音有点不一样,我父亲就说这个事应该找父母去说,这个冒·充~者纠缠了很久才挂断了电话。我父亲赶紧给我打电话讲这个事,我听了后首先想到  会不会是遇上了骗`子?于是赶紧给孩子打手机,可一直没有接听,又给孩子的同事打手机,同事接听了 并说孩子正在上班 、正忙着呢。我这才放下心来,并且确认遇到了骗子。
请教一下网友,假如(冒`充`者)的口音很像,讲到家里的事又都是对的,这种情形咋分辨、应对呢?
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

参加活动:5

连续签到: 287 天

[LV.Master]伴坛终老

首先找孩子核对!来自: Android客户端
请广大网友文明跟帖,不可以发布违法国家法律法规的内容,营造文明,健康,和谐的上网环境!

连续签到: 3 天

要下载公安系统防诈骗软件,来自: Android客户端

其实我也猜到 这个骗局可能跟我正在遭遇的事情(灾祸)有关。
我回想起来-----事情是从我用手机看直·/播引发的。
有一次 我正在用微/信(也可能是正在用Q`Q—我记不清是哪个了),N·O·W-直/·播的画面就自动跳出来 开始播放了,之前从没看过这个,觉得很新奇,从那开始就天天都看,不光看 还送/`礼 ,前前后后大概送了七八百`/块`/钱。
可是看N·O·W-直·/播那时候 自己的安全防范意识太少太少了,我每次去银·/``行A/`T`/M·机/存·/·钱 取··/`钱,都把A`/T`/M/·机显示的我·账·/`户·信·息·画面用手机拍下来,存放到手机里,这样能省事 就不用每次都记住·存·/`款·余·/`额了。我还把去医`/院/看/`病的病/历/诊/断/书 药/方都拍照留存在手机里,还用微·信给社/`区`/工·/作·/人/·员·传送过我(身/)-(·/份)-(·/证)的图片,可能就是这些,引发了祸端。

连续签到: 0 天

网友你好,请参考“防范电信诈骗小知识“,安装反诈APP.可以有效防范各种形式的诈骗。

防范电信诈骗小知识
电信诈骗指不法分子通过电话、短信和网络等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子转账的违法行为。
电信诈骗的常见手段及防范措施
电话诈骗
1、虚构子女绑架,利用电话录音造成家人恐慌,要求家人汇款赎人。
2、冒充亲友,以车祸、生病、违法需交纳款项等为由实施诈骗。
3、冒充电信局人员,以电话欠费等名义实施诈骗。
4、冒充公、检、法、司等国家机关人员,以事主涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动为由,实施诈骗。
5、冒充税务局人员,以退税为由要求事主到银行ATM上操作,实施诈骗。
6、谎称事主中奖,要求事主交纳个人所得税、服务费和手续费等实施诈骗。
image.png 短信诈骗
1、发送短信称事主的银行卡在异地刷卡消费,待事主回电时,不法分子假冒银行工作人员实施诈骗。
2、通过短信发送银行账号及速汇款等信息,行骗碰巧要汇款的事主。
网络诈骗
1、在互联网上发布帮助挑选或购买股票等信息,骗取事主汇款。
2、发布虚假中奖信息,事主上网时会发现QQ中奖或网络游戏中奖,但必须先交纳手续费、个人所得税等,不法分子以此骗取事主汇款。
防范措施
思想上:沉着冷静,不慌不忙;不贪便宜,拒绝诱惑。
行动上:核查实情,辨别真伪;不乱转账,防范风险。
电子银行诈骗
电子银行诈骗指不法分子通过网上银行、手机银行及电话银行等电子渠道,骗取受害人个人金融信息,并窃取受害人资金的违法行为。

电子银行诈骗的常见手段及防范措施
网络钓鱼
不法分子以银行网银系统升级,认证工具过期等为由,诱骗事主签订跨行授权支付协议,实施诈骗。
防范措施
正确网址上网银,防止错登钓鱼网;网上购物需谨慎,正规平台才放心。
跨行授权支付类诈骗
不法分子通过网络与事主达成交易后,诱骗事主签订跨行授权支付协议,实施诈骗。
防范措施
跨行授权审慎办,不然可能被掏空。
手机银行诈骗
不法分子编造事由,使用自己的手机号码为事主开通手机银行,窃取事主资金。
防范措施
本人手机来办理,控制风险省麻烦;更换号码莫小看,通知银行莫迟延。
电话银行诈骗
不法分子诱骗事主进行电话银行操作,再设法将事主的资金转走。
防范措施
电话免提不可靠,他人窃听风险高;钱款转出难追回,切勿盲目听人言。
自助设备诈骗自助设备诈骗指不法分子通过自助设备渠道,骗取受害人
个人金融信息或者银行卡,并窃取受害人资金的违法行为。

自助设备诈骗的常见手段及防范措施
虚假通知
不法分子在自助设备上张贴通知,要求事主把资金转移到指定账户,实施诈骗。
防范措施
自助设备若损坏,电话咨询所属行;钱款不可盲目转,自己钱财看稳当。
盗取银行卡信息
利用盗取的银行卡资料,伪造银行卡,再利用伪造的银行卡盗取事主现金。
防范措施
仔细观察插卡口,防范他人动手脚;遮挡密码需紧记,
防范他人背后觑;交易凭条妥处理,防范他人窃信息。
封堵出钞口
不法分子事先将出钞口用异物堵住,待事主取不出钱离开后,再将钱取出。
防范措施
取款之前查余额,资金状况了于胸;
认真查看出钞口,未见异常才动手;
钞票不出莫心慌,守住现场找银行。
掉包银行卡
趁事主在ATM上取款时窥视密码,然后配合其同伙快速将事主ATM上的银行卡掉包。
防范措施
遮挡密码需紧记,防范他人背后觑;管好卡片警惕高,避免干扰被抢盗。
好心人帮助
不法分子冒充好心人帮助事主办理取款等业务,借机偷看其交易密码,并实施诈骗。
防范措施
事先学习如何用,尽量不找他人帮;若有问题不明了,求助银行最可靠。

连续看了几个月N·O·W-直/`播,看到很多疑似诱导我多送/·礼 送大·/礼的话语,我都置之不理,然后就陆续看到很多疑似有关我病/情的词语出现在直`播`间的公/屏上,都是些恶~意~玩~笑~辱~骂的话,我觉得可能只是巧合,可能不是针对我的,就没在意。这时候我还没想到,这些话语会不会跟我手机里存放的病/历/诊/断/书/有关。

连续看了几个月N·O·W-直/`播,看到很多疑似诱导我多送·礼 送大·礼的话语,我都置之不理,然后就陆续看到很多疑似有关我病情的词语出现在直`播`间的公/屏上,都是些恶~意~玩~笑~辱~骂的话,我觉得可能只是巧合,可能不是针对我的,就没在意。这时候我还没想到,这些话语会不会跟我手机里存放的病历诊断书有关。

过了几天看N-O-W-直`/播时又看见有关我身~/份~地址具体信/息的词语出现在直`播`间公/屏上,也是恶~意~玩~笑的话,我这才想到,是不是自己手机里存`储`内`容`和自己的机`/主`/信`/息`都泄`/`露了?那么能(偷/)-(/`窥)到这些内容的会是什么人呢?我惹不起总还躲得起呗。于是就卸载了N-O-W-直`播,又安装了快*/手,但是在看了一两个月快*/手后 ,又在直`播`间公/屏上看到有关我/姓/`名的语句出现,还是恶~意~辱~骂的话,说话方式和语气跟N~O~W-直`播看到过的那些话相似。我这才真的害怕了,干脆都卸载了,心想 我不看了 不跟你们接触了总可以呗?哪知道我想得太天真 太简单。事情这才刚刚开始呢!

这时候我开始后悔,不该把那么多个*/人/~隐`/*私~内容留存在手机里,最后悔的是,不该把我的银·/`行/`存`/`款`余`/`额`信息留在手机里。那些钱是用来给孩子交四年大学学`/费和每月生活`/费的。 可我没有意识到,在观看了好几个月N-O-W-直/`播后,目睹 见识了那么多N-O-W-直/`播里的手段和招数,我是不是就自然而然地成了一个“内`/`幕`/知`/情`/者”了?会不会就要面临“闭-口”·”篾//·口“这样的事了?

可悲的是 我以为事情就这样过去了,看N-O-W-直/`播期间经历的种种事端 一个字都没给任何人说起过,因为我觉得N-O-W-直/`播里很多主/·播都蛮好的,我挺欣赏她们,也从他们那里学到了不少为人处世之道 和待人 讲话的方式,我觉得讲出那些事端可能会影响N-O-W-直·/播的生意,进而也波及到那些主/·播们,我不想看到这一幕发生。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复